1. Для заморозки годятся все виды ягод, главное, что они были сухие, чистые, крепкие. Для заморозки лучше не брать очень спелую ягоду, а выбрать покрепче, поустойчивее.
2. Главное правило заморозки – ягоды должны быть сухими, иначе они заморозятся ледяными глыбами и при разморозке потеряют все свои полезные вещества. Вымытые и подсохшие ягоды можно пересыпать сахаром – он впитает лишнюю влагу.
3. Замораживайте ягоды маленькими порциями. Так будет удобнее их употреблять. Сразу подумайте о зиме - что вам будет приятнее: фруктовые миксы или отсортированные по сортам ягодки?
4. Морозить лучше не в пакете, а в пластиковых контейнерах. В них ягода хранится намного лучше.
5. Специальные морозильники - лари с глухой крышкой более удобны для хранения продуктов. Они снабжены удобными корзинами, в них помещаются более габаритные продукты, нежели в домашнюю морозилку.
Понадобится:
1,5 кг винограда,
570 г сахара,
2 ст.л. сока лимона.
Очищенный от кожицы и косточек виноград пересыпать сахаром, добавляя сок лимона, поставить на медленный огонь, довести до кипения, 20 мин проварить. После 25 мин варки проверить готовность джема: пол чайной ложки выложить на блюдце, предварительно выдержанное 10 мин в морозилке, и убрать на 1 мин в холодильник, затем провести по нему пальцем – если бороздка не затекает сразу, то джем готов. Жидковатый джем варить до указанного состояния готовности. Готовый джем немного остудить, выложить в горячие стерилизованные банки, укупорить крышками.
Используйте для приготовления такого джема крупный виноград – из него легче извлекать косточки, или же бескосточковый виноград. Подходит и очень спелый, даже мягкий виноград – его можно выдавить в миску из кожицы, а затем перетерть через сито – косточки останутся в нем.

Джем из смородины
потребуется :
Килограмм красной смородины и 400 грамм сахара

ГОТОВИМ ДЖЕМ:
Промываем красную смородину несколько раз. Это просто: отбросили смородину на дуршлаг и промываете её под проточной водичкой.
Кладем смородину в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на два часа варить.
Осталось перетереть смесь через дуршлаг, затем в баночки и закручиваем крышками. Вот и все!
Еще один джем - из смородины, с добавлением малины
ПОТРЕБУЕТСЯ:
По килограмму красной смородины и малины, а сахара – полтора килограмма сахар

ГОТОВИМ ДЖЕМ:
Вначале всё тоже перебираем красную смородину, отделяем ягоды от кистей, промываем, протираем через сито. Далее добавляем весь сахар, хорошо перемешиваем, ставим на несильный огонь, и, помешивая, доводим смесь до кипения.
Ягоды малины делим на две части: малину меньших размеров пропускаем через сито или дуршлаг. Добавляем к смородиновой смеси протертую малину. Тщательно перемешаем и ставим варить. Через несколько минут добавляем туда оставшиеся, целые ягоды. Продолжаем варить, помешивая массу. Варим 2-3 минуты после закипания и снимаем.
Готовый джем разливаем в пол-литровые баночки, оставляем на четверть часа стерилизоваться и закатываем…
Комментарии
А вот с консервацией вишни не расслышала , сколько минут длится стерилизация банок под крышками ?
Ну , а виноградный джем - это для южан ! Может в Италии и попробую заготовить...)
И набивать в банку надо немного "с горкой", т.к. при стерилизации ягода оседает, и стерилизуют ее до тех пор, пока оседает, как оседать перестает, так готова.
)
А если ее потом пропустить через пластиковую "мясорубку"/миксер и смешать с коньяком - отличная начинка для бисквитного торта.
))
У Лизаветы уже вишня пошла...Все быстро подходит летом , Гена ..
Завтра внука ждем из Минска - надо его подкормить ...)
Сейчас абрикосы на рынке , хочу к его приезду пирог испечь с абрикосами...
А рецептики пусть будут , я этот пост по мере нахождения интересных и простых рецептов просто дополняю через редактирование . Можешь тоже подкидывать что -нибудь интересное ...
Крыжовник - любимая ягода моей бабуленьки ...здесь еще не созрел крыжовник...