История эта началась прошлым летом. Похолодало, пошли дожди, у меня закончились дрова. Мы с мужем решили, что не случится большой беды, если мы отпилим часть упавшей ели. Ель эта рухнула давно как раз поперёк тропинки, и теперь народ делал солидную петлю, чтобы пройти в лес.
Сказано-сделано – муж зарядил бензопилу и распилил ствол как раз посередине, заодно расчистив и полузаросшую тропу. А я, наблюдая как он пыхтит над огромной елью, прибавила трудности, попросив оставить кусок ствола побольше. Уж очень давно мечтала я поставить дома кусочек настоящего дерева. Но в городе это слишком, а вот на даче в самый раз. И снова он не стал возражать. Так у меня на кухне появилась еловая колода высотой поболее метра, а в диаметре почти шестьдесят сантиметров. Колода эта вполне себе уютно разместилась между печью и раковиной. Потом оказалось, что на неё очень удобно ставить вымытую посуду или горячие сковородки с печи.
При заготовке дров, смутил меня один факт. Из сухой древесины начали вываливаться крупные и весьма упитанные личинки, которых я собрала на блюдечко, отнесла в дом и принялась рыться в справочниках. Но справочник по жукам у меня старый с рисунками вместо фотографий, а на рисунках личинки похожи одна на другую как братья-близнецы. Поломав голову над этой задачей, сопоставив размеры, я решила, что, скорее всего, это рогохвосты. Личинок отнесла и засунула в самую дальнюю часть поленницы, которую не собиралась использовать в этом году, смутно надеясь на то, что они сумеют забуриться в дерево и благополучно перезимуют. Как-то между делом мелькнула мысль, что вот приеду в следующее лето, а по комнате кружит целый взвод рогохвостов – вот устрою фотосессию!
И всё забылось…
Переехав на дачу в этом году, я обнаружила у моей колоды новый талант – она начала трещать. Это был тихий, но звонкий треск-хруст, так капала бы вода или пощёлкивали дрова в печи. Не раз вставала я ночью, чтобы проверить трубу под раковиной на предмет протекания, или заглянуть в печь, задавая себе вопрос – когда и зачем я её затопила? Но труба была суха, а печь холодна.
Разгадка пришла скоро. Я как раз мыла посуду, когда на руку с тихим, густым гудением приземлилось фантастически красивое существо. Нет, не рогохвостов я собирала в прошлом году, а усачей дровосеков. Жук был крупным, с изящным рисунком на спинке и относительно небольшими усами – дама. Усачиху я вынесла в сад, на небольшой газончик из диких трав. Но взлёт с травинки оказался неудачным. Усачиха упала, перебралась на камень, некоторое время набиралась храбрости, конфузливо косясь на объектив, сосредоточилась и улетела.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

Второй дровосек объявился поздним вечером. Я чаёвничала перед сном, когда привычный хруст-треск усилился и завершился гулким стуком – по полу помчался жук без рисунка, но с роскошными усами, превышающими размер хозяина вдвое. Это мальчишка, сообразила я, бросаясь за фотоаппаратом. Кавалер оказался не столь любезен.
Брыкался, как конь, пребольно цапнул за палец и злобно пищал. Источник писка не установила. Скорее всего, это был скрип надкрылий, но уж очень походило на разгневанный писк. Успела фоткнуть один раз, после чего вынесла на старую рябину под окном. Лес рядом, сам разберётся, куда лететь.
7.

Спотыкаясь в потёмках, но с чувством выполненного долга добралась до двери, открыла и замерла – с пола на меня таращился брат второго номера, номер три. С ним церемониться не стала, ухватила за усы и отправила на рябину. С душераздирающим писком третий номер скрылся в темноте.
Номер четвёртый был обнаружен котом. Кузя попытался обнюхать пришельца, тут же с жалобным мявом подпрыгнул, пытаясь стряхнуть с усов повисшего дровосека. Кота спасла, усача на рябину.
Пятый испугал меня до смерти, решив ночью прогуляться по голове, но запутавшись в волосах. На рябину.
Шестой обнаружился ранним утром. Он сидел перед кроватью на полу, печально развесив усы, и смотрел с грустью. Этого оставила на ближайшем камне.
8.

Сильно озадачил меня, затесавшийся в однородную компанию дровосеков, усач ступенчатый, который, если верить справочнику, специализируется на стволах дубов и берёз. Почему он выбрал ель, почему оказался единственным, остаётся лишь гадать.
9.

10.

11.

Ещё какое-то время я держалась за свою «подставку для посуды». После появления двенадцатого жука сдалась и попросила мужа вытащить колоду на улицу. Последнего дровосека видела вчера на крыльце. Он разгуливал по ступеньке, видимо, продумывая дальнейший маршрут
Итак, дровосек. Этот крупный жук – около трёх с половиной сантиметров – записан в команду вредителей безоговорочно, с чем я совершенно не могу согласиться. Повреждает он в первую очередь упавшие ели, пихты, сосны и лиственницы. Лишь при массовом размножении может замахнуться на ослабленные и молодые стоящие деревья. Самка выгрызает углубление, откладывает одно яйцо, затем личинка прогрызает глубокое отверстие, где и развивается в течение года. В мае молодые жуки устремляются на волю, чтобы продолжить жизненный круговорот. Именно это, благодаря весьма эксцентричной идее заиметь стойку для посуды в виде ствола упавшей ели, я и наблюдала целый месяц. Судить о силе жучиных челюстей (правильное название сего важного инструмента мандибулы, и они, в большей степени, играют роль рук) можно по дырам, которые выгрызли мои усатые приятели, прокладывая себе путь на свободу.
12.

Признаюсь честно, я очень рада своей причуде. Ведь встретить усача в лесу, рассмотреть его на фоне древесной коры, трудно. Вряд ли удалось бы мне сделать эти снимки и познакомить вас с таким красивым жуком.
p.s. А моя колода теперь похожа на швейцарский сыр.
Комментарии
Усачи
Думал опять про Сталина с Гитлером. Задолбала эта политика.Замечательная статья и на жуков с большим удовольствием потаращилась
Вы и так весьма аппетитно выглядите.....
- Надо было посолить, попречить и.... ам ! Тогда и не надо было бы писать эту статью
Пчёлы... полезные! А что про ос скажете или про шершней? Для природы, они вредители.Для человека и животных - тоже...
Изогнутые панели, закрывающие крылья, красиво подняты, из-под них извлечены рабочие полупрозрачные поверхности.
Коленчатые опоры, манипуляторы и антенны в готовности, выставлены под нужными углами.
Прыг - и полетели.
А то будет веселье..
Специальная комиссия Совета Федерации изучит легитимность указа Александра II об отмене крепостного права.Это как бы компенсация к вашей такой любви к точности)))И я заранее написал что это анекдот.... ИМХО,ХЗ!
Очень понравились четвертый снимок и седьмой. 4-ый вообще какой-то запредельный, и по увеличению, и по качеству. А 7-ой - ну, нравится мне взгляд "глаза в глаза", и все тут. Для себя я его сделала поярче и поконтраснее. Такая мордашка появилась, похожая на барашка - хоть в рамочку ее вешай!
А по теме сейчас в Подмосковье этих усачей навалом. После засушливого лета с пожарами торфа и ледяного дождя зимой в Московской области погибли сотни тысяч, если не миллионы деревьев. Выпиливать их никто даже не пытался. В результате все они стоят в лесу и потихоньку гниют. Насекомых расплодилось огромное количество. Думаю, скоро и живым деревьям не поздоровится...
Рассказ тоже вне всякой критики.
Сколь сложное и адекватное поведение - и при этом нервных клеток меньше, чем в процессоре моего планшета элементов.
А память? Не энтомолог, не знаю ни её роли в их поведении, и тем более не понимаю, как с таким мизерным количеством нервных клеток она вообще может быть. Но процессор моего планшета задач решать, не адресуясь к солидной оперативной памяти, не может.
То есть, похоже, при должном подходе на уже достигнутом аппаратном уровне мы могли бы делать очень совершенных роботов, и проблема не в винтах/гайках, а в умении все правильно организовать...
И мышцы насекомых меня изумляют (я электрохимик, и занимался вопросом актуаторов)...
Короче, не для того ли Он послал нам насекомых, чтобы "поставить нас на место", чтобы мы не забывали, как много еще не то что не умеем, а даже и не понимаем?
Такие картинки серьёзные.
А ребята эти, что б им, после равала СССР и Лесхозов с лесоохраной и лесниками и НИИ, за эти годы вывели из строя практически весь хвойный лес вокруг и далее Москвы.
Из ДЫРЯВОГО дерева ни дом не поставить, ни табуретку сотворить!
...
А у меня с ними - их у нас под Киржачём ужас сколько - забавная тем летом сценка была. Скорее всего из-за жуковой барышни драчка была, но как !!! это выглядело! Если помните был такой эстрадный номер "Борьба нанайцев"? Впервые я видел это ещё мальчиком и сильно удивился, когда в конце номера вдруг из друх борцов оказался один и !!! высокий. Вот и мои жуки примерно так же топтались по доске на задних лапах, не уступая друг дружке. Я их отщёлкал и... произнеся брек, разогнал их.