Полина Молоткова, «АиФ»: Как вышло, что у России нет плана развития промышленности?
Павел Дорохин: В правительстве долго господствовала точка зрения: индустрия не нужна, всё купим в других странах на нефтедоллары. В результате мы потеряли лидирующие позиции в основных отраслях промышленности - машиностроении, авиа- и судостроении, ракетно-космическом направлении. По некоторым видам производства отстали на десятки лет. В текстиле мы только сейчас вышли на уровень 1911 г., по тракторам - на уровень 1930 г.
На фоне вступления в ВТО, введения санкций у команды президента появилось понимание, что нужно создавать самодостаточную экономику. Но при этом грамотно использовать наши связи на мировой арене. Вспомните, как начиналась сталинская индустриализация в 1929 г. Тогда была Великая депрессия, цены на технологии резко снизились. И СССР закупал их за границей, усиленно развивая производство. Например, Сталинградский тракторный завод - это один из заводов «Форда»: его просто разобрали и перевезли в нашу страну. В результате за две пятилетки построили 9 тыс. предприятий, была создана инфраструктура, работающая до сих пор. Мы и сейчас много оборудования закупаем за рубежом. Например, технику для нефтедобычи поставляют либо из Китая - дешёвую, либо из Европы - очень дорогую. В то же время наш «Уралмаш» всё это производит и мог бы увеличить объёмы в три раза, но для этого надо расширять мощности, открывать новые цеха.
- Где же «Уралмаш» возьмёт на это деньги?
- Законопроект предлагает создать три промышленных фонда, которые будут кредитовать техническое перевооружение предприятий - под 2-3% годовых на 10 лет. Источник средств - лежащие без движения за границей деньги Фонда национальной безопасности и Резервного фонда. Принято политическое решение об использовании 6% этих резервов - это 38 млрд долл.
В первую очередь кредиты смогут получить предприятия оборонки. Это наиболее технологичная наша отрасль, которая к тому же работает на экспорт. Военная продукция - чуть ли не единственная, которую у нас покупают, не считая сырья. Оборонка, как локомотив, будет вытаскивать за собой остальную промышленность. Далее в списке - отрасли, где создаются новые технологии, устройства, внедряются изобретения, скажем, электроника, производство композитных материалов. И, наконец, малый и средний бизнес, который производит отдельные детали для оборонки и инновационных предприятий.
Шестилетку в 4 года
- В советские времена на заводы спускали планы: сколько и чего производить. Была целостная политика, но, с другой стороны, планы часто не отвечали реальности: продукцию не удавалось продать, а нужной не хватало. Как сейчас предлагается организовать планирование?
- Закон о промышленной политике связан с законом о стратегическом планировании на 3, 6, 12 и 30 лет - он также уже подготовлен. В нём прописана организация службы или министерства наподобие Госплана, с большими полномочиями. Этот орган не будет диктовать предприятию, какого цвета карандаши производить, но установит параметры развития и будет их отслеживать. Национальный промышленный совет при президенте будет курировать развитие промышленности и ежегодно готовить доклад, вносить корректировки в планы.
- И когда, вы думаете, будут видны первые результаты?
- Через 3-4 года. В первые пятилетки заводы строили в чистом поле. Нам проще. И новую индустриализацию можно провести быстрее, создав за это время минимум 5 млн рабочих мест.
Комментарии
благое дело разворуют.Чтобы этого не произошло необходимо
вновь создаваемые предприятия имели государственный статус
и ,чтобы работающие в них являлись владельцами части их доходов и собственности.Этого можно достичь путём ежегодного начисления работникам денежного пая.Это
стимул как к продуктивной работе,так и оберег от воровства.
Одно дело ,когда воруют у государства,а другое когда у тебя.
А кроме того ,если установить внутри страны минимальные цены на энергоносители,то инвестиции резко возрастут.
И не нужно прижимать частника.Условия .что для государственных ,что для частных предприятий должны быть
равными.Пусть соревнуются.Народ от этого только выиграет.
Я уверен ,что другого пути,чтобы стать самодостаточной
страной у России нет.Это нужно делать последовательно ,
эволюционно,без кампаний.Можно начать с сельскохозяйственного производства,чтобы в первую очередь
обеспечить продовольственную независимость страны и не
уподобляться тому генералу,который сдал крепость потому,
что не было пороха.
Согласен - это совпадает с нашей национальной идеейhttp://maxpark.com/community/4788/content/2631354 .
Оборонка - локомотив, а оборонительное оружие - для защиты народа, в том числе в Новороссии.
всего русского мира, совершенно не обязательно военное и совершенно не обязательно в одном государстве, и возрождение его экономической и интеллектуальной мощи на новых принципах построения национальной экономики о которых русские люди говорят начиная с 19 века, и познакомиться с которыми можно читая, например, книги и статьи В.Ю.Катасонова.
Объедки с барского стола.
В декабре 2011 года избран депутатом Государственной думы VI созыва по списку КПРФ от Свердловской области, является заместителем председателя Комитета Государственной думы по промышленности. Входит в состав комиссии Государственной думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ.
Является заместителем руководителя, членом правления Всероссийского созидательного движения «Русский лад»[1]. С 2003 года — член-корреспондент, в 2007-2008 годах — профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%F0%EE%F5%E8%ED,_%CF%E0%E2%E5%EB_%D1%E5%F0%E3