Первые результаты уже есть. Можно только посочувствовать еврокомиссару Гюнтеру Эттингеру, которому официально поручили послать США на три буквы в газовом вопросе: «Российский газ покупаем мы в Европейском союзе, а не США. Мы можем советоваться с США, выслушать их рекомендации, но принимать решения будем сами», — заявил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в Брюсселе. Обидно, да. Американцы так старались поставить под контроль украинскую трубу и контролировать (т.е. резать) энергетические потоки из России в Евросоюз. ( http://www.1tv.ru/news/world/261272 )
Это только начало, ведь эти заявления были сделаны до того как Газпром начал усиливать давление. На сегодня, Газпром сделал еще два движения. Всего два но «коробочка с неприятностями» у него еще полная.
Движение первое: «Газпром» остановит «Северный поток» на техобслуживание, несмотря на обострение с Украиной
( http://www.vedomosti.ru/companies/news/27918081/gazprom-ostanovit-severnyj-potok-na-tehobsluzhivanie#ixzz357Zs89gh )
Суть действия: В условиях когда Европа хочет воспользоваться каждой возможностью накачать себе больше газа для того чтобы иметь больше времени на «разруливание» кризиса с украинским транзитом, Миллер демонстративно перекрывает Северный Поток, лишая Европу этой возможности. Как легко догадаться, ревизия может выявить необходимость проведения новых ревизий, а потом еще технических работ итд. Россия напоминает что включение Северного Потока на полную катушку для компенсации части потерянного украинского транзита это не «уступка со стороны Брюсселя» (который якобы морально страдает от необходимости временно нарушить европейские правила 3-го Энергетического Пакета), а добрая воля руководителей РФ.
Второе действие Газпрома: Газпром разорвал контракт с оператором украинской газотранспортной системы — «Укртрансгазом». Соглашением предусмотрена компенсация украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе. ( http://top.rbc.ru/economics/19/06/2014/931398.shtml )
Суть действия:
- закрыть лазейку, которую могли использовать для перепродажи газа в ЕС
- помешать европейцам наращивать резервы газа на зиму
- помешать Нафтогазу заполнять свои хранилища
Почему это важно? Это очень специфическое техническое действие, такая чисто «экспертная дырка», о которой знают только специалисты.
Ее закрытие означает что сверху пришел приказ в форме: «соберите головастиков, пусть они закроют все что можно и потом сделают украм максимально больно, а европейцам — максимально неудобно«. Более того, этот приказ не был саботирован в лучших традициях топ-менеджмента российских госкомпаний, а это отличный знак. Это можно объяснить двумя способами: наверху пообещали «зарезать» если узнают о саботаже или топ-менеджмент проникся национальными интересами. Оба варианта хороши.
Произошел кардинальный слом в стратегии работы с ЕС. До недавнего времени показывали максимальную добрую волю, а сейчас создают максимально неудобные условия для ЕС, буквально заталкивая европейцев в угол. В этом самом холодном углу им придется быстро принимать решение о том как утихомирить Киев. Тот же Эттингер, побывав в Киеве, четко обозначил европейской публике что спасение Украины будет стоить европейским налогоплательщикам дороже чем спасение Греции. Укропитеки возликовали, подумав что им эти деньги (>60 миллиардов евро) немедля дадут. Зря! Эттингер оказал РФ огромную услугу переведя внутриевропейский дискурс про Украину из сферы идеологии в сферу конкретных денег, которых а) нет, б) не будет, ц) если будут, то не для Украины. Те, кто следит за экономической и политической жизнью ЕС, знают что Грецию «спасли» только потому что на кону стояло выживание зоны Евро. Те, кто думают что страны ЕС повяжут себе на шею мельничный жовто-блокытный жернов — сильно недооценивают жадность и инстинкт самосохранения европейцев. Они в украинскую авантюру ввязались чтобы пограбить, а не для того чтобы грабили их.
В своей недавней и очень хорошей статье (http://argumenti.ru/toptheme/n441/344574?fb_action_ids=767921596586455&fb_action_types=og.recommends) , советник ВВП Сергей Глазьев пришел к следующему выводу:
«Наряду с мерами по подрыву возможностей США финансировать рост военных расходов необходимы политические усилия по формированию широкой антивоенной коалиции с целью осуждения американской агрессии и разоблачения её организаторов в Вашингтоне и Брюсселе. Особое значение имеет политическая активизация европейского бизнеса, которому развязывание новой войны в Европе ничего хорошего не сулит.»
Если все так будет идти и дальше, то обязательно сбудется (пускай и не в такой брутальной форме) прогноз неизвестного поэта:
Вдоль ГТС снега мели,
В палатках пели хором,
Мотопехоты патрули,
И панцергренадёры…
crimson alter
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потребление Европой газа только растёт! Сегодня - 30% потреблённого Европой газа - это газ Газпрома!
Подписан контракт с Китаем. Осенью подпишут с Японией, на очереди Юж. Корея.
Твоя компетенция, пиндос ------ один псаки!;-))))))))))))
В этом году - опоздали.
Будет ли кому в следующем году делать - горох сажать?
Это очень интересный аспект нынешней власти в США.
Не может быть так, чтобы Псаки БЫЛА, как бы сама по себе, отдельно, случайно, по-недоразумению, как кадровая ошибка,могущая быть исправленная.
Не может быть так, чтобы Псаки была, как бы сама по себе, в отрыве от качества самой власти в США.
Псаки, похоже, типичный представитель самой власти в США, ее внутренней природы, ее сущность.
Псаки, это диагноз США.
Диагноз о многом говорящий и потому - опасный.
Таким, можно только быть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если серьезно, Газпром не может отключить Россию целиком.
Разве что какой нибудь облгаз, который имеет крупные долги, да и то по решению суда и согласованию с правительством.
Такое заявление премьер Медведев сделал после доклада главы правления «Газпрома» Алексея Миллера о просрочке оплаты Украиной за уже поставленное российское топливо.
— Украина полностью не заплатила за поставки газа за август. Сумма долга составляет $883 млн. Мы пошли на то, чтобы подписать дополнение к действующему контракту и продлили срок до 1 октября. Но на сегодняшний день оплата не поступает. И, по видимому, Дмитрий Анатольевич, придется рассмотреть возможность перехода Украины на предоплату газа, — сказал Миллер.
Читайте далее: ссылка на izvestia.ru
Комментарий удален модератором
Газпром самая прибыльная компания в мире, с самой большой выручкой. С кредитами расплачивается в одно касание.
Затраты на добычу газа 20$, а продаёт за 350$.
Вот все и завидуют и дохнут с горя!
Долги погасятся.
В 19 веке за долги вызывали на дуэль.
В Кузбассе - 1,85..сам ты подонок..
Все в порядке.
Комментарий удален модератором
"Приведенный в последнем абзаце тезис объясняет события на Украине. Их первопричиной является попытка «элиты» США разрешить надвигающийся дефолт и сохранить доллар в качестве мировой резервной валюты путём разрыва кооперации между Россией и ЕС. Путём укрепления и углубления экономической зависимости Евросоюза от США."
А как у вас?
А евры действительно жаднее укров, но считать умеют лучше.
Может и янки наконец-то гоу хом? Надоели они уже всей Европе со своими псачками, жвачками и кока-колами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всё-таки "небратья"...
пусть сидят за забором, который собирается строить Коломойский...
Надоест- скажут....
Им же Вова сказал: "Мы начинаем другой разговор"...(типа так)...
достаточно посмотреть на курс его акций на ММВБ - с 370 рублей в 2008 году до 140 в 2014
грубо говоря - всего за 5 лет - мудрое руководство Газпрома и России пролюбило почти 2/3 капитализации "народного достояния"
то есть Газпром стал дешевле, более, чем в 2 раза
мои поздравления роиссявпердешникам )))
рябята... может уже национализируем его? пока не сдох совсем? )))
Комментарий удален модератором
вследствие стратегических просчетов руководства Газпрома, компания потеряла в цене больше половины
акционеры Газпрома ( в том числе государство РФ ) стали в 2 раза беднее
в этой ситуации наемный топ-менеджмент должен сделать коллективное сэпукку
или как?
Комментарий удален модератором
я это слышу с 2009 года, и даже не сомневаюсь, что российские бенефициары Газпрома роняют его капитализацию умышленно, чтобы нарастить свои личные пакеты
но инвесторы - бегут из Газпрома... непривлекательная в инвестиционном отношении компания
а так все хорошо наччиналось
справедливую цену компании, вместе с её инфраструктурой отображает рынок
рынок говорит - Газпром потерял ПОЛОВИНУ стоимости
в таких случаях "гениальных управляющих" типа Миллера гонят прочь помойным веником
и так поступают во всем мире
это называется - полярная лиса
3. Европе и немножко Украине
Газа у Украины нет, и больше не будет. Отныне топлива будем отпускать ровно столько, на сколько Киев оплатит за месяц вперед.
Для обеспечения транзита в Европу на сезон осень-зима 2014-2015 гг. в подземные хранилища газа (ПХГ) Украины надо закачать газа на $4-5 млрд.
Если у Украины не найдётся этих миллиардов, к осени Европа останется без газа.
Сечин хочет поставлять в ЕС газ Роснефти
http://damoney.ru/stock/gazprom.php
Ну или не знает, что акции в 2008 же и рухнули из-за мировго финансового кризиса.
Итак.
По состоянию на конец 2008 года (31 декабря) стоимость одной обыкновенной акции Газпром составляла 108 рублей (на ММВБ). Начиная с июня 2008 года акции Газпрома, достигнув отметки 370 рублей за акцию, начали стремительно падать. В октябре 2008 цена достигла низшей отметки 90 рублей. Таким образом, всего за 5 месяцев кризиса стоимость акций Газпрома снизилась на 75% (три четверти от максимальной цены в мае 2008 года).
Стоит отметить, что с начала 2009 года акции Газпрома постепенно дорожают. За 4 месяца 2009 года стоимость акций возросла со 108 до 150 рублей (то есть почти на 40%). Акции Газпрома считаются «голубыми фишками» и входят в расчёт основных российских фондовых индексов РТС и ММВБ. Наряду с акциями Сбербанка они являются одними из самых ликвидных акций на российском фондовом рынке. На графике справа вы можете посмотреть, как изменялась цена акций Газпрома на фондовой бирже ММВБ в 2009 году (для увеличения кликните на картинке).
Врет и не краснеет))))
только при чем тут хунта?
и не восстановился за 5 лет
Т.е. не устраивает то, что медленно восстанавливается, так?
даже завтрашний насморк Миллера
а ты здесь крыльями хлопаешь
и на хохлов наезжаешь за неоплаченный газ
бгггг )))))))))))))))))))))
Сначала хороший менеджер Миллер управился так, что цена поднялась до 370, а потом плохой менеджер Миллер управился так, что бы цена упала.
и все это учтено в цене акций
просто я хочу понять - государство понесло материальный ущерб - десятки миллиардов долларов
почему не расстрелян Миллер?
а вот разведанные и освоенные запасы газа - за 5 лет потребления уменьшились ну оооочень сильно
говорю же - рынок учёл все обстоятельства и все перспективы
теперь - должен быть уволен - с позором
если есть основные средства , то как бы эти акции не скакалли ( как хохлы ) то основные то никуда не скачут ... они есть и их становится больше , потому как хошь не хошь а надо развиваться
на авантюрные проекты Газпрома ( Китай ) началось расходование ЗВР России
ждем акции по 70 )))
А часовню тоже я? (с)
а капитальные расходы - оплатит зубная фея )))
Цена газа тоже колеблется, но плавно и меньше в разы.
можешь... когда захочешь )))
ты хоть одну акцию Газпрома купил в своей жизни?
а хотя бы в руках держал?
)))
компания не имеет собственных средств для развития (Китайская труба)
имеет безнадежные долги на 4 миллиарда гринов
одновременно - висит параллельный проект - Южный Поток
явно пахнет банкротством
а кто здесь брокеры?
во времена Нацпрограммы "Газ в каждый дом" трубу пробросили в 1 - 1,5 км, газ прошел мимо, власти отчитались, что все газифицировано.
после чего нам задрали стоимость электроэнергии в 2 раза как газифицированному населенному пункту
это было лет 10 назад, газа нет до сих пор
вот, смотрю на людей, которые считают Газпром "народным достоянием"
никто не ждет по 5 лет
если для реализации "гениальных проектов" Газпрома начинают расходоваться ЗВР?
если газ, который пойдет в Китай, освобождается от НДПИ, экспортной пошлины???
"нашевсё" начинает работать исключительно в интересах бенефициаров - ни о каких интересах нации речи уже нет
Получи 1 псаки!
Акции Газпрома - бездокументарные!
Подменяешь понятия и путаешь цену акции и цену газа!
помню вот Незнайка на Луне - он там торговал бумажными акциями )))
В России вся биржевая торговля в интернете, и практически все акции - бездокументарные.
когда потребовались деньги на мошенническую аферу с ЮКОСом
цены за баррель в том "политическом" проекте ВДВОЕ ниже рынка
Китай даёт авансом 25 млрд $ Газпрому на этот авантюрный проект.
Этим контрактом Газпром увеличивает свой рынок сбыта!
Включи логику - акции должны расти нафоне этого контракта, а не падать.
Несёшь хрень, псакуешь!
акции не растут
что делать, Вова?
)))
Будет мир у России с Пиндостаном и НАТО - снова 360р акции будут.
Жди лучших времён, если купил.....вырастут.
Трубы парохода
Модные в любое время года!