20 фильмов, которые надо посмотреть на ММКФ

Выбор Игоря Гулина.

"Красная армия"
Режиссер Гейб Польски, 2014 год
Фильм открытия

Документальная лента американца Гейба Польски о советском хоккее, спродюсированная Вернером Херцогом. С одной стороны — признание грандиозных побед и заслуг, с другой — исследование хоккея в СССР как мощнейшего и довольно циничного института пропаганды, оружия в холодной войне. Появление этой картины в качестве фильма открытия фестиваля если не недоразумение, то прекрасная провокация со стороны отборщиков.

 

<hr/>

 

"Трансформеры: эпоха истребления"
Режиссер Майкл Бей, 2014 год
Спецпоказы

Четвертый фильм самой громыхающей из франшиз современного Голливуда. Майкл Бей, похоже, подружился с кем-то на ММКФ, так как третью часть показывали здесь же. На этот раз все должно быть еще величественнее, правда, без Меган Фокс. Зато с роботами, которые умеют превращаться в динозавров.

 

<hr/>

 

"Добро пожаловать в Нью-Йорк"
Режиссер Абель Феррара, 2014 год
8 1/2 фильмов

Новый фильм Абеля Феррары — политическая сатира, в основе которой печальная история, случившаяся в нью-йоркском отеле с главой МВФ Домиником Стросс-Каном. Сам Стросс-Кан подал в суд, фильм не взяли на Каннский фестиваль и отказались выпускать во Франции. Помимо ауры скандальности, привлекает и то, что главную роль играет другая политико-комическая фигура — актер Жерар Депардье.

 

<hr/>

 

"Прощай, речь"
Режиссер Жан-Люк Годар, 2014 год
8 1/2 фильмов

Новый фильм Жан-Люка Годара. Восьмидесятитрехлетний классик новой волны перешел на 3D и использует этот формат с невиданной ловкостью. Как и все последние фильмы Годара, "Прощай, речь" — грандиозный фильм-эссе, поток образов, аллюзий, откровений,— правда, сама возможность речи тут, как понятно из названия, ставится под вопрос. Внутри конструкции скрывается лаконичная история о женщине, мужчине и собаке.

 

<hr/>

 

"Триптих"
Режиссеры Робер Лепаж и Педро Пиреш, 2013 год
8 1/2 фильмов

Совместный фильм культового театрального режиссера канадца Робера Лепажа и португальского клипмейкера Педро Пиреша. Это история про голоса. Джазовая певица, готовится навсегда потерять способность говорить из-за болезни мозга. Ее сестра, работница книжного магазина, напротив, слышит голоса в собственной голове. Обе они пытаются вспомнить, как звучал голос их отца.

 

<hr/>

 

"Вик + Фло видели медведя"
Режиссер Дени Коте, 2013 год
Фильмы, которых здесь не было

Главный экспериментатор современного франко-канадского кино Дени Коте известен странными эфемерными фильмами на грани документальности. Однако "Вик + Фло" — вполне игровая картина с профессиональными актерами. Две бывшие сокамерницы и возлюбленные отправляются жить в лесную глушь, но в идиллию вторгается приставленный к Вик полицейский Гийом. Меланхолическая комедия перерастает в сказочный любовный хоррор.

 

<hr/>

 

"Посетители"
Режиссер Годфри Реджио, 2013 год
Свободная мысль. Программа документального кино

Годфри Реджио — главная поп-фигура мировой экспериментальной документалистики, автор величавых полотен о месте человека во вселенной ("Кояанискаци" и пр.) — возвращается после десяти с лишним лет. Его "Посетители" представляют собой бесконечную череду лиц (человеческих и не только), сменяющих друг друга, безмолвно смотрящих в камеру под музыку Филипа Гласса. Под воздействием этого взгляда зритель должен задуматься о том, что такое наш биологический вид и что он делает на земле. Медитативная кинопоэма может быть забавной рифмой к закрывающей фестиваль "Планете обезьян".

 

<hr/>

 

"Храмы культуры"
Режиссеры Вим Вендерс, Михаэль Главоггер, Роберт Редфорд, Майкл Мэдсен, Карим Эйноз, Маргарет Олин, 2014 год
Свободная мысль. Программа документального кино

Еще один альманах о гении места — шесть снятых в 3D новелл о зданиях, в которых хранится память и творится культура: от Центра Помпиду до петербургской Публичной библиотеки и от Берлинской филармонии до известной своим гуманизмом Холденской тюрьмы. Среди режиссеров — Вим Вендерс, Роберт Редфорд и недавно умерший известный документалист Михаэль Главоггер, чью главную работу "Смерть рабочего" также показывают на фестивале.

 

<hr/>

 

"Самый опасный человек"
Режиссер Антон Корбейн, 2014 год
Конкурс

Третий полнометражный фильм Антона Корбейна ("Контроль", "Американец") — экранизация сравнительно недавнего романа Джона Ле Карре. Чрезвычайно запутанная история с участием американских и немецких спецслужб, террористов, чеченских беженцев, банкиров и пр. и пр. Корбейна легко недолюбливать за глянцевость, но "Самый опасный человек" — последняя большая роль Филипа Сеймура Хоффмана, а это точно заслуживает внимания.

 

<hr/>

 

"Да и да"
Режиссер Валерия Гай Германика, 2014 год
Конкурс

За пять лет с выхода "Все умрут, а я останусь" Валерия Гай Германика сняла два телесериала и из маргинального анфан террибля превратилась в одного из самых узнаваемых русских режиссеров. "Да и да" — ее второй полнометражный фильм. Синопсис выглядит до странности просто: учительница влюбляется в художника, они расстаются, но искусство изменяет ее жизнь. Внутри, скорее всего, какой-нибудь морок.

 

<hr/>

 

"Счастье"
Режиссер Томас Бальмес, 2013 год
Конкурс документального кино

Кажется, самый любопытный фильм документального конкурса.

В конце 1990-х король Бутана разрешил своим подданным телевизор и интернет — и тем самым провозгласил доктрину "валового национального счастья". Французский документалист Томас Бальмес, известный фильмами о Новой Гвинее, отправился в совсем труднодоступную горную деревушку изучать, как мечта о счастье, воплощенная в фетишизированных новых коммуникациях, достигает ее жителей.

 

<hr/>

 

"Дневник Шехерезады"
Режиссер Зейна Даккаш, 2013 год
Конкурс документального кино

Еще один фильм документального конкурса. В течение десяти месяцев режиссер фильма Зейна Даккаш устраивала курс театральной терапии для женщин-заключенных в ливанском городе Баабда. Перевоплощаясь в самую известную героиню арабской культуры, обычно лишенные слова ливанские женщины рассказывали истории — и тем самым получали наконец возможность говорить о себе и о своих травмах.

 

<hr/>

 

"Что за странное имя Федерико" 
Режиссер Этторе Скола, 2012 год
Ателье

Этторе Скола, режиссер "Бала" и "Отвратительных, грязных, злых", бросил кино десять лет назад, но сейчас вернулся, сняв ностальгическую картину о молодых годах — собственных и своего великого старшего друга. Ни Скола, ни Феллини еще не снимают фильмы, они приезжают в Рим, работают в газете и предаются юношеским радостям. Такой "амаркорд", но с огромным временным разрывом.

 

<hr/>

 

"Мой Аттила Марсель"
Режиссер Сильвен Шоме, 2013 год
Европа плюс Европа

Первый игровой фильм мультипликатора Сильвена Шоме ("Трио из Бельвилля", "Иллюзионист"). Здесь та же меланхолическая эксцентрика с игровой "французскостью". Тридцатилетний Поль живет с двумя тетушками, изолированный от внешнего (а заодно — от внутреннего) мира. Однажды он знакомится с соседкой, та дает ему травяного чаю и возвращает к жизни. На родине "Аттилу Марселя" приняли без энтузиазма, но в России у Шоме прорва поклонников.

 

<hr/>

 

"Меченый"
Режиссер Дэвид Маккензи, 2013 год
8 1/2 фильмов

Сентиментальный шотландец Дэвид Маккензи, режиссер "Молодого Адама" и "Хелема Фоу", пользуется в России специальной любовью. Его новый фильм — довольно жестокая тюремная драма. Юный Эрик досрочно попадает из колонии для несовершеннолетних во взрослую тюрьму из-за своей склонности к насилию. В той же тюрьме сидит его отец, и герой — впервые в жизни — начинает от него зависеть.

 

<hr/>

 

"Потаскухи"
Режиссер Мадлен Олнек, 2013 год
Далекое — близкое

Дебютный фильм Мадлен Олнек назывался "Зависимая лесбиянка-инопланетянка ищет партнершу". "Потаскухи", к сожалению, более конформны, это нечто вроде сексуальной пикарески — история о двух проститутках, удачливой красавице и пухлой недотепе, пускающихся в совместное путешествие. Вещь совсем не обязательная, но, похоже, симпатичная.

 

<hr/>

 

"Зал Джимми"
Режиссер Кен Лоуч, 2014 год
Спецпоказы

Фото: imdb.com

Новый фильм Кена Лоуча, которым патриарх британского социального кино вроде бы пообещал завершить свою карьеру. Как и "Ветер, который качает вереск", самый успешный лоучевский фильм последнего десятилетия, это — историческая драма об ирландской освободительной борьбе. Правда, на этот раз в центре ее танцы. В начале 30-х ирландский коммунист Джимми Гарлтон возвращается в родную деревню и открывает танцевальный зал для молодежи. Местным консерваторам это очень не нравится.

 

<hr/>

 

"Структура кристалла"
Режиссер Кшиштоф Занусси, 1969 год
Кшиштоф Занусси. Константы

Фото: AFP / The Kobal Collection

Небольшая — всего шесть фильмов из трех десятков — ретроспектива мрачного польского классика Кшиштофа Занусси. От дебютной "Структуры кристалла" (1969) до "Парадигмы" (1985). Еще лет пять-десять назад ранние фильмы Занусси, навязчиво снимавшего про ежеминутные дилеммы интеллектуалов, живущих в умеренно тоталитарном государстве, казались утомительными и немного устаревшими. Сейчас они могут смотреться совсем по-другому.

 

<hr/>

 

"Конец Санкт-Петербурга"
Режиссер Всеволод Пудовкин, 1927 год
Великая иллюзия

Фото: РИА НОВОСТИ

Одна из самых приятных программ фестиваля приурочена к столетию Первой мировой. Здесь "Великая иллюзия" Ренуара, "Западный фронт, 1918" Пабста, "Жюль и Джим" Трюффо, а открывается программа "Концом Санкт-Петербурга". Выпущенный к десятилетию Октября эпос Всеволода Пудовкина рассказывал о постепенном падении старой России и вызревании революции. Советский авангард на большом экране — всегда счастье.

 

<hr/>

 

"Планета обезьян: революция"
Режиссер Мэтт Ривз, 2014 год
Фильм закрытия

Фото: filmz.ru

Фильм закрытия, в отличие от открытия, вопросов не вызывает. Вторая часть перезапущенной фантастической франшизы из 1960-х о том, как обезьяны стали умными и захватили землю. Режиссер на этот раз — Мэтт Ривз, поставивший "Монстро". Люди почти выкошены смертельным вирусом и загнивают в катакомбах, обезьяны ушли в леса и строят общество, постепенно зреет конфликт. Под руководством трагического лидера Цезаря приматы докажут: революция — это хорошо.