Новая церковь?
Вера в объективность телевидения
70% россиян считают, что федеральные СМИ объективно освещают события на Украине и в Крыму (22% — «в целом объективно» и 48% — «по большей части»). Причем вера в объективность за последние три месяца даже подросла (в марте таких было на семь процентных пунктов меньше). «Мы связываем это с тем, — объясняет Волков, — что чем дольше телезрителям повторяют одну и ту же информацию, пытаются внушить определенную трактовку событий, тем больше они в нее начинают верить. Так работает пропаганда. В условиях отсутствия альтернативного источника информации все больше и больше людей с течением времени верит в объективность телевизионных СМИ».
Кстати, похожий феномен наблюдался и в не связанном с крымско-украинской тематикой деле «Кировлеса». В мае 2011 года большая часть россиян (54%), знавших об этом процессе, предполагала, что уголовное дело в отношении Алексея Навального возбуждено в связи с его общественной деятельностью по разоблачению коррупционеров.
И только 20% верили в его незаконные действия на посту советника губернатора Кировской области.
Со временем разрыв сильно сократился (в сентябре 2013 года — до 45 и 35% соответственно). По мнению Гончарова, причиной тому послужило то, что до событий на Болотной площади Навального не обсуждали по телевидению. Отношение к нему стало ухудшаться по мере того, как дело о «Кировлесе» все активнее муссировалось в телевизионных новостях — в первую очередь за счет тех, кто узнавал об этом впервые.
Диана ХАЧАТРЯН
А Вы, пользователь Макспарка, просто, верите телевидению или проверяете его по другим источникам?
Комментарии