«Связь между всеми типами злокачественных опухолей кожи и ультрафиолетовым облучением давно известна и подтверждена многочисленными исследованиями — процитировал EurekAlert!слова главного автора работы, дерматолога Дэвида Фишера (David Fisher). — Нам известны основные факторы риска развития меланомы, и было бы логично ожидать, что с ростом информированности людей уровень заболеваемости раком будет снижаться. Однако эпидемиологические данные показывают, что частота заболеваемости меланомой увеличивается, причем гораздо более быстрыми темпами, чем каким-либо другим видом рака».
Известно, что ультрафиолетовое излучение вызывает выработку эндорфинов, которые уменьшают боль и положительно воздействуют на эмоциональное состояние человека путем активации опиоидных рецепторов. Эти же рецепторы активируются при приеме таких болеутоляющих, как морфин и героин. Группа исследователей из Массачусетской общеклинической больницы (MGH) и Гарвардской медицинской школы решила изучить действие ультрафиолета на поведение животных. Для этого в течение шести недель бритых мышей подвергали слабому ультрафиолетовому облучению, эквивалентному той средней дозе, которую получают светлокожие жители Флориды за 20-30 минут пребывания на полуденном солнце. Доза облучения рассчитывалась таким образом, чтобы вызвать у животных образование загара, но не ожога. Спустя неделю после начала эксперимента в крови животных повысился уровень эндорфинов и проявились симптомы, связанные с действием этих гормонов, в частности, снизилась чувствительность к прикосновению и температуре.
Затем, когда мышам начали вводить препарат, блокирующий работу опиоидных рецепторов, температурная и тактильная чувствительность у мышей восстановилась. «Это был первое подтверждение того, что ультрафиолетовое излучение способно воздействовать на опиоидную систему настолько, чтобы вызвать потерю чувствительности», — сказал профессор Фишер.
С началом терапии, направленной на подавление работы опиоидных рецепторов, у животных появились симптомы абстинентного синдрома, которые возникают при прекращении приема психоактивного вещества, — дрожь, тремор и стучание зубов, из чего учеными был сделан вывод о том, что хроническое облучение ультрафиолетом может привести к физической зависимости и появлению наркоманоподобного (аддиктивного) поведения. Когда мышам стал вводить блокаторы опиоидных рецепторов, экспериментальная группа животных, ранее испытавшая воздействие малых доз ультрафиолета, стала избегать внешних условий, из-за которых у них развился абстинентный синдром.
«С точки зрения общественного здравоохранения, эти данные важны, так как сообщают о необходимости разорвать стереотип о пользе солнечного излучения. В какой-то мере, вы можете быть зависимы от активной работы опиоидных рецепторов», — заключилведущий исследователь в интервью Reuters.
Что касается убеждения в том, что наш организм нуждается в солнечном облучении для образования витамина Д, то, по его словам, этот аргумент уже не выдерживает критики, так как солнце не является безопасным источником его получения. «По сути, вместе с солнечной ванной вы принимаете канцероген, — пояснил Фишер. — Более того, как врач, скажу, что даже если уровень витамина Д у человека низкий, это все равно не значит, что солнце будет надежным способом для его поддержания».
Комментарии
___________________________________________________
Не сажают - и слава Богу!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Навыбирали партий, теперь мучайся с идиотами что в думу партии назначили, писать для нас законы.
>аргумент уже не выдерживает критики, так как солнце не является безопасным источником его получения.
- Прелестно. Это, кажется, ЕДИНСТВЕННЫЙ способ его получения. Или я что-то пропустил?
Научный - говорит что все чушь. как-то предки наши жили ничего про вред от всего и вся ныне не знали.
А мужицкий - вопрошает. а на хрен долго жить? Если все жизненные цели достигаются к 70 годам. А дважды жизнь не прожить и за 120 лет.
Давайте каждый своей жизнью жить, и если я с 10 лет жарюсь на реке до черноты, никакой доктор меня не разубедит, что чувствую я себя прекрасно не благодаря этому, а вопреки.
Комментарий удален модератором
Может и так, но, солярии из этой логики не выпадают.
С ума с наукой человечество сошло последний век. Ведь жили себе под солнышком и открытом небом и были счастливы каждому дню и каждому ребенку, то есть нашим прародителям этой сумасшедшей цивилизации. Аминь.
Эксперименты на мышах до доброго не доведут. Гоните нахрен таких учёных. Мыши живут в норах и прячутся от света всегда.
Профессор Фишер - Крыс, маскирующийся под человека ))))
Все, абсолютно все, что вызывает у человека удовольствие вызывает выработку эндорфинов, точнее наоборот, определенное воздействие вызывает выработку эндорфинов, которые вызывают у нас чувство удовольствия. Секс, еда, хорошая музыка, красивый вид за окном... короче все что у нас вызывает удовольствие можно приравнять к типа к "героиновой зависимости". Даже экстремалов ошибочно записывают в адреналинщиков, на самом деле они то же эндорфинщики. :)
Ведь по тому же принципу можно попасть в зависимость к эндорфинам и в более обыденных и доступных вещах : например , подсев на шоколад или на безудержные занятия сексом.
:))
Комментарий удален модератором
Дело не в Солнце, а в нас. Мы давно уже ставим сами себя на грань выживания своими "научными достижениями"...
Я и сейчас при каждом удобном случае хожу без рубашки. Живу в деревне. Удобных случаев летом навалом.
Вон оно что! Теперь все понятно, полгода назад тоже какие-то учОные провели исследование и выяснилось, что в Узбекистане очень счастливые люди живут, и это несмотря на небольшие зарплаты и пенсии, на безработицу в провинции, из-за которой оттуда все подались в Россию на заработки, ларчик то просто открывается -у нас этого ультрафиолета девать некуда, вчера на своем градуснике сама видела +47, сейчас 9 утра-уже +30 , и солнца этого хоть на экспорт вывози))