Канадский сценарий для Украины

vvvvvvvvvvvv

Канадский сценарий для Украины

Украинские чиновники вместе с представителями международных компаний заявляют, что добыча сланцевого газа в Украине будет абсолютно безвредна для экологии. Пока в Украине еще не начали добычу сланцевого газа предлагаем вам ознакомиться с возможным сценарием развития событий на канадском примере и задуматься о том, во что превратиться Донецкая,Луганская,Харьковская,Львовская и Ивано-Франковская области.

На языке индейцев племени кри слово «атабаска» всегда означало «место, где повсюду трава». Но сегодня сотней километров выше по течению реки Атабаска в лесу раскинулись бескрайние сланцевые карьеры, где гигантские экскаваторы снимают по 100 тонн породы за раз и грузят ее в чудовищных размеров самосвалы, каждый величиной с дом.

Добываемая битуминозная смола, в конечном итоге, попадает на нефтеперерабатывающие заводы, причем многие из них находятся в Соединенных Штатах. Из сланцевых песков извлекают бензин, дизельное и другое топливо. А вот отработанная и загрязненная почва остается в хранилищах, которые тянутся на много километров. Некоторые из них расположены гораздо выше берегов реки. Периодически слышны раскаты выстрелов воздушных пушек, не дающие перелетным птицам садиться на зараженные водоемы.

Сегодня страна переживает бум разработки нефтеносных сланцевых песков. Ожидается, что объем добычи существенно возрастет, если администрация Обамы выдаст разрешение на строительство трубопровода Keystone XL из провинции Альберта в США.

Разработка нефтяных песков на одной из шахт в Альберте. Для того, чтобы перелетные птицы не садились токсичные воды их отпугивают специальными воздушными пушками. Альберта, Канада.

Дебаты по поводу строительства трубопровода в США преимущественно сводятся к вопросу о степени влияния разработок сланцевых песков на глобальное изменение климата, и о возможности разливов нефти по маршруту трубопровода. Но вот в провинции Альберта влияние сланцевой индустрия заметно не только в этом.

Сланцевые пески разрабатываются путем закачивания в глубины земли пара под высоким давлением. Оттуда извлекается вязкий битум, который затем промывается от глины и песка, стремительно нагревается и смешивается с другими химическими веществами, а затем его доставляют на нефтеперерабатывающие заводы.

Увы, но разработка сланцевых песков способна не только снабжать заводы, но и загрязнять воздух и воду. Высказываются опасения относительно того, что этот процесс наносит вред здоровью живущих в местах добычи людей.

Представители коренного населения провинции уверены: им предоставлен выбор - либо умереть от голода, либо погибнуть от отравления.

Рабочий в ковше гигантского экскаватора, который используется для разработки нефтеносных песков шахты Аврора Синкруд Канада Лтд. Альберта, Канада.

В Форте Чипевиан, селении с населением 1100 жителей, расположенном на северном берегу озера Атабаска, уровень заболеваемости раком и аутоиммунными заболеваниями (например, волчанкой) существенно вырос за минувшие 20 лет.

Так, в 2009 году правительство провинции пришло к выводу о том, что здесь уровень заболеваемости раком за 12 летний период оказался на 30% выше нормы для столь небольшого поселения.

3 недели назад правительственные исследователи сообщили жителям деревни: в яйцах перелетных птиц, гнездящихся ниже по течению от места разработки сланцевых песков, обнаружен высокий уровень содержания ртути. А местные рыбаки говорят, что у щук в озере наблюдаются выпученные глаза и другие аномалии.

Результаты 3 независимых исследований говорят о росте концентрации загрязняющих веществ, в том числе, канцерогенов, в водоемах в районе месторождений сланцевых песков в Альберте.

Правительство Альберты упорно настаивает - выявляемые в водоемах химикаты имеют природное происхождение и вовсе не являются результатом загрязнения. Тем не менее, представители коренных народностей охотили и рыбачили здесь тысячи лет, не сталкиваясь ни с чем подобным.

Нефтедобывающая промышленность финансирует государственную систему мониторинга вероятного загрязнения. Но на усилия и проекты по восстановлению местных земель могут понадобиться годы, а то и десятилетия. А пока из многих тысяч акров сланцевых песков, разработанных за 40 лет в Альберте, восстановлено всего 247.

Канада уже стала крупнейшим экспортером сырой нефти в Соединенные Штаты, добытой преимущественно из сланцевых песков. А в правительстве надеются нарастить объем добычи к 2030 году до 5 миллионов баррелей в день (сегодня этот показатель составляет 1.9 миллиона баррелей).

Итоги 3 авторитетных исследований, прошедших тщательную проверку за период с 2009 года, содержат предупреждение о том, что загрязнение воды в Альберте связано с добычей сланцевой нефти.

Авторы одного из упомянутых исследований, изучавшие наличие в водах реки Атабаска полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), являющихся канцерогенами и входящих в состав битума, обнаружили их и продемонстрировали, что концентрация этих веществ повышается по мере приближения к участкам добычи и переработки.

Проведенное в январе 2013 года изучение кернов осадочных пород из озер, расположенных поблизости от карьеров разработки сланцевых песков в Альберте, показало «устойчиво повышенное количество вредных веществ и экологические изменения», - говорит Джошуа Курек, докторант университета Куинс в Онтарио и ведущий автор исследования. – «Сегодня изученные нами озера совсем не такие, как 50 лет назад, и их ожидают беспрецедентные изменения».

Правительство Канады освободило нефтяную индустрию от обязанности по защите водных и земельных ресурсов и не наказывает промышленников за несоблюдение экологических стандартов в прудах-отстойниках. В прошлом году выдано несколько тысяч разрешений на добычу сланцевых песков, но перед их выдачей проведено всего 7 общественных слушаний.

В период с 1996 по 2012 год в провинции официально зарегистрировано около 4 000 вероятных нарушений экологического законодательства в процессе разработки сланцевых месторождений. При этом власти провинции прибегли к мерам взыскания только в 37 случаях.

Парк мобильных домов с каждым днем становиться только плотнее. Приток рабочих постоянно увеличивается, их количество уже достигло 60000. Форт Мак-Мюррей, Альберта, Канада.

———

Фото:Genaro Molina/Los Angeles Times/MCT