Приманка для «Аль-Каиды». Почему исламисты переключились с Сирии на Ирак
Алина Гарбузняк

Война в Ираке набирает обороты, страна близка к расколу на три части. Теперь многое зависит от решения США: чтобы не отдать страну на разгром исламистам, Вашингтону придётся помириться с Ираном и выступить против своих бывших сирийских союзников.
Вооружённая борьба суннитов-радикалов с иракским правительством идёт с 30 декабря 2013 года. Поводом для начала гражданской войны послужил разгон правительственными войсками палаточного лагеря суннитов в городе Рамади: после этого иракские сунниты позвали на помощь исламских радикалов из Сирии, непосредственно связанных с «Аль-Каидой». Вместе с ними повстанцы уже полгода успешно завоёвывают иракские города. На днях радикалы взяли под свой контроль крупнейший в стране нефтезавод в городе Байджи.
В Багдаде не всё спокойно. Что стоит за внезапной вспышкой насилия в Ираке
Несмотря на то, что сунниты составляют меньшинство в населении страны, они традиционно находились у власти в Ираке. Конец этой традиции положило военное вторжение в страну американцев в 2003 году. Свергнув режим Саддама Хусейна, они отстранили от власти влиятельные суннитские кланы, и руководство страной впервые за долгие годы перешло в руки мусульман-шиитов, представителей большинства иракского населения.
«Суннитский треугольник» — такое название получила провинция Анбар, главный опорный пункт повстанцев, которые с 2003 года оказывали сопротивление американцам, а теперь ведут вооружённую борьбу с шиитским правительством. Эта провинция по площади равна примерно трети территории Ирака и непосредственно примыкает к Сирии, откуда в страну проникают вооружённые фундаменталисты.
В течение шести последних месяцев война идёт с переменным успехом то одной, то другой стороны. Ситуацию осложняет раскол внутри иракских суннитов: фундаменталистов поддерживает не всё население провинции. В основном на их стороне выступают бывшие офицеры Каддафи, которые жаждут реванша. Против радикалов объединилась другая часть жителей провинции, ещё в начале года там сформировались местные отряды суннитской самообороны. Сегодня они воюют на стороне правительственной армии, то есть на стороне шиитов. Но этот союз непрочен. «Если иракские сунниты в процессе борьбы с фундаменталистами успешно организуются, то станут опасны для своих сограждан-шиитов», — отмечает политолог Николай Пахомов.
«Именно желание расправиться с «Аль-Каидой» было истинной причиной американского вторжения в Ирак, а вовсе не нефть и не мифическое оружие массового поражения».
Леонид Исаев
Эксперт Высшей школы экономики Леонид Исаев отмечает, что корни конфликта, вызвавшего нынешнюю гражданскую войну в Ираке, уходят в события 11 сентября 2001 года. Когда террористы атаковали башни-близнецы в Нью-Йорке, Джордж Буш-младший дал обещание покончить с «Аль-Каидой». «Но в горах Афганистана или Пакистана сделать это было невозможно, — говорит эксперт, — поэтому Буш решил выманить «Аль-Каиду» на равнинную местность, которой стал Ирак».
Исаев подчёркивает, что именно желание расправиться с «Аль-Каидой» было истинной причиной американского вторжения в Ирак. «А вовсе не нефть и не мифическое оружие массового поражения, — говорит он. — И в этом плане стратегия Буша себя оправдала: когда американцы развязали войну в Ираке, туда хлынула армия «Аль-Каиды», которая была благополучно уничтожена американцами. Исламисты действительно понесли в Ираке большие потери».
После этого Ирак стал для «Аль-Каиды» целью номер один. Исаев рассказывает, что в руководстве группировки не было согласия по поводу участия в сирийском конфликте: лидер группировки Айман аз-Завахири настаивал на том, что все силы нужно сосредоточить на Ираке, однако глава сирийской ячейки «Аль-Каиды» его не послушал и вмешался в сирийскую войну. Но сегодня радикалы в Сирии терпят одно поражение за другим. Это стало ещё одной причиной того, что они стали перемещаться в Ирак.
«Ирак сейчас как никогда близок к расколу на три государства: курдское, шиитское и суннитское», — говорит директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. Исаев добавляет, что раскол Ирака выгоден «Аль-Каиде», поскольку по частям его будет легче взять под свой контроль.
Угроза с Запада. США втягивают планету в новую мировую войну?
Эксперты отмечают, что исход войны во многом зависит от того, какое решение сейчас примет руководство Ирака. «Обратится ли иракское правительство за помощью к Ирану, который уже заявил, что готов помочь? — говорит Исаев. — Если Иран будет помогать, у радикалов нет никаких шансов на победу».
Шаравин добавляет, что многое зависит также от позиции США. «Если Вашингтон каким-то образом договорится с Ираном о совместных действиях в Ираке, то этой группировке не поздоровится», — отмечает он. Но для США это будет непростое решение. Дело в том, что не все сирийские радикалы, воюющие в Ираке, принадлежат к «Аль-Каиде»: часть из них — представители сирийской оппозиции, выступившей против режима Башара Асада. «С одной стороны, Вашингтон поддерживал эту группировку в Сирии, а его союзники в Саудовской Аравии её просто содержат, — говорит Шаравин. — Но с другой стороны, отдать Ирак на разгром исламистам США не могут: столько лет войны, столько средств вложено в иракскую армию». Политолог полагает, что в итоге США всё же сделают выбор в пользу Ирака. Для этого, правда, им придётся помириться ещё и с Ираном.
Война в Ираке набирает обороты, страна близка к расколу на три части. Теперь многое зависит от решения США: чтобы не отдать страну на разгром исламистам, Вашингтону придётся помириться с Ираном и выступить против своих бывших сирийских союзников.
Комментарии