Российскую армию не перевооружат без украинской «оборонки»
После решения Президента Украины Петра Порошенко приостановить сотрудничество с Россией в оборонной сфере в Москве задумались над последствиями этого шага. Под угрозой срыва оказалась программа президента РФ Владимира Путина по перевооружению российской армии к 2020 году, пишет на своих страницах авторитетное польское издание Gazeta Wyborcza.
Как отмечает издание, Москва с лицом "игрока в покер" пытается демонстрировать невозмутимость в свете этого решения Президента Украины, но там, очевидно, "закралась тревога". Во время закрытого заседания Госдумы России в прошлую среду министр обороны РФ Сергей Шойгу убеждал, что оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России готов самостоятельно заполнить пробелы после прекращения сотрудничества с Украиной в сфере обороны. "Однако многое указывает на то, что без кооперации с украинским ОПК план перевооружения российской армии до 2020 года на астрономическую сумму 770 млрд долл. под серьезной угрозой", - подчеркивает публицист Мирослав Чех.
Автор обращает внимание на статью российского военного эксперта Владимира Воронова в ежемесячном российском издании "Совершенно секретно" за февраль нынешнего года. В нем эксперт сообщил, что в декабре прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин побывал на украинских предприятиях ОПК в Днепропетровске, Николаеве, Запорожье и Харькове. Сразу после визитов 17 декабря Путин предоставил Януковичу кредит на 15 млрд долл., а большинство из этих средств должно было пойти именно на финансирование работы предприятий украинской "оборонки" из этих городов. "Ведь оказалось, что изданное несколько лет тому назад распоряжение Путина о замене продукции украинского производства российскими аналогами не было выполнено. Россияне не создали собственных аналогов и вернулись к кооперации с украинскими фирмами", - констатирует газета.
В этой статье Воронов подчеркнул, что без двигателей к вертолетам запорожского завода "Мотор-Сич" цель Путина относительно вооружения армии тысячей новых вертолетов не может быть реализована. Тем временем, российская компания, получившая соответствующий заказ, в 2013 году смогла изготовить не более 50-ти двигателей. Кроме того, без Украины Россия не может построить транспортные самолеты Ан-70 либо Ан-124, без которых невозможно перебрасывать людей и вооружение на значительные расстояния.
Российская армия также зависима от украинских ракет класса "воздух-воздух" и уникальных систем управления огнем киевских заводов "Артем" и "Арсенал". Россия также интересовалась николаевскими судоверфями с целью строительства на них кораблей разных классов. А российские стратегические ракеты "Тополь-М" и "Булава" не могут заменить украинские ракеты SS-20 днепропетровского "Южмаша", которые составляют основу стратегических ядерных сил России.
Автор обращает внимание на анализ Института Горшенина с марта нынешнего года, который на основе статьи Воронова делает вывод, что масштабы оборонных заказов Путина свидетельствуют о подготовке России к третьей мировой войне. Однако эксперты Института подчеркнули, что односторонняя зависимость украинского ОПК от российского, на чем настаивали в Москве, является "мифом", и поэтому Россия пыталась любой ценой сорвать подписание ассоциации Украины с ЕС. Они также подчеркнули, что географическое расположение предприятий украинской "оборонки" странным образом совпало с районами, где были наиболее ощутимы сепаратистские настроения.
Как подчеркивает Gazeta Wyborcza, сепаратистские настроения в Днепропетровске, Николаеве, Запорожье и Харькове искоренены. Они еще существуют на Донбассе, но там, с незначительными исключениями, нет предприятий, которые интересуют россиян. Только в Снежном было предприятие, которое имело кооперационные связи с заводом "Мотор-Сич", но, по свидетельству местных жителей, российские диверсанты помогли демонтировать и вывезти в Россию его оборудование. Путин также с апреля пытается переманить высокой зарплатой в Россию украинских специалистов, отмечает газета.
Автор статьи констатирует: приостановление сотрудничества с Россией не безболезненный шаг для украинского ОПК, но ему на помощь со своими заказами пришла украинская армия. Кроме того, в мае в Киеве и Днепропетровске побывала делегация представителей американской космической отрасли, которая инициировала подписание контракта с предприятием "Южмаш" до 2020 года на сумму 10 млрд долл.
------------------------------------------
Юрий Банахевич, Варшава
Комментарии
Скоро "мозгов" в России совсем не останется.
...
А отсутствие поставок продукции из Украины заставит наконец-то Российское государство направить финансирование на развитие отечественной технологии и высокотехнологичной промышленности, а так же на подготовку высококвалифицированных отечественных инженерных кадров, что, согласитесь, для России очень хорошо.
1. Нет в Польше авторитетных изданий. Не верите? Спросите у их министра иностранных дел.
2. Отказ от продукции укропского ВПК приведет лишь к совершенствованию нашего ВПК и расширению его возможностей. На окраине нет НИ ОДНОЙ критической для нас технологии.
И года не пройдёт,как Россия начнёт ощущать действительно болезненные удары!
....И,кстати, с военными действиями они будут только косвенно связаны,мадам.
Уже чего только не ждали - а приходило совсем не сладкое.
От же ж дурни! Шапки вам зимой ой как понадобятся!
Я Вам больше скажу. У поляков слишком обзорная статейка получилась - в этом вопросе проблемы посерьёзнее намечаются.
:-) И диванным патриотизмом их решить нельзя,Виктор.
____________________
Россияне думают что "канадским пшекам всё известно, и теперь нам остается только всё спрашивать у Вас".
У укров только сборка была.
Что выберет Путин я не знаю, но точно знаю, что отмазка в срыве контракта с зарубежными партнёрами у Путина железная - это санкции и отказ Украины от выполнения договорных обязательств. Россия тут выиграет любой суд. А вот Украине я не завидую. Пример Франции здесь очень показателен. Тоже поначалу квакнули - Не будем поставлять Мистрали! , а потом посчитали, прикинули хрен к носу и послали Обаму с его санкциями куда подальше.
И кстати, армия США является основным покупателем вертолетов России. И это вопреки воли конгресса.
07 мая 2014г. Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси рассказал, что в Пентагоне на сегодняшний день не видят альтернативы использованию российских вертолётов в Афганистане. А так же Ираке, Ливии и т.д.
Такая вот загогулина. А как хорошо начиналось.. - Мы объявляем санкции.
.
Время покажет, "дарагие рассияяянее".