Призыв на военную службу. Политик! Если чего-то не знаешь, спроси у Жириновского!

Призывникам в РФ дали выбор способа поступления на военную службу.

МОСКВА, 24 июн - РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении гражданам выбора способа поступления на военную службу: проходить один год военной службы по призыву или два года - по контракту, сообщила пресс-служба Кремля.

Закон устанавливает, что по общему правилу новый контракт о прохождении военной службы заключается с военнослужащим, являющимся гражданином РФ, - на год, 3 года, 5 лет, 10 лет или на неопределенный срок до достижения предельного возраста пребывания на военной службе. Вводится новое исключение из этого общего правила – с военнослужащими, которые достигли предельного возраста, новый контракт заключается на год, 3 года, 5 лет, 10 лет или на меньший срок.

"Эти изменения направлены на повышение привлекательности военной службы по контракту для граждан, проходящих военную службу по призыву, в частности, им предоставляется возможность выбора - проходить один год военной службы по призыву или два года военной службы по контракту", - отмечается в сообщении.

Для военнослужащих, проходящих военную службу в Службе внешней разведки (СВР), органах ФСБ, органах ФСО и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ, другими федеральными законами может быть установлен иной предельный возраст пребывания на военной службе.

http://www.rapsinews.ru/legislation_news/20140624/271580273.html 


P.S. Начнём разбор полётов с рассмотрения того, что говорится по этому поводу в Основном законе нашей страны - Конституции РФ.

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Статья 59

1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Статья 60

Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.


Прямо скажем, "не густо!" Формулировка статьи 60 не выдерживает никакой критики. Что значит "может самостоятельно осуществлять...обязанности..."?

    Во-первых, название самой главы не содержит в себе упоминания об "обязанностях" и "долгах" как таковых.

Во-вторых, данная формулировка говорит о том, что с 18-летнего возраста "2.

Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом" из чего логически следует, что к своему 18-ти летию он (гражданин) должен быть уже полностью подготовлен к выполнению своей обязанности "защитить Отечество" и может встать в строй на замену своих предшественников (дедов), которые в свою очередь уходят с передовой в запас на случай войны, когда напрягаться придётся всем. 

  Таким образом, нынешняя практика так называемого "призыва на воинскую службу", когда не имеющие представления ни об оружии, ни о тяготах воинской службы великовозрастные недоросли, уже успевшие навредить своему физическому и психическому здоровью, маясь разного рода хренью, попадают абсолютно неподготовленными в несвойственные гражданской жизни условия, является неэффективной с точки зрения качества подготовки "Защитников Отечества" и не соответствующей Конституции РФ.

  Не стану критиковать тот закон, который послужил поводом к написанию данной статьи. Просто выскажу свои соображения по поводу того, чего этот закон касается. 

1. Прежде всего необходимо на законодательном уровне стимулировать так называемых "родителей" к тому, чтобы они смотрели на своих "чад", именно как на будущих "Защитников Отечества" и всячески способствовали воспитанию в них (чадах) этого же понимания (БГТО). Это могут быть разного рода ограничения на профессии, которые требуют соответствующих навыков, и занятия государственных должностей, так как последнее вообще недопустимо без воспитанного чувства "служения". Освобождение родителей от налогов на время несения службы их детей, тоже может повысить их заинтересованность, а если количество служащих детей будет достигать определённого уровня, то возможно применение мер и поощрительного характера, что в свою очередь лучшим образом может повлиять и на демографические показатели и на оздоровление нации.

Короче, если с государственным умом подойти к этому делу - "Призыв на военную службу", то можно включить в этот процесс много дополнительных положительных факторов.

2. Учащиеся в высших учебных заведениях полностью освобождаются от казарменной армейской службы, но проходят обучение военных дисциплин на своём интеллектуальном уровне.

3. Подготовленные к несению воинской службы (ГТО) служат 1-2 года, неподготовленные, соответственно, 2-3 года, так как на интенсивную подготовку придётся потратить лишний год в специфических условиях. Это для того, чтобы был выбор.

4. Никакого "набора по контракту" быть не должно. Воины-профессионалы выявляются и отбираются на стадии подготовительных занятий (БГТО) или службы в армии,= и проходят спецподготовку по индивидуальной программе. Это и будет так называемая "воинская элита" или профессиональное сословие "Защитников Отечества". Тратить средства на тех, кто слабо приспособлен к тому, чтобы быть воином-профессионалом, не имеет смысла.

Всё пока.

И Вам не хворать!