Так обманули и предали Украину

Чтобы понять суть происходящих в Украине событий, нужно признаться самим себе в главном и очевидном: идет борьба за природные богатства этой страны между крупнейшими мировыми корпорациями и транснациональными компаниями. Именно они управляют процессами в мире, именно они нанимают президентов различных стран, свергают их, решают судьбы государств и народов.

 

Шило на мыло?

Начнем с того, что все президенты Украины были озабочены получением быстрой личной прибыли. Всем им легче и прибыльнее было «пилить бюджет» и «доить» малый и средний бизнес, «крышевать» практически все отрасли экономики. Так было и во времена Кравчука, и во времена Кучмы, и в период правления Ющенко, и в годы президентства Януковича.

 

Разница была лишь в масштабах хищений. И тут нужно отметить, что деятельность эта приносила Семье Януковича десятки миллиардов долларов. Причем определенную часть из них Виктор Федорович успел вывезти из Украины что называется «налом».

Грабеж, устроенный им и все нараставший из года в год, не мог не вызывать обоснованного возмущения граждан Украины. Градус недовольства зашкаливал. И этим решили воспользоваться как украинские олигархи, для решения собственных проблем, так и мировые транснациональные компании. В итоге произошла Революция достоинства.

 

Формальным поводом для ее осуществления стало то, что Янукович резко свернул с пути интеграции в ЕС, а потом жестко подавил первые акции протеста. Но, повторюсь, это был только формальный повод.

В реальности же Януковича и самых приближенных к нему людей просто лишили возможности наживаться на богатствах Украины. Сделано это было в первую очередь украинской же олигархией, которая ныне является украинской же властью. Президентом Украины стал олигарх Петр Порошенко, являющийся одним из основателей Партии регионов. Он всегда во главу угла ставил личные бизнес-интересы, потому и менял политическую ориентацию с удивительным постоянством.

Он, равно как и целая группа иных украинских олигархов, довольных собой, но недовольных своим положением в период правления Януковича, спонсировали Революцию достоинства. Они своего добились. Порошенко стал президентом, Коломойский получил власть в Днепропетровской области. Нетронутыми остались активы многих олигархов, природа обогащения коих имеет большие вопросы.

К примеру, Виктор Пинчук, украинский олигарх и супруг дочери бывшего украинского президента Леонида Кучмы, с 2000 года ежемесячно выплачивал Дугласу Шону, бывшему члену администрации Клинтона, а ныне лоббисту, $40 000. Помимо этого Пинчук был главным спонсором некоммерческого фонда Bill, Hillary & Chelsea Clinton Foundation, созданного Биллом Клинтоном для борьбы с современными общественно-политическими проблемами во всем мире.

 

Вполне возможно, что это обстоятельство, равно как и закулисная финансовая поддержка Пинчуком Революции достоинства, и позволило ему избежать ответов на вполне обоснованные вопросы. Но и это – не самое удручающее… Куда больше вопросов вызывают первые назначения Порошенко.

от председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко почетную грамоту верхней палаты российского парламента за большой вклад в развитие свободных и независимых средств массовой информации, а также за укрепление добрососедских отношений между Россией и Украиной.

Как отмечала "Комсомольская правда", в своей речи Матвиенко назвала Ложкина "большим профессионалом и другом России", понимающим "крайне важное взаимодействие с нашим братским украинским народом". Также стоит напомнить об обширных связях Ложкина с российскими бизнес-кругами и миллиардерами.

Первым заместителем Ложкина стал Геннадий Зубко, народный депутат от «Батькивщины», который в 2001 года работал руководителем проекта ВАТ «ЛИНОС» Лисичанский ЛПЗ, который входит в структуру «Альфа групп» Миши Фридмана. То есть можно считать, что Зубко связан с Фридманом, с «Альфа групп» - структурой, которая, по данным украинских СМИ, напрямую связана с высшим политическим руководством России.

 

Такая вот получается картина. Из которой выходит, что никаких реальных достижений, кроме отстранения от власти Виктора Януковича и его ближнего круга, Революция достоинства не принесла. О люстрации как одном из основных требований революции благополучно забыли. И не вспомнят, по крайней мере, до следующей Революции. Которая обязательно произойдет, когда к мысли о необходимости ее реализации придут украинские олигархи и мировые транснациональные корпорации.

Нефтегазовая война с переменным успехом

 

Они уже схлестнулись между собой. Началось все с Крыма. Перспективные запасы крымских углеводородов оцениваются в 1,5 триллиона тонн условного топлива. Это огромная цифра. Настолько огромная, что акваторию Черного моря, прилегающую к Крымскому полуострову, сравнивают с Кувейтом.

Отличие полуострова от Кувейта в одном: там месторождения активно разведываются, а на уже открытых ведется добыча, которая приносит десятки миллиардов долларов.

В Крыму же никакой серьезной геологоразведки не было, эксплуатировалось от силы 5% имеющихся месторождений.

 

Такой лакомый кусок не мог не заинтересовать как Запад, так и Россию, что сейчас ведут активную борьбу за богатства Украины. Что мы имеем на данный момент? Тот факт, что Крым аннексирован Россией. Если говорить точнее, то с государственной стороны аннексию Крыма осуществила российская армия, а с частной – люди российского олигарха Константина Малофеева. При этом организованный фондом Малофеева сбор денег для Крыма был вполне публичным.

Кроме того, как писал российский журналист Олег Кашин, еще до ввода в Крым "вежливых людей" Малофеев из собственного кармана перевел в поддержку "народного мэра" Севастополя Алексея Чалого один миллион долларов. В итоге Крым и его огромные богатства – под контролем России. А если быть точнее - «Газпрома». Естественно, такой ход дел не может не вызывать ярости у западных транснациональных корпораций

 

Но все дело в том, что Крымом борьба за богатства Украины не завершилась. По данным министерства энергетики США, Украина обладает третьими по объему залежами сланцевого газа в Европе (1,2 трлн куб. м). Поэтому нет ничего удивительного в том, что в ноябре 2013 года правительство Украины и американская энергетическая корпорация Chevron заключили сделку на $10 млрд, касающуюся совместной разработки залежей природных сланцев в Украине. Для Януковича это была вторая 10-миллиардная сделка за год: первая была заключена в январе 2013 года с англо-голландской нефтегазовой компанией Royal Dutch Shell.

 

Но это было ранее. И теперь разворачивается настоящая битва за сланец. Чтобы все было окончательно понятно, сообщу, что наибольшие его залежи расположены как раз в районе, где вооруженное противостояние носит наиболее ожесточенный характер — между Луганском, Славянском и Краматорском. Нынешнее руководство Украины видит в разработках сланцевого газа едва ли не единственный способ снизить зависимость страны от поставок голубого топлива из России. А Россия, естественно, этого не хочет.

Потому и появились там известные медийные персонажи - лидер террористической ДНР Андрей Бородай и "Стрелок" Игорь Гиркин. Что интересно, оба они работали в структуре "Маршалл Капитал", принадлежащей российскому олигарху Константину Малофееву. Да, тому самому, что участвовал в аннексии Крыма.

Кстати, значимым игроком украинского газового рынка стала компания Burisma Holdings, которая также заинтересована в добыче сланцевого газа в Донбассе. Она принадлежит зарегистрированной на Кипре фирме Brociti Investments Limited. Основным собственником последней, в свою очередь, числится бывший министр экологии Украины Николай Злочевский. Компания также занимается добычей сланцевого газа в Днепровско-Донецком бассейне.

Объемы пока не велики — всего 655 миллионов кубометров в год, но их можно увеличить. Как раз за счет добычи сланцевого газа в местах его наибольшего скопления. И тут уместно будет заметить, что в середине мая членом правления Burisma Holdings стал младший сын вице-президента США Хантер Байден.

 

Так что совершенно очевидным стал интерес Байдена в осуществлении Революции достоинства. Как очевидна и его прямая выгода в том, чтобы верные Киеву подразделения Вооруженных сил Украины поскорее взяли под полный контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях.

За что умирают украинцы?

Какой вывод можно сделать из происходящего? Он прост: украинский народ в очередной раз обманут. Он не получил ничего из того, на что рассчитывал, борясь против режима Януковича. Существенного улучшения жизни украинцы не получат.

 

Их уже подготавливают к тому, что необходимо туже затянуть пояса. Они уже за свой счет финансируют армию, добровольческие отряды. При этом Ринат Ахметов в свойственной ему циничной манере преспокойно заявляет, что его помощь армии заключается в том, что он платит налоги.

Украина так и не освободилась от правления Ахметовых, Ефремовых и прочих господ, преследующих свои личные интересы, от тех, кто готов скрыто или открыто поддерживать сепаратизм в Донецкой и Луганской областях. Закулисными кукловодами важнейших политических процессов в Украине остаются лица из окружения Виктора Януковича.

 

При этом в антитеррористической операции продолжают гибнуть простые, патриотичные украинские ребята. Они умирают за то, чтобы украинские олигархи, западные транснациональные компании получали прибыль от торговли природными богатствами Украины. На которые зарится и Россия.

 

Соответственно, правильнее было бы называть военную операцию в Украине не антитеррористической, а проолигархической или войной транснациональных компаний. Для которых человеческие жизни, не только в Украине, но и по всему миру, не имеют никакой ценности. Они готовы истреблять целые народы, совершать геноцид, расчленять государства во имя получения прибыли. Так было с Ираком, Ливией, то же может произойти и с Украиной.