Становление и конец хунты

 

Хунта пришла к власти под предлогом борьбы с «коммуно-анархической» опасностью, её политическая доктрина основывалась на принципах корпоративизма. Лидеры хунты, как правило, были родом из бедных районов и испытывали неприязнь к «излишне либеральным» взглядам жителей крупных городов, поэтому под «коммунистической опасностью» они понимали всё, не укладывавшееся в рамки их традиционных представлений — например, западную рок-музыку. Проводились широкие политические репрессии с применением пыток

США была сформулирована доктрина ...., в рамках которой Вашингтон начал оказывать активную поддержку авторитарным режимам   При помощи Америки и Британии гражданская война завершилась военным поражением левых сил , Коммунистическая партия  была объявлена вне закона, а многие коммунисты либо бежали из страны, либо оказались за решеткой. ЦРУ и ... военные начали особенно тесное сотрудничество после того, как ... вступила в Североатлантический альянс . …., созданные в то время ... Служба Национальной Разведки и силы специального назначения .. установили тесные связи со своими американскими коллегами. Несмотря на то, что широко обсуждалась вероятность активной поддержки военного переворота США, не существует непосредственных доказательств этого. Впрочем, весьма вероятно, что командование Вооруженных Сил США было поставлено в известность о готовящемся перевороте за несколько дней до его совершения через греческих офицеров связи.

Бегство короля и премьер-министра оставило ... вообще без легитимного руководства. Это, впрочем, не сильно беспокоило хунту.

К этому времени сопротивление режиму ...стало более организованным, особенно среди эмигрантов. Помимо очевидной оппозиции слева, к своему удивлению они столкнулись и с возражениями справа: бизнес-круги беспокоила международная изоляция страны, благосостояние среднего класса оказалось под вопросом после международного энергетического кризиса . Также существовали некоторые противоречия и в рамках самой хунты. Однако . казалось, что хунта прочно удерживает ...в своих руках, и нельзя говорить о её свержении.

Характерные черты хунты

Режим предпочитал называть государственный переворот «революцией, спасшей нацию». Официальным объяснением переворота был якобы существовавший «коммунистический заговор», охвативший чиновничьи круги, систему образования, средства массовой информации и даже вооруженные силы, и именно поэтому такие жесткие меры были необходимы, чтобы защитить страну от коммунистического переворота. Таким образом, определяющей характеристикой членов хунты стал их бескомпромиссный антикоммунизм, то есть они изначально строили свою программу на негативных началах, не выступая с конкретной программой действий.

Ими широко использовался термин «анархо-коммунисты», которым они описывали всех людей, придерживавшихся левых взглядов.

Главными идеологами хунты стали ... и журналист ... Их риторика часто опиралась на вымышленные свидетельства и говорила о неких «врагах государства». Атеизм и популярная культура западного образца (например, рок-музыка и движение хиппи) воспринимались как часть анархо-коммунистического заговора, поэтому и отношение к ним было соответствующее. Во всех сферах общественной жизни стали преобладать национализм и ориентированность на православие.

Правительство в некоторой степени поддерживалось руководством США, поскольку их объединяла направленность против ... блока и, по сути, это не противоречило доктрине .... Считается, что именно поддержка хунты официальным Вашингтоном и стала причиной массовых антиамериканских настроений после падения этого режима.

Мнения западноевропейских стран относительно нового ... руководства разделились. Скандинавские государства и Нидерланды заняли крайне враждебную позицию по отношению к хунте и обратились с жалобой по вопросам о нарушениях прав человека в Совет Европы.... же сама предпочла выйти из Совета Европы ещё до того, как было принято решение по этому вопросу.

Социальная база хунты

Для того, чтобы получить поддержку своего правления, ... широко тиражировал свой имидж парня из бедной, но интеллигентной сельской семьи, получившего образование в элитной Военной Академии. В угоду интеллигенции, несмотря на всю авторитарность режима, им были сохранены практически все права и свободы за исключением политических. Впрочем, деятельность творческой интеллигенции жестко цензурировалась.

Нарушения прав человека

После государственного переворота все государственные декреты начинались словами «Мы приняли решение и постановили» . Были отменены существовавшие ... долгие десятилетия политические свободы, учреждены военные суды, политические партии распущены. Согласно докладу наблюдателей «Amnesty International» заключенные подвергались пыткам как со стороны тайной полиции, так и со стороны военной полиции. Общее число политических заключенных, подвергавшихся пыткам, составляло более 2000 человек.

Падение режима

После неоднократных заявлений о некоторой либерализации, а также на фоне растущего недовольства в стране и после провалившейся попытки мятежа ... попытался легитимизировать режим путём постепенной «демократизации».



Откровенным поражением ... стала его  авантюра. В этот момент ... и ...находились буквально на грани войны.

Стало очевидным, что ...дискредитировал себя, а во многом и весь режим . Президент созвал политиков «старой гвардии». Также удалось убедить ... вернуться из... где тот находился в добровольной ссылке . Возглавленная ...партия «Новая демократия» победила на всеобщих парламентских выборах .

ЗЫ. Для написания статьи был использован следующий материал http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрные_полковники