Немного о СашкЕ Турчинове.

В течение своей жизни мне много раз приходилось убеждаться в том, что я очень внимательный человек. Благодаря этой особенности и память у меня ассоциативная. Стоит любому человеку рядом со мной хоть чем-то привлечь моё внимание, и его «светлый лик» навсегда будет запечатлён в моей голове. Моих знакомых поражает то, что многие вещи я помню до самых мельчайших подробностей, а меня самого это порой раздражает. Так как не всегда удаётся быстро вспомнить что-либо. И в таких случаях это «что-либо» прочно заседает у меня в голове иногда на пару дней, пока меня не «озарит».

Вот, например, совсем недавно просматривал фотографии выпускников моего училища. На групповой фотографии тридцатидвухлетней давности одно лицо сразу бросается мне в глаза. Я моментально вспоминаю не только его имя, но и фамилию – Валера Овечкин. Самое интересное состоит в том, что я с этим человеком никогда в жизни лично не общался, хоть и видел его много раз – он учился на старшем курсе. Просто наш общий знакомый рассказал мне о нём очень нехорошую историю, и это прочно отложилось в моей памяти. Спрашивается, зачем мне нужно было держать в голове эту информацию? Сам не знаю. Таким уж я уродился.

Человек я аполитичный. Чтобы я посмотрел политические новости по «зомбоящику», должно произойти событие невероятных масштабов. Украинские новостные каналы я никогда не смотрю принципиально. Своими «новостями» они вызывают рвотный рефлекс у многих граждан Украины. О том, как украинские каналы подают новостную информацию, говорят хотя бы слоганы «5 канала», принадлежащего нынешнему президенту Украины Порошенко – «Новости рождаются тут» или «Канал честных новостей». Вы только вдумайтесь в сам смысл первого слогана – они не вещают новости, а «рожают» их! Можно просто с ума сойти от такой наглости. И ведь не врут – новости они действительно «рожают»…

События нынешнего года заставили и меня время от времени смотреть новостные каналы. Меня сразу же привлёк «милейший образ» и.о. президента Украины Турчинова – я с этим человеком уже где-то встречался в своей жизни! Я был твёрдо уверен, что лично с ним знаком никогда не был, но то, что он когда-то «засветился» в моей памяти, это уж точно. Осталось только выяснить – где, когда и при каких обстоятельствах.

Для того, чтобы ускорить работу своих извилин, воспользовался поисковиком в Интернете. Ход оказался верным – уже вторая и третья, прочитанные мною фразы в Википедии, включили мою память на полную: «…В 1986 году с отличием окончил технологический факультет Днепропетровского металлургического института. Работал на комбинате «Криворожсталь…»

Оказывается я с ним работал на комбинате «Криворожсталь» и даже в одном сортопрокатном цехе №2 (СПЦ №2). И было это без малого тридцать лет назад – не мудрено, что я не смог быстро вспомнить. Мои пути с ним пересеклись всего-навсего один раз в жизни, так как мы работали в разных подразделениях цеха, в разных бригадах и имели разные специальности и должности. А при таком раскладе многие люди, проработав десятки лет в цехе, могут в лучшем случае знать друг друга только в лицо, а могут и вообще никогда не увидеться. Он, в частности, работал на ИТРовской должности на мелкосортном стане №5 (МС-250-5). Но внешность этого уродца прочно отложилась в моей памяти только благодаря нашему общему знакомому В.

Как-то увидев, что В. разговаривает с ещё незнакомым для меня Турчиновым, я позднее поинтересовался у него:

- С каких это пор среди твоих знакомых появились пассивные пЕдики?

В. расхохотался и, разведя руками, сказал:

- Однокурсников не выбирают…

Своими трудовыми подвигами Турчинов, в отличие от своего сокурсника В., который просто «сгорал» на работе, не запомнился никому в цехе. Незаметно появился, незаметно работал и также незаметно растворился, делая себе карьеру по партийной линии. Причину, по которой он прекратил работу в нашем цехе точно назвать не могу, а врать не хочу (хотя и очень хочется это сделать). Помню только, что в причинах его ухода фигурировало загадочное слово «профнепригодность». А уж как это слово трактовать правильно я не берусь.

Скажу лишь только то, что в те далёкие советские времена на нашем комбинате бытовала такая практика – неспособных к нормальной работе специалистов часто выдвигали по общественной или партийно-комсомольской линиям на освобождённые от работы должности. Мне лично пришлось работать с одним из таких горе-специалистов, которого выдвинули на должность комсорга цеха только ради того, чтобы он не мешал коллективу работать. Металлурги трудолюбивые, суровые и даже грубоватые люди дали нашему комсоргу кликуху «выблядок». Согласитесь, что просто так никого называть не будут.

Но не только своей внешностью отложился Турчинов в моей памяти. Люди, которым довелось с ним общаться, рассказали о СашкЕ очень интересную деталь. По их словам, Турчинов постоянно носил с собой томик с произведеними В.И. Ленина. И не просто носил, а знал всё, напечатанное в нём, наизусть! Были и такие злопыхатели, которые утверждали, что он знает наизусть ВСЕ произведения вождя мирового пролетариата. Уверен, что это враки, так как даже теоретически, на мой взгляд, это не возможно для нормального человека.

Чтобы блеснуть своими знаниями, он предлагал кому-нибудь открыть книгу в любом месте, назвать страницу и номер абзаца, а затем слово в слово начинал по памяти цитировать без запинок и ошибок.

Подобные «способности» СашкА вызывали не восхищение, как он надеялся, а недоумение не только у беспартийных, но и у членов партии. Люди с удивлением смотрели на Турчинова, крутили пальцем у виска и задавали один и тот же вопрос:

- Шурик ты чё еба..нулся? Зачем тебе это надо?

Все советские граждане прекрасно помнят, что в КПСС люди вступали по какой-либо необходимости (чаще всего это было для карьерного роста, человеческой глупости или за компанию). Идейных на десятки тысяч членов приходилось, в лучшем случае, несколько единиц, но чаще всего не было ни одного. Правдивость моих слов подтверждает тот факт, что в 1991 году на защиту СССР из почти 20 миллионной партии, не выступил ни один человек.

Турчинова такая реакция обижала. Он надувал свои слюнявые губки и начинал бросаться всякими пропагандистскими лозунгами, ещё больше раздражая своих собеседников.

И что же мы видим теперь? Саша Турчинов собирается проводить люстрацию в украинском обществе (несмотря на то, что сам первым подпадает под её действие). Кроме того, проявил инициативу по запрету так любимой им в советские времена коммунистической партии. Это просто какой-то парадокс! Не знаю как в России, но на Украине самые рьяные коммунисты «вдруг» стали «щирыми» украинцами. У людей (не знаю применимо ли к таким Особям слово «люди»?) нет ни стыда, ни совести…

Вот и Турчинов «топит» компартию Украины, пытаясь таким образом дистанцироваться от своего коммунистического прошлого.

Но для меня интересно другое. Будучи баптистским священником, знает ли он наизусть Библию? Уверен, что знает. Ведь Саша глубоко верующий нынче в Бога человек. Так же, как когда-то он был глубоко верующим в Ленина…