поднимающейся с колен России умные не нужны!
С высочайшего одобрения премьера Дмитрия Медведева в Госдуму поступил законопроект о неминуемой отставке директоров (и их заместителей) научных институтов РАН, которым исполнилось 65 лет. Первым под него подпадёт выдающийся учёный и доверенное лицо президента Владимира Путина – лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров.
Законопроекты, которые депутатам спускает правительство, к принятию фактически обязательны. Тем более если они подготовлены любимчиками премьера. Данный документ из этого числа. Как уверяют источники «АН», замыслы сместить со своих директорских постов представителей научной элиты страны зрели давно. Сам президент РАН Владимир Фортов говорил об омоложении директорского корпуса год назад во время своей борьбы за президентский пост. Но акцент в его программе был направлен на постепенное, плавное замещение кадров.
В Минобрнауки, в недрах которого и готовили документ, решили нанести удар на опережение – более половины директоров институтов Большой Академии (РАН, РАМН, РАСХН) в течение 90 дней отправятся на покой или на непонятную пока должность научного руководителя. Кто придёт им на смену – совершенно не ясно.
– Из более чем 800 директоров научных институтов Академии, если закон примут, придётся менять более 400 человек. Плюс примерно 2000–2500 заместителей. Где взять за 90 дней почти 3 тысячи не просто учёных, а опытных организаторов науки? Это нереально. Желающие-то найдутся, но какого качества они будут?! – недоумевает председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. – При этом до сих не разработаны нормативные документы, регламентирующие новую систему выборов директоров. Сейчас идёт процедура их утверждения на посты исполняющего обязанности на некий неопределённый срок. Уже более 100 бывших директоров получили эту унизительную приставку к должности. К осени, если документы не примут, и.о. станет ещё больше.
– Нужно понимать, что только один примерно из десяти директоров институтов готовил себе смену.
Поэтому уход практически половины директорского корпуса означает, что несколько лет обезглавленные институты будет лихорадить. И хотя на научную работу отдельных лабораторий это решение сильно не повлияет, но для работы всего института как целостного организма – это серьёзный удар, – заявил академик РАН Михаил Угрюмов.
Кстати, в проклинаемые нынче правительственными либералами советские времена каждый руководитель научной лаборатории должен был на учёном совете назвать своего преемника. И готовить его несколько лет.
Разумное в целом решение об омоложении директорского корпуса окончательно дискредитирует себя скоростью его принятия.
– То, что вводят возрастной ценз, – не страшно. Но то, что рубят с плеча, не давая времени подготовить замену, без индивидуального подхода в каждом конкретном случае, принесёт только вред российской науке. Нужен переходный период хотя бы в 3–5 лет, – говорит академик Угрюмов.
По информации «АН», такая правительственная и депутатская скорострельность в принятии ключевых решений связана только с одним – обойти президентский мораторий на отторжение научной недвижимости и земель. А это удобнее сделать, когда в директорских кабинетах сидят не учёные с мировыми именами, а послушные воле чиновников «эффективные менеджеры», присланные из Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Они не будут решать стратегические задачи.
По мнению академика Угрюмова, «их цель – реструктуризация, а точнее – сокращение числа институтов, лабораторий и, соответственно, сотрудников».
После этого через два-три года ФАНО закончит своё существование. Немногочисленные оставшиеся институты вместе с финансированием отдадут Минобрнауки, которое к тому времени развалится на две части – как бы образование и как бы науку.
Комментарии
Умные тут ни при чём.
- как раз умные здесь и "причём" - под боем, как неугодный класс, который пу поставил задачей деклассировать
Во-вторых, РАН правда нуждается в омоложении. Есть проблемы, это так, но омоложение необходимо. Средний возраст - 55 лет - это ещё немного и все на пенсию! Кто ж работать-то станет? ФАНО, кстати, весьма грамотно подходит к этим сокращениям. Эт вам не Фурсенко!
- значит нужно возвращать государству (народу), а институты нужны, т.к. купи-продаи не могут заниматься наукой у себя в частной лавочке
*
"они не знают чё им делать, китай вон обслуживают" -
- по-вашему, китайцы идиоты?)) а я думаю, что это наши руководители плохие
*
"Однозначно их надо сокращать. Не закрывать, а присоединять к схожим." -
- нет связки, как говорил Штирлиц (логики не вижу)
*
"РАН правда нуждается в омоложении" -
- в смысле вам не дают места академика? кому за заслуги не дают - по недовозрасту?))
*
если путину можно управлять государством, то почему нельзя учёным, которые вовсе не профаны в своём деле?!)))
То-ка - причём тут административная судьба пенсионеров от науки ........
Они наукой давно не занимаются - а занимаются исключительно распилом бабла ........
К науке это имеет слабое отношение ..........это Воровством - называется ..........
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А в будущем оно обязательно превратится в третьеразрядную страну.
- по сути ДАВНО уж верно. Иногда слушаешь - ему так давно за 65, - такой мудрый))
*
но истины ради, Путину 65 стукнет как раз в 2017, на который он и нацелился
*
доживёт ли Россия? ведь на пенсию ей выходить нельзя да и некуда
- ?!
это вы поторопили с 65-летием ("ровесники")
Про не торопите события это на ваше "на который он нацелился", ему ещё не придет пенсионный возраст в 17ом, я это имела в виду.
- в точку!
*
мы говорим об одном))
*
пу просто ломает страну - достойный продолжатель горби и ельцина. План тот же - уничтожения великой страны
ВСЁ. ПУТИН СЛИЛ ЛУГАНДОЩИНУ!
"
РОССИЯ-АКЦИИ-РОСТ
Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС - Рынок акций днем во вторник возобновил рост на
новостях о том, что президент РФ Владимир Путин попросил Совет Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины; индекс ММВБ превысил 1500 пунктов.
К 14:05 МСК индекс ММВБ вырос до 1501,27 пункта (+1%), индекс РТС поднялся до 1391,75 пункта (+1,7%), лидерами подъема выступают акции "Газпрома" (MOEX:GAZP) (+2,3%, до 150,5 рубля), остальные blue chips выросли в пределах 2%.
До новостей индекс ММВБ дрейфовал ниже важного рубежа 1500 пунктов.
...
"
*
позор всем, кто за него голосовал и призывал голосовать!
ЮВУ уже невозможно слить - она сама кого хошь сольёт во всякие непотребные места.
Но вот эти контакты с Поросёнковым действительно оставляют хорошее впечатление. РФ+ОБСЕ и фиксация границы ДНР+ЛНР/Украина - отличное решение! Не слишком-то хорошее для Украины, но для неё уже нет хороших решений. Промайданили. Из того что осталось - это самое лучшее. Я бы на месте бирж всяких тож обрадовался.
Комментарий удален модератором