Сбербанк не признал Крым. Или вся суть Грефа и его гугл-очков

Акционеры Сбербанка, наверное, удовлетворены высокими дивидендами, лидирующим положением Сбербанка в России, и переживают за свои прибыли. Боятся, что с уходом такого влиятельного человека стоимость акций будет расти не так быстро.
Промышленники обеспокоены несколько по иному.
Давайте вспомним, чем объясняется прекрасное финансовое положение Сбербанка, на чём основано его лидерство в России.
Вообще-то Сбербанк был крупнейшим банком страны ещё в советское время, много сделала для его сохранения и придания банку современного облика команда предыдущего руководителя Андрея Казьмина. Однако роль Германа Грефа также крайне велика, он вправе гордиться.
Что же сделал Герман Оскарович?
Первое. Будучи министром экономического развития, Греф активно втягивал Россию в ВТО. Была снижена защита внутреннего рынка, были наложены жёсткие ограничения на формы и размеры разрешённой поддержки сельского хозяйства и промышленности. Было усилено конкурентное давление на российских производителей.
Банковский сектор при этом по настоянию Грефа рассматривался отдельно, он не пострадал, его интересы были в ходе переговоров защищены. Зарубежные банки не могут открывать в России свои филиалы и, значит, не могут составлять прямую конкуренцию российским банкам, нет ограничений по размеру поддержки банков со стороны государства.
Второе. Кризис 2008 года. Главными получателями государственной помощи оказались не промышленные предприятия, опять же не сельское хозяйство, а банки, в первую очередь Сбербанк. По итогам кризиса он упрочил финансовое благополучие.
Третье. Греф работает не один, он член команды питерских либералов-приватизаторов. Эта команда, особенно связка давних коллег Грефа и Набиуллиной работает на то, чтобы кредитные ставки в России были максимально высокими.
В то время как регулирующие органы других стран стремятся снижать учётные ставки, и они иногда уже выглядят как отрицательные величины, российский Центробанк на радость банкирам их постоянно повышает. На радость банкирам, и на горе промышленности и держателям ипотеки. В этом году поднимал уже два раза. Уже объявлено, что кредиты в ближайший месяц подорожают на 1-2 %.( один процент, он ничего не значит, какая-то мелочь девятизначная)....
А кредиты в России, напоминаю, и так уже раз в 5-7 дороже, чем в других странах, и это, наверное, основная причин наших экономических проблем.
Четвёртое. Постоянный и в то же время непредсказуемый отзыв банковских лицензий, проводящийся Центробанком, ведёт к росту ставок, к концентрации денег, к монополизму на рынке банковских услуг, т. е. опять же работает на Сбербанк.
Итак, конкурентов в России практически нет, конкуренции из-за рубежа нет, политика друзей в ЦБ обеспечивает изумительную рентабельность, если что - можно получать и прямую подпитку государства ... Почему бы не работать?
Говори красивые речи, носи очки Гугл, назначай себе любую зарплату, читай про себя статьи как про великого менеджера современности...
Но Герман Оскарович не таков. Он смотрит вперёд. Он смотрит на Газпром. Он планирует оставить Сбербанк на должным образом подготовленного преемника и перейти к руководству Газпромом.
В Газпроме есть перспектива. Можно в два, а то и в три раза поднять цену на газ для потребителей в России. Нужно повысить рентабельность Газпрома.
Правда, для этого нужна решимость, а она у Грефа есть. Нужно только подготовить красивое обоснование со словами "равнодоходность", "инвестиции", и ссылаясь на международные рейтинговые агентства, и повышать постепенно.
Главное чтоб потребители газа без большого скандала это проглотили.
А что? И проглотят. Проглотили вступление в ВТО? Проглотили. Проглатывают заоблачные кредитные ставки? Проглатывают. Вот и повышение цен на газ проглотят. Деваться-то им некуда.
Что? В России производить невыгодно после этого станет совсем? Не волнует Грефа это никак.
Так что инвесторы реального сектора, да и все граждане России имеют все основания беспокоиться по поводу возможного ухода Грефа в Газпром.
И должны при этом задумываться, имеет ли деятельность этого господина на высочайших государственных постах что-либо общее с интересами развития России и есть ли способ его и его друзей остановить.
P. S. Кстати, руководство Сбербанка Крым российским так и не признало, и Сбербанк в Крыму не работает.
Источник публикации: ЖЖ
Автор - Константин Бабкин (владелец Ростсельмаша).
Источник - http://me-forum.ru/media/news/2794/
Комментарии
Тут и сам Ельцин - гарвардского рОзлива.
А вот народные предприятия надо бы вернуть народу. И тогда не будет сомнений Крым это Россия или нет.
Чтобы юридически передать, нужны реквизиты "народа". И они известны: министры, директора и т.д. Уверяю вас, они ничем не лучше, чиновники эти.
А может просто не хотите?
Какие же вы женщины странные! Чуть что и сразу "не хотите". Хотим! Но не получается. Ума не хватает.
Воистину "широка страна моя родная и нет ни одного частного СХ угодья пляжа или частного пруда" так было при СССР.
Потому и ЗАЩИЩАЛИ люди свое, народное, и армия была народная. Инепобедимая поэтому.
Тебя просто "обувают" и ты молча кушаешь это.
Про изобилие товаров.... Вот это и есть СУТЬ переворота 1991 года. Всего хватало, кроме порядка, а захотелось "изобилия" вам.
Сказка о рыбаке и рыбке.