Великая Отечественная Война явилась без преувеличения величайшим событием российской истории ХХ в. Это русская Голгофа. Таких потерь и страдания Россия не несла никогда. Блокадный Ленинград, умиравший от голода, выжженный Сталинград, испепеленная Хатынь — знаки величайшего страдания, русского Креста. В той войне погиб каждый восьмой житель Советского Союза. Только в Белоруссии немцы сожгли 9200 населенных пунктов, из них — 3000 с населением, полностью или частично.
И в то же время, Победа в той Войне — русская Пасха. Ведь по неизреченному Промыслу Божию День Победы всегда приходится на пасхальные дни. А Пасха 1945 года пришлась на 6 мая — день святого великомученика и Победоносца Георгия — «пленных свободителя и нищих защитителя». Именно таким и явился русский советский солдат — освободитель всех плененных фашизмом и защитник нищих, бедных и несчастных.
Эти смыслы проявились в русской советской поэзии военных лет. После вакханалии атеизма и космополитизма вновь восстали из небытия символы исторической русской жизни. Первый и главный из них — Крест.
Один из первых поэтов, в чьем творчестве он был явлен в военную пору, — Константин Михайлович Симонов. Вспомним его ставшее поистине народным стихотворение: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?», написанное в 1941 году и обращенное к Алексею Суркову:
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,
Как слезы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали: Господь вас спаси!-
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.
Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,
Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих.
Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.
Крест здесь — не только память о прадедах и дедах, хранивших русскую землю. Это — живая молитва. И не только усопших за живых. Но и матерей за своих сыновей, жен за своих мужей, невест за своих женихов. О чем говорит бессмертное стихотворение К.Симонова «Жди меня» как не о молитве?
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Есть в стихотворении «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» и другой смысл. Из глубин народной памяти встают священные слова: «Крест — хранитель всея вселенныя» и образ Моисея, крестообразно простирающего в молитве руки и побеждающего мучителя Амалика. Снова вчитаемся в симоновские строки:
Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих.
В них есть и иное — парадокс народной жизни, сочетание веры и неверия, коммунистической идеологии и исконных православных основ русской жизни. Вот лишь одно фронтовое письмо: «Мама, я вступаю в партию. Мама, помолись за меня Богу». И встает вопрос: «А действительно ли внуки так уж не верили в Бога?». Ветеран войны доктор исторических наук Михаил Иванович Фролов в беседе со мной чеканно ответил: «На войне атеистов не бывает». Исконная вера русского народа во всей силе и во всем величии проявилась в Великую Отечественную Войну. И еще один подспудный смысл в этих строках. Великая Отечественная началась 22 июня, в День всех святых, в Земле Российской просиявших. И они всем миром вымолили для нас победу.
Крест является на страдальческом пути русского солдата и русского человека во время войны. Вспомним стихотворение Константина Симонова «Слепец»:
Свое израненное тело
Уже я нес в огонь атак.
Тебе Россия петь велела?
Я ей не изменю и так.
Скажи ей про меня: не станет
Солдат напрасно отдыхать,
Как только раны чуть затянет,
Пойдет солдат на бой опять.
Скажи ей: не ища покоя,
Пройдет солдат свой крестный путь.
Ну, и сыграй еще такое,
Чтоб мог я сердцем отдохнуть...
...
Слепец лады перебирает,
Он снова только стар и слеп.
И раненый слезу стирает
И режет пополам свой хлеб.
И в этом стихотворении смыслы не только Креста, Голгофы, Крестного пути, но и Тайной Вечери — разделения хлеба:
И раненый слезу стирает,
И режет пополам свой хлеб.
Символ Креста может проявляться в военной поэзии совершенно неожиданно. Ольга Федоровна Берггольц описывает блокадников, пешком возвращающихся после разборки на дрова и доски разбомбленного дома. И вдруг — неожиданно пронзительно:
Вот женщина стоит с доской в объятьях,
Угрюмо сомкнуты ее уста.
Доска в гвоздях — как будто часть Распятья,
Большой обломок Русского Креста.
(Ленинградская осень. Октябрь 1942).
И действительно, распятый, голодающий, терзаемый Ленинград в своей основе город Святого Петра, распятого в 67 году римскими мучителями. Но за Распятием идет Воскресение. Вспомним строки той же О.Ф. Берггольц:
И каждый защищавший Ленинград,
Вложивший руку в пламенные раны
Не просто горожанин, а солдат,
По мужеству подобный ветерану.
Что это, как не воспоминание об уверении Фомы, когда он вложил руку в «огненное ребро Вседержителя» и прикоснулся к пламенным ранам воскресшего Господа?
Временами Крест проявлялся в военную пору с ужасающей конкретностью. Вспомним стихи Сергея Наровчатова, написанные в 1941 г.:
Я проходил, скрипя зубами, мимо
Сожженных сел, казненных городов,
По горестной, по русской, по родимой,
Завещанной от дедов и отцов.
...
Запоминал над деревнями пламя,
И ветер, разносивший жаркий прах,
И девушек, библейскими гвоздями
Распятых на райкомовских дверях.
Тем, кто заикается о христианской Европе, якобы пришедшей к нам в 1941 году, стоит напомнить, что фашисты часто практиковали распятие как вид казни. Так в 1944 г. под Оршей на стене немецкого блиндажа был распят молодой советский солдат Юрий Смирнов. То, что творили немцы на нашей земле, воистину часто было на уровне сатанинской жестокости. Но эти стихи не только о немецких зверствах, но прежде всего о скорбной, духовной красоте исторической России:
В своей печали древним песням равный,
Я сёла, словно летопись, листал
И в каждой бабе видел Ярославну,
Во всех ручьях Непрядву узнавал.
Крови своей, своим святыням верный,
Слова старинные я повторял, скорбя:
— Россия, Мати! Свете мой безмерный,
Которой местью мстить мне за тебя?
«Свете безмерный» — опять-таки из церковной памяти русского народа. «Свете Неизмерный, Слове» — воспевает Церковь в день Преображения. И для нашего народа Великая Отечественная была Преображением. Через Крест и Воскресение.
Материал с сайта "Русские в Казахстане"
|
Комментарии
СТРАШНАЯ СКАЗКА
Все переменится вокруг.
Отстроится столица.
Детей разбуженных испуг
Вовеки не простится.
Не сможет позабыться страх,
Изборождавший лица.
Сторицей должен будет враг
За это поплатиться.
Запомнится его обстрел.
Сполна зачтется время,
Когда он делал, что хотел,
Как Ирод в Вифлееме.
Настанет новый, лучший век.
Исчезнут очевидцы.
Мученья маленьких калек
Не смогут позабыться.
1941г.
Источник: http://www.pravmir.ru/stixi-o-vojne/#ixzz35RXiyNR8
НИКАКОЙ"вакханалии атеизма" и близко НЕ БЫЛО,п.ч. атеизм невозможен! без ЗНАНИЙ ОСНОВ религии и её исследования.
А в России,во времена эсэсэсэрии было НЕдосказанное,НЕдоученное(в вузах,о школах-молчим!),НЕдонесённое до людей,обыкновенно трусливо - невежественное БЕЗБОЖИЕ,вывалившееся сейчас в глупое(подчас и фанатизм)АБСОЛЮТНО невежественное,злобное,т.н."уверование"для паствы,и радость НЕдобываемого хавчика(и не только!) для откуда-то ВДРУГ тысячами! появившихся "пастухов".
А материал "русских в казахстане",есть ни что иное,как ПРИТЯНУТАЯ за УШИ в угоду клиру и глупости паствы ПОДЛОСТЬ использования талантов и чувств честных и смелых людей.
НЕ удивляюсь!, - подлость,хитрость,бессовестность- набор инструментария, ПРИВЫЧНЫЙ для властьимущих рэпэцэшников.
Ох, Людмила, убедили бы вы в этом своих коллег атеистов-мракобесов на макспарке. Которые в серьез утверждают, то что для того что бы авторитетно судить о предмете, не обязательно иметь о нем хоть какое то представление...
Почему за уши? Факт на лицо...
Кстати знаете интересный факт по теме. Византия. Отражение агрессии. Патриарх благословляет воинов в поход... НО! Не смотря на благословение, воин увенчанный как герой, но убивавший в бою, на пол года отлучается от причастия... Парадоксально? Сложно? Не понятно?... А между прочим не поняв подобных парадоксов - не понять христианство. "Я исповедую Христи распятого. Для иудеев соблазн (скандал), для еллинов безумие... Христианином можно стать, только перестав быть иудеем или эллином. Поставив на второй план мирской рационализм и укоренившуюся национальную традицию...
"Мрако - бес"-применительно ЛИШЬ(!) к верующему:
а)Потому что "бесов"выгоняют исключительно из верующих,Болезнь,основа которой есть"психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями"(Пашковский и не только!)идентифицированная психиатрами мира.
б)А"мрак"- из Библии:"И стоял(весь)народ в дали,а Моисей вступил ВО МРАК,ГДЕ Бог"(исх 20:21)
НЕЧЕСТНО приписывать СВОЁ другим!.
"утверждают...не обязательно иметь"- я таких НЕ знаю.
Мне же остаётся лишь слово"атеист"-значит ЖИТЬ БЕЗ зависимости от хитро.опой религии и веры в мистическое - невидимое,недоказуемо и НЕнужное для человеческой(!) жизни.
"Факт на лицо"-КАКОЙ факт?Факт стихов,где присутствуют ласкательные вашему уху слова?Тапки свои не смешите таким "фактом",и не дурите УЖЕ задуреных овец.
В инете есть довольно МНОГО материалов,когда рэпэцэшные попы(и не только)с захватом нацистами территорий,ТУТ ЖЕ стали "ПЛОДОТВОРНО"сотрудничать с фашистами,помогая им выявлять "коммунистов" и пр.,радуясь болтающимся на виселицах и сожжённым в собственных домах и даже вместе с детьми.
ЗАПАМЯТОВАЛОСЬ?
Мракобесие — вольный перевод на русский язык термина «обскурантизм» (латинское obscurans — «затемняющий»), притом сделанный по церковнославянскому образцу, где частица -бесие является калькой греческого -μανεια, -мания — «безумие, помешательство, болезненная тяга к чему-либо» (ср. церковнославянские «гортанобесие», «чревобесие» — чревоугодие; «идолобесие» — неистовое служение идолам[4]], введенное Юрием Крижаничем «чужебесие» — преклонение перед иностранным[5]). Таким образом, буквально термин означает по-церковнославянски «помешательство на темноте».
В первом и более старом смысле термин «обскурантизм» обозначает политику ограничения распространения знаний.
противодействие любым реформам общества, повышающим личную свободу его членов;
вредность просвещения народных масс;
губительность развития научно-технического прогресса;
контролирование науки и культуры представителями реакции.
Надо иногда книжки читать Людмила. Особенно энциклопедии...
"надо иногда книжки читать"-пакостный и подленький попик Забиров,кусать БЛОХОЙ или ВОШЬЮ -УМЕЕШЬ!
У меня из ВИКИ, а вот БСЭ - "Обскурантизм (от лат. obscurans — затемняющий)
крайне враждебное отношение к просвещению и науке; мракобесие."
Вот Брокгауз и Ефрон "Обскурантизм, лат., мракобесие, вражда к народному просвещению, прогресс.— Обскурант, враг просвещения народа."
Не пойму что вы мне хотите доказать? Определитесь...
Заметьте, что ваш предыдущий пост, который вы выдали с таким апломбом, "Что вы хотите этим сказать..." не имеет ничего общего с приведенными мною, и впоследствии вами же научными определениями... То есть является глубоко невежественным...
Вот потому я и атеист,чтобы не терять сущность человеческую,а не быть из блошинных пакостников.