Соя и пластик «феминизируют» мужчин в развитых странах

Ученые предполагают, что воздействие эстрогенов, содержащихся в продуктах из сои или в пластиковых материалах, ответственно за гормональные нарушения у мужчин из развитых стран.
Нарушение баланса женских гормонов у мужчин в западных странах, согласно новому исследованию специалистов из Аделаидского университета, ответственно гормональные нарушения, в частности, за повышение уровня ожирения.
Дело в том, что эстрогены, производимые женскими яичниками, в определенных количествах содержатся в продуктах, типичных для развитых стран: в пластиковых предметах и в сое.
Джеймс Грантам (James P. Grantham) из Аделаидского университета провел сравнительное исследование уровней ожирения у мужчин и женщин во многих странах. Оказалось, что в развивающихся странах женщины обычно бывают тучнее мужчин, тогда как в западном обществе наблюдается скорее обратная картина.
Гормональное повышение веса скорее типично для женщин, и это ясно можно увидеть на примере малоразвитых стран.
Однако в западных странах в Европе, США или в Австралии, уровни ожирения мужчин и женщин гораздо ближе друг к другу. Зачастую тучность среди мужчин в среднем превышает женскую.
Известно, что воздействие на человеческий организм женских гормонов – эстрогенов – приводит к подавлению функций щитовидной железы и к нарушению работы гипоталамуса. Эстрогены содержатся, например, в соевых продуктах, которые часто используются при различных диетах.
Эффект может оказаться обратным: мужчины, потребляющие много сои, могут, в конце концов, «феминизироваться» из-за избытка эстрогенов в организме и прибавить в весе.
Другой известный источник эстрогенов – поливинилхлорид, пластмасса, из которой, например, изготавливают различные пакеты для хранения пищевых продуктов.
Постоянное употребление в быту продуктов, содержащих эстрогены, неизбежно ведет к гормональному нарушению, а стало быть, и к ухудшению качества спермы и к ожирению, предупреждают ученые.
Комментарии
Одна эта фраза, непонятно из перевоисточника ли или домыслы журналиста, популяризирующего странный синтез из полихлорвинила того избытка женских гормонов, превышающего норму их в мужском организме, начинает вызывать сомнение в давно известном научном факте, что в мужчинах больше мужских гормоном и очень мало женских, а у женщин - наоборот. Как правило новые для исследователей освоенные методы, а не "открытия", давно уже выдаются за "открытия". Мне это стало не интересно еще в перестройку. Скучно. Почти никаких открытий я не редактировала, кроме усовершенствования методов, за 8 лет работая внештатным научным редактором в ВИНИТИ АН СССР.
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0099776#pone.0099776-Turner1
Журналист, в данном случае, ничего не домышлял. )) Скорее, наоборот, упустил одну деталь, с его точки зрения, несущественную - ПВХ является источником не эстрогена, а ксеноэстрогена.
В состав поливинилхлорида, в качестве пластификатора, входит бисфенол-А, по своей структурной схожести с женским половым гормоном являющийся его синтетическим аналогом...