Почему Новороссию нельзя сравнивать с Чечней девяностых
Читаю прессу и соцсети, где словно по методичке сравнивают "Чечню девяностых" и Новороссию. А еще и читатели предложили поискать различия в ситуациях на Юго-востоке Украины и в Чечне.
Давайте попробуем обосновать их вместе.
Первое. Изначально Донецк и Луганск даже не думали об отделении от Украины, насколько помню. Изначально звучали простые и понятные требования: люди хотели, чтобы их родной язык, на котором говорит подавляющее большинство жителей региона, стал официальным.
Вполне безобидное требование, укладывающее в понятие прав человека.
Второе. Жители Юго-востока Украины требовали федерализации, расширения экономических прав, когда большую часть государственных налогов они могли бы направить на собственную социальную сферу.
Только когда на эти требования наплевали, они начали говорить о независимости.
В Чечне все было иначе.
6 сентября 1991 там был совершён вооружённый переворот - Верховный Совет ЧИАССР был разогнан членами бандформирований.
Первым своим декретом 1 ноября 1991 Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от РСФСР.
Дальше режим Дудаева начал строить мононациональное государство: из Чечни побежали люди других национальностей. Русским жителям республики был устроен геноцид.
Россия продолжала выплачивать Чечне деньги по социальным программам: они разворовывались дудаевским руководством. Сюда же стоит отнести и подрывную деятельность в финансовой сфере: многие помнят так называемые "чеченские авизо".

В 1993 году распалась Чечено-Ингушетия.
26 мая и 29 июля 1994 чеченские экстремисты совершили террористические акты за пределами Чечни. В г. Минеральные Воды дважды состоялся захват заложников, в том числе детей. Погибло 4 человека. Дальше, как мы помним, терактов было больше и больше.
Естественно, было АТО - проведение антитеррористической операции. И естественно, что конец этой масштабной внутрироссийской трагедии был положен Владимиром Путиным в результате его договоренностей с Ахматом Кадыровым, который повел себя как ответственный политик.
Ну и, следовательно, необходимые вопросы после такого экскурса в историю.
Юго-Восток начал с объявления о независимости или сначала пытался договориться с киевскими властями о том, как жить в едином государстве?
Устраивал ли Юго-восток Украины геноцид по национальному признаку на своей территории?
Устраивал ли Юго-Восток теракты в каких-либо городах Украины?
И еще один, небольшой нюанс.
Встречались ли с лидерами Новороссии лидеры Запада (или России) в Европе или США? Устраивали ли для них приемы, пресс- и просто конференции "о борьбе за независимость" в Вашингтоне или Лондоне? Давали ли миллионы долларов "на продвижение к независимости"? Пиарили ли их настолько же неистово, как Масхадова-Закаева-Хаттаба-Дудаева-Радуева со товарищи ведущие мировые СМИ, костеря "федералов"? Рассказывали ли тысячестранично о зверствах регулярной армии против "мечтающих о свободе повстанцев"? Нет?
Мне кажется, что говорить о похожести ситуаций - значит расписываться в невежестве. Тем более, что трагедия с Чечней исторически настолько близка, что ближе не бывает.
Вадим Горшенин
Комментарии
Комментарий удален модератором
Правила хорошего тона требуют возражать по существу, просто сказать, что не согласен, или молчать, писать несколько фраз с аргументами типа "выеденного яйца" - хамство и свидетельство интеллектуальной беспомощности.
6 апреля после очередного митинга протеста его участники захватили здание Донецкого областного совета[46].7 апреля протестующие зачитали декларацию о суверенитете Донецкой Народной Республики
вначале:
С марта в юго-восточных регионах Украины каждые выходные стали проходить акции протеста против действий бывшей оппозиции, пришедшей к руководству страной. Протестующие отказывались признавать новые киевские власти, выступали за федерализацию Украины и против новых губернаторов, назначение которых считали нелегитимным
следующий этап противостояния:
7 апреля протестующие зачитали декларацию о суверенитете Донецкой Народной Республики
разница между мартом и апрелем есть?
Конечно, такие акции способствовали сепаратистским настроением в Донбассе
Не знаю, что это у Вас, либерализм это или фашизм - по проявлениям не поймёшь,они идентичны, но стадия - терминальная.
2. Ополченцы в ДНР и ЛНР на момент начала противостояния были вооружены лишь легким стрелковым оружием, чуть позже в их руки попали БМД 25-й амбр в то время как Дудаеву к 1992 году было оставлено практически все вооружение группировки СКВО. У Дудаева была бронетехника (БТР, БМП), в Шалях был расквартирован танковый полк, были в наличии даже артиллерия и средства ПВО (ЗСУ "Шилка" и т.д.) и даже самолеты (несколько десятков Л-39 и Л-29). В Чечне оружие находилось в свободном обороте (в центр Грозного даже работал рынок где можно было купить любое стрелковое оружие от АПС до РПГ). Практически в каждой семье Чечни находилось на хранении несколько единиц автоматического огнестрельного оружия.
4. Чеченские события 1991 года однозначно имели жесткую антироссийскую националистическую направленность и основная задача шла по выталкиванию невайнахского населения из Чечни. ДНР и ЛНР - ставят своей задачей отделение от Украины, от хунты, но нигде и никогда я не слышал декларирования задачи по вытеснению людей украинской или какой-либо другой национальности (тем более, что украинское население там плечом плечу с русскими борется с хунтой).
Вывод: по своим предпосылкам, развитию, особенностям ситуация в Чечне 90-х разительно отличается от ситуации в Новороссии и любая аналогия здесь некорректна