Госдеп США век назад, или Происки Запада
ВАШИНГТОН. Соединенные Штаты взяли на себя протекторат над республикой Сандоминго. Договор подписан 7-го января. После 17-го января к Соединенным Штатам переходят контроль над таможенными доходами и урегулирование внутренних и внешних займов республики. Опасаются революции. В Сандоминго отправляются американские суда и будут, вероятно, посланы сухопутные войска, для поддержания президента. Газета «Новости Дня» 24 (11) января 1905 года.
Тогда захват чужих территорий был под предлогом «поддержания президента и порядка» и «защиты интересов иностранных граждан», сегодня – переворот и «цветные революции» по всему миру под предлогом «установления демократии». По мнению Джен Псаки из Госдепа США, «атаки со стороны российской пропаганды» предпринимаются потому, что «США поддерживают сильную, демократическую Украину». Вот бы послать эту госдеповскую звезду на денек на юго-восток Украины, где она увидела бы, что творит киевская хунта со своим народом.
«За месяц боев на территории Донецкой и Луганской народных республик были уничтожено более сотни американцев. В их числе: 25 сотрудников ЦРУ (13 – убито, 12 – тяжело ранено) и 70 наёмников. Частная военная компания «ASBS Othago» потеряла – 8 человек (снайперы), ЧВК «Грейстоун», «Хэлло Траст», «Академи» – 64 человека», – сообщал 8 июня пресс-центр Донецкой республики.


ПАРИЖ, 10-го (23-го) января. Наши лондонские корреспонденты сообщают, что беспорядки на судостроительных заводах Петербурга, Либавы и Севастополя и на угольных копях Вестфалии организованы англо-японскими агентами с целью задержать оборудование и снаряжение судов русского флота. Огромные денежные суммы отправлены англичанами в Россию на расходы по организации рабочих волнений.
Здесь в Париже японцы открыто действуют в целях поддержания русских рабочих, волнений. Газета «Русскiй листокъ» 25 (12) января 1905 года.
ПАРИЖ, 12-го (25-го) января. Наши лондонские корреспонденты телеграфируют, что японское правительство роздало 18 000 000 рублей русским революционерам-социалистам и рабочим для организации беспорядков в России. Провокация исходила из Лондона и Финляндии. Имелось в виду: уничтожить морские заводы, сделать невозможной отправку балтийской и черноморской эскадр, уморить голодом армию Куропаткина и заставить русское правительство заключить мир, необходимый для Японии, находящейся накануне банкротства. Газета «Русскiй листокъ» 25 (12) января 1905 года.
В «Руси» напечатано: «По поводу расклеенных в Москве и Либаве объявлений о том, что стачка в Петербурге произошла вследствие присылки Англией и Японией 18 милл. рублей. секретарь великобританского посольства сказал следующее: «Наш посол возмущен этой выдумкой. Мы, конечно, ничего не знаем по этому вопросу». Посол отправился к министру иностранных дел Ламздорфу, и тот уверил посла, что, вероятно, вышло какое-то недоразумение, и обещал опровергнуть это сообщение. Газета «Русское слово» 01 февраля (19 января) 1905 года.
ТОКИО, 24, I – 6, II. Японская печать горячо протестует против обвинений со стороны России, будто Япония принимала деятельное участие во внутренних событиях в России, – телеграфировал военный корреспондент газеты «Русское слово».
Скорбная годовщина
Целый год прошел с тех пор, как на артурском рейде взорвались первые мины японцев, и в ответ им грянули наши орудия с Золотой горы.
В душе каждого из них навеки, как клеймо у каторжника, будет выжжена роковая цифра: 1904. Черный год, как говорили наши предки. Газета «Русское слово» 09 февраля (27 января) 1905 года.
Вчера, в день годовщины Русско-Японской войны в Михайловской церкви Спасо-Андроникова монастыря, преосвященным епископом Нафанаилом была совершена торжественная панихида по православным воинам, убиты на войне, а затем было отслужено молебствие о даровании русскому воинству победы над врагами. Газета «Московскiя листокъ» 09 февраля (27 января) 1905 года.
ВАШИНГТОН, 28,I – 10, II. Между парламентская лига мира обратилась к Рузвельту с ходатайством принять меры к прекращению русско-японской войны, Рузвельт ответил, что не может дать обещания, но обсудит вопрос с Гэем. Газета «Русское слово» 11 февраля (29 января) 1905 года.
P.S. Джон Гэй, государственный секретарь США (1898 –1905), был «целиком на стороне Лондона и Токио» и высказал что был «совершенно спокоен за договор, подготовляемый Россией с Китаем относительно эвакуации Маньчжурии; но мы ничего не знали об этом втором и таинственном договоре, подготовлявшемся с Русско-Китайским банком, который имел целью отдать все экономические интересы в Маньчжурии в руки России». Несомненно, англо-японский договор «остановит Китай перед западней, куда его хотели завлечь», – сообщает депеша Камбона из Вашингтона 14 февраля 1902 года. А газета Гэя «Ивенинг стар», указала 21 февраля 1902 г., что нота США от 1 февраля 1902 г. «на деле означает вхождение США в англо-японский союз». Депеша д'Амада из Лондона 9 мая 1904 г.: «с самого начала здесь заявляли, что кто бы ни победил, Россия будет надолго ослаблена и не в состоянии быть угрозой в Европе и на индийской границе». Депеша Бомпара из Петербурга 12 мая 1904 г.: «русская дипломатия франко-английским соглашением была поставлена перед дилеммой: она должна или следовать за нами, идя на сближение с Англией, или гарантировать себя сближением с Германией». Телеграмма Бернсторфа из Лондона 6 сентября 1904 г.: «даже те органы печати, которые пишут крайне резко против России, делают это с задней мыслью, что ослабленная империя царя легче может быть приведена к уступчивости в острых вопросах и, следовательно, к твердому ограничению ее азиатских интересов – посредством угроз, чем посредством любезности»; «если вы думаете, что Германия, раньше или позже, должна оказаться горазда более ужасным врагом, чем вы когда-нибудь имели, вы должны задуваться над вопросом, в какой мере вы можете желать ослабления России».
В период русско-японской войны Гэй призывал воюющие стороны максимально ограничить военные операции для сохранения нейтралитета и целостности Китая. На Дальнем Востоке американская дипломатия действовала против России совместно с Англией. Однако это не помешало Гэю использовать обострение противоречий Англии с Россией и Германией для наступления на английские позиции в Центральной Америке и экспансии США в этом регионе.
Японія – страна улыбокъ. Выходя на улицу, японецъ «надѣваетъ улыбку»
Из иностранной печати
Толки о мире
Слухи о скором заключении мира с Японией продолжат держаться в иностранной печати с удивительным упорством, – удивительном потому, что в подтверждение этих слухов не указывается сколько-нибудь определенные факты, и все известия сводятся к слишком общим, голословным, не поддающимся проверке утверждениям. Газета «Русское слово» 13 февраля (31 января) 1905 года.
К слухам о мире
ПЕТЕРБУРГ. По сведениям из достоверного источника, английская пресса все громче говорит о мире, главным образом в угоду японцам, действительно весьма желающим прекращения войны, в виду истощения страны в экономическом отношении. Газета «Новости Дня» 21 (08) февраля 1905 года.
ЛОНДОН, 4(17), VI. Настроение в Токио продолжает быть враждебным миру: очень многие высказывают мнение, что необходимо перенести театр войны на русскую территорию, чтобы добиться от правительства Царя дополнительных условий. Газета «Русское слово» 18 (05) июня 1905 года.
Банзай! Банзай! Банзай! «Банзай», по-японски, – побѣда
ВЕНА, 9 (22), II. В дипломатических сферах говорят, что Япония несколько недель тому назад неофициально запросила Австро-Венгрию, не может ли она принять на себя роль мирного посредника, и не согласится ли император Франц-Иосиф, как старейший из европейских монархов, взять эту роль на себя. Франц-Иосиф по запросе убедился в бесплотности этой миссии. Газета «Русское слово» 23 (10) февраля 1905 года.
ЛОНДОН, 8 (21), II. Из японских источников передают, что деятельность русских развивается настойчиво и угрожающе.
Серьезные фортификационные работы закончены русскими вдоль всего фронта. Угрожающие передвижения русских заставляет Ойяму опасаться, что решающее генеральное сражение состоится гораздо раньше, чем это желательно. Газета «Русское слово» 23 (10) февраля 1905 года.
Грядущая война с Германией
Под таким заголовком появилась статья в английской газете «Reynolds Newspaper», по уверению газеты, принадлежащая перу знатока германских дел. Содержание сенсационной статьи сводится к следующему.
Не может быть ни малейшего сомнения в том, что Германия идет по пути столкновения с Англией. Правительство армия и бюрократия твердо убеждены, то конфликт разразится в самом недалеком будущем. Газета «Новости Дня» 27 (14) февраля 1905 года.
Война войной, а обед по расписанию
В Петербург прибыли представители группы американских капиталистов, предлагающих соединить каналом Волгу с Доном. Предприятие рассчитано на 100 000 000 руб. Газета «Русскiй листокъ» 17 (04) февраля 1905 года.
Двойные стандарты
ЛОНДОН. В Антверпен прибыл пароход из Нью-Йорка с десятью миноносцами в разобранном виде для черноморской эскадры. Английские пароходные компании получили предупреждение не принимать груз на свои суда для отправки в Севастополь, в виду необходимости строгого соблюдения нейтралитета. Газета «Новости Дня» 04 февраля (22 января) 1905 года.
ЛОНДОН, 26, I – 8,II. Несмотря на бдительность английских властей, стало известно, что 12 больших пароходов вышли в течение последних 6 месяцев из различных портов соединенного королевства с оружием и боевыми припасами для Японии. Из этих пароходов 10 уже прибыли на место. Газета «Русское слово» 09 февраля (27 января) 1905 года.
ТОКИО, 1 (14),II. («Рейтер»). Британский пароход «Истри», задержанный японским военным судном близ Хокаидо, освобожден. Захват парохода произошел по ошибке. На самом деле пароход шел с грузом угля в Хокаидо и оттуда должен был отправляться в Сингапур. Газета «Русское слово» 15 (02) февраля 1905 года.
ТОКИО, 2 (15), II. («Рейтер»). Вчера близ Хокаидо захвачены два британских парохода «Apollo» и «Scotsmann», шедшие во Владивосток. На «Apollo» находится груз угля, на «Scotsmann» – съестные припасы. Оба теперь идут в Иокагаму. Газета «Русское слово» 16 (03) февраля 1905 года.
Английская пресса о русских смутах
Верная своим традициям, Англия и на этот раз не упустила случая проявить вековую свою ненависть к России. Петербургские события минувшего воскресенья дали ей для этого обильную пищу, на которую она, по обыкновению, набросилась с жадностью голодного тигра, – сообщал 05 февраля (23 января) 1905 года лондонский корреспондент газеты «Русскiй листокъ».
Накануне преобразований
Учреждение с.-петербургского генерал-губернаторства и назначение на новую должность генерал-майора Д.Ф.Трепова свидетельствует о том, что высшая власть имеет твердое намерение подавить движение, искусственно возбужденное врагами России. Газета «Русское слово» 27 (14) января 1905 года.
Комментарии
Как всё просто и знакомо, всё развивается по спирали...