Записки негативиста: Точка, точка, запятая

Возьмем математику. Не логарифмы и интегралы, а обычные всем понятные и каждодневно используемые операции.

Предположим, что нашелся человек, который сказал бы - "Я считаю, что все эти плюсы-минусы - полнейшая лажа, и использовать их не буду!" И вместо обычного выражения просто пишет цифры в строчку

1274793113105860

Догадаетесь, что за выражение? Что от чего нужно отнять, что на что разделить, что сложить или умножить? Непросто, правда?

Другой пренебрегает порядком вычисления, проделывая это так, как на душу придется.

Третьему не нравятся обозначения. Почему площадь обозначается S? Не хочу так, буду обозначать Г.  И объем в виде V не нравится, придумаю какой-нибудь крестик.  Вот - теперь мне все нравится!

И потом все эти люди, когда другие не понимают, что они подразумевают под своей клинописью, принимают позу и заявляют, что все вокруг идиоты, а они - гении, и соответственно, если их кто-то не понимает, то просто не дорос до их величия.

Да-да, я опять о грамотности.

Никому не придет в голову пропускать знаки математических операций, менять общепринятые обозначения величин, но менять обозначение слов и интонаций - тут все горазды. Причем не какие-то там правила высшей лингвистики, а обычные, постоянно используемые правила.

Речь и письменность нужны для того, чтобы передавать смысл от человека к человеку.

Письменность нужна для передачи устной речи. Только вот письменно очень сложно передать интонации, мимику и жесты, которые дополняют речь. Знаки препинания служат именно для этого. От интонации во многом зависит если не смысл полностью, то эмоциональная окраска точно.

Поэтому те, кто пренебрегает пунктуацией, похожи на тех, кто пропускает плюсы и минусы или расставляет их как попало.

Некоторые говорят, что ставят знаки препинания интуитивно. Для этого нужно быть по-настоящему грамотным человеком. Тогда интуитивно расставленные запятые обретают смысл. Но вот в этой фразе я передачу интонации не понимаю:

"А, почему вы так думаете?"

Раз тут запятая никакую интонацию не передает, то она тут не нужна. И никакая интуиция смысла ей не придаст. И ладно - это достаточно простое предложение, особой трагедии тут нет. Но когда человек берется рассуждать о высоких материях, городя из слов частокол, лепя друг на друга неудобочитаемые конструкции, а затем встает в позу оскобленного ангела - мол, вы тут все идиотики, не видите моей гениальности! - это уже становится не смешно. Да, грамотность может намного облегчить взаимопонимание.

Тогда не придется помимо размышлений над и так непростыми темами продираться сквозь те дебри, что нагородил безграмотный собеседник, и гадать - правильно ты его понял или нет?

Наш язык и так достаточно сложен, чтобы его еще усложнять полнейшим пренебрежением к нему.