"Русское терпение переплавилось в покорность"
http://www.kommersant.ru/doc/2489672
Сергей Сычев беседует с режиссером Андреем Звягинцевым
16.06.2014, 00:00
Завершившийся недавно очередной "Кинотавр" закрылся фильмом Андрея Звягинцева "Левиафан" — тем самым, что получил приз за лучший сценарий в Канне. Режиссер рассказал "Огоньку" о том, как шла работа над картиной, о чувстве свободы и о патриотизме
Андрей Звягинцев сегодня, пожалуй, самый востребованный из российских режиссеров и при этом самый закрытый. Только что вернулся из Канна, где получил приз за лучший сценарий (вместе со сценаристом Олегом Негиным; интервью с ним см. в N 22 "Огонька"), и вот он уже председательствует в жюри другого престижного кинофорума — "Кинотавра" в Сочи, а его "Левиафаном" закрывается этот фестиваль.
Известно, что Звягинцев не слишком любит общаться с прессой, и все же для корреспондента "Огонька" время у него нашлось.
— На следующий день после показа фильма я наткнулся на такое место из мемуаров великого советского режиссера Григория Козинцева: "Я с детства ненавижу эту силу — мерзкую смесь невежества и жестокости, косности и злобы... Это она, эта сила, меняя обличия, веками втаптывала сапожищами в грязь человеческое достоинство, чтобы, вышколив страхом, взрастить безропотность, превратить человеческое существо в дудку, на которой по казенным нотам смог бы высвистывать нехитрый мотив любой чиновник. Человек, восстающий против этой силы, всегда был нашим героем". Как вы считаете, имеют ли эти слова отношение к вашей картине?
— Замечательные слова. Он ведь писал это в стол, я уверен. Неужели это могло быть опубликовано в Советском Союзе?
— Это мемуары, опубликованные в конце 1960-х, еще при жизни Козинцева...
— Слова прекрасные, и они актуальны всегда. Но что касается связи с фильмом... Даже не знаю, можно ли тут что-то добавить. Это же как песня, откуда ни слова не выкинешь и от себя не вставишь. Очень точный, прочувствованный текст. Козинцев в это время был уже давно сложившимся человеком. Сколько ему тогда было, лет 60, наверное? Конец 1960-х — как раз период работы над "Королем Лиром". Что я могу добавить к этой цитате? Разве что подписаться под каждым словом.
— Могли бы эти слова стать аннотацией к вашему фильму?
— Я не люблю аннотаций. Никогда бы не смог составить аннотацию ни к одному из своих фильмов. Поэтому даже не знаю, что тут ответить. Хочется, чтобы фильм вышел, чтобы его увидели люди, чтобы он жил уже на экране, а не только в сердцах тех, кто его снял. Чтобы он продлил свое существование в головах и сердцах тех, кто его увидит, кто его ждет. Зритель умнее любой аннотации. Меня многие спрашивают, когда можно будет его посмотреть — это значит, что люди ждут фильм. Я даже знаю одну даму, которая планирует прилететь на премьеру в Москву, потому что не надеется, что в ее далеком Новосибирске кинотеатры покажут картину. А даме этой лет 70, между прочим. Это подруга моей мамы.
— Вы не раз подчеркивали, что замысел фильма возник из реальной истории американца Марвина Джона Химейера, который своим "киллдозером" снес несколько административных зданий. А когда вы поняли, что в вашем фильме никаких "киллдозеров" быть не может?
— Первая версия текста была с "киллдозером". Но, даже создав ее во всех подробностях, мы сомневались, что она уместна. Причем сомнения были у меня и у автора сценария Олега Негина. Я представлял себе человека, существующего в контексте, который так точно описал Козинцев в цитате, о которой мы говорили. И чтобы этот человек пошел на открытый бунт? Не думаю.
— А как же русский бунт, бессмысленный и беспощадный?
— Бунт — это стихия, это что-то иррациональное, а потому и бессмысленное по меткому определению Пушкина. Поведение отдельного человека — это что-то другое. Терпение русского человека давно переплавилось в покорность. У него с веками притупилось ощущение собственной правоты, что ли. Правоты как права на что бы то ни было. Его очень легко убедить в том, что он этих прав не имеет. Похоже, что и убеждать не нужно, он это знает на уровне ДНК. Это вам не американец, у которого ощущение самости и самостийности в крови. Американец свободолюбив, он сознает свое индивидуальное право на все. Но будет несправедливым сказать, что русский человек не свободолюбив. Нет, такого ревнителя свободы еще поискать. Но тут есть какое-то неформулируемое различие. Волюшка вольная это тебе не право, гарантированное конституцией или законами штата. Условия, которые русскому предлагает реальность, будто бы лишают его веры в то, что ему по праву принадлежит место под солнцем. Он словно бы всегда в тени и уже привык к тому. Я сейчас весьма приблизительно описал сомнения, мешавшие мне увидеть нашего героя в обстоятельствах, которые были совершенно органичны для штата Колорадо, откуда родом история, лежащая в истоке сценария. Финал с "киллдозером" казался не картонным, а каким-то фальшивым по существу. Мы с Олегом долго искали или, лучше сказать, ждали финала. Группа уже давно запустилась с проектом, мы искали город, в центральную площадь которого можно было бы инсталлировать декорацию — здание городской администрации, куда должен был въехать трактор нашего героя, Николая. Мы знали, что это будет двухэтажное строение, уже решали, как будем снимать его разрушение изнутри, согласовывали это с техническими возможностями. Не помню, как именно мы от финала с "киллдозером" окончательно отказались, но помню, что именно в этот момент нам стало легче дышать. Сама онтология русской жизни подсказала нам подлинный финал истории. В первой версии сценария наш герой отвечал на вызов, пусть бессмысленно, пусть беспощадно, но это был его ответ. И тогда на финальных титрах зритель почувствовал бы удовлетворение, но удовлетворение это обманное. В настоящей окончательной версии ответа нет, и потому вызов этот просто вываливается с экрана в зал. И это обстоятельство сильно роднит финал "Левиафана" с финалом "Елены". Речь тут идет об открытом финале, когда зритель, оставшись наедине с самим собой, станет отвечать на него самостоятельно.
— И воздаяния, как это было с Иовом, к которому отсылает сюжет фильма, здесь нет...
— Когда говорят, что ему все вернулось, я хочу понять, о чем идет речь. При всем уважении к тексту Ветхого Завета скажите: как можно вернуть жену?
Как можно вернуть детей? Вернуть все, что было дорого, близко? Дать то же самое, но новое? Сомнительное воздаяние. Я сейчас пробую рассуждать с позиции простого человека, с позиции того круга жизни, которому не ясны божественные откровения. Я понимаю, что все равно эта история — вымысел человека, который ее сочинил. В его руках все ее концы и начала. Книга Иова начинается со спора между Богом и дьяволом, в результате которого Бог предает Иова в его руки для испытания, позволив сделать с ним все, что тот пожелает. "Делай с ним что хочешь, только душу его не тронь". А тот и делает, что считает нужным. Так поступает и наш "левиафан" в лице местного князька. Поэтому — какой там "киллдозер"?!
— Значит, никакого воздаяния все-таки?
— А какое может быть воздаяние? Жизнь человеку оставлена — и то хорошо. А еще сохранена его душа, которая и есть остов человеческой крепости. На этом основании, как на стержне, можно строить новый день, можно продолжать жить и дышать. Для меня финал картины — абсолютно оптимистичен, мне он дарит ощущение могущества человеческой души, ее несокрушимости и ее достоинства. Души — этой главной ценности для человека, могучей и хрупкой одновременно; ведь это единственно подлинное достояние человека. Что еще тут можно представить? Бога в буре? Какой еще финал? Вы только представьте себе это картонное воздаяние, как в кино, непосредственно перед финальными титрами мы вдруг нарисовали бы счастливого, вновь обретшего все утраченное Николая. Разве это не фальшивая нота? Мне кажется, что в финале фильма из этого предвестия бури вырастает ощущение, что мы приближаемся к решению каких-то важных вопросов.
— Только это решение уже не для главного героя, не для Коли...
— Что такое Коля? Проекция наших страхов, надежд, нашего сочувствия, нашей любви. Коля — это мы сами. Это мы с вами являемся свидетелями урагана, который налетает на наш мир, и, возможно, именно так Бог разговаривает с нами, как с Иовом, показывает ему все свое могущество, всю полноту сотворенного им мира, его красоту и его уродство. Слушайте, все же помнят это видео о людях в поселке Речник, у которых дома ковшами кромсали. Женщина говорит по телефону, стоя на балкончике своего дома, а в это самое время ее дом с другого конца ломают экскаватором. Это ли не безумие? Им кто-то воздал? Вернули чем?.. Если власть имущим твоя земля показалась сладкой, они ее заберут, можешь в этом не сомневаться.
— Как же традиция русской классики? Герой, отправленный в тюрьму, должен измениться, осознать что-то.
— Должен, конечно, как тут поспоришь. С русской классикой не поспоришь. На Ходорковского взгляните, хоть это уже не сюжет из русской классики, это сюжет из нашей с вами жизни. Искусство есть отражение реальности или жизнь подражает искусству, тут уже не разобрать.
— Во время работы над фильмом публика узнала, что это история Иова, потом — об американце с "киллдозером", потом об образе российского государства...
— Насчет "киллдозера" давайте сразу разберемся. Я упоминал эту историю, чтобы всем было понятно: такое могло случиться где угодно, не только в России. Я говорил об этом как об истоке замысла.
— Вспомнить хотя бы "Рэмбо"!
— Да, например. Человек, который восстает против бесправия, отстаивая свою свободу, жизнь, собственность,— история универсальная, это же очевидно. Примеров сотни. А иначе американцы не оценили бы нашу картину. Я сейчас говорю о том, что "Левиафан" купила для проката в Северной Америке крупнейшая компания Sony Classics. Из всего каннского конкурса они приобрели права на прокат только двух картин — "Левиафана" и "Охотника на лис", американский фильм, которому сейчас прочат "Оскар". А эта компания умеет добиваться своего. Я думаю, что и продвижением на "Оскар" нашей картины они бы занялись всерьез, если бы этой осенью оскаровский комитет России отправил нас в номинацию. Этот фильм понятен на любом языке. Я не просто уверен в этом, я слышал реакцию в зале Каннского фестиваля.
— Я все к тому, что у фильма было три описания, а он все-таки о чем-то более важном...
— Есть краеугольные камни, которые лежали в основе замысла. Мы на них опирались, как на трех китов: история с Химейером, аллюзия на Книгу Иова и "Левиафан" Томаса Гоббса. Но замысел живет своей жизнью, он отталкивается от этих основ и создает свое собственное напряжение. Ясное дело, что прямого следования ни одному из этих сюжетов в фильме нет, все они сплелись в одну историю, и искать ответы, почему фильм не пересказывает их, дело бессмысленное.
— У вас в жизни были серьезные конфликты с местной властью?
— Серьезных я не припомню. Но, видите ли, для того, чтобы прочувствовать всю силу и могущество чудовища по имени Государство, не обязательно самому столкнуться с какой-то конфликтной ситуацией. Достаточно просто попасть в какой-нибудь чиновничий кабинет, чтобы ощутить леденящее сердце равнодушие к твоим проблемам или нуждам, достаточно встретиться в темном переулке или даже в метро с полицейским нарядом, чтобы без причины холодок пробежал по спине.
— Представляете, сколько людей скажут, что это клевета?
— Ага, конечно, я все это сочинил! Притом с единственной целью — очернить нашу прекрасную Родину! Я бы хотел посмотреть в глаза человеку, который скажет, что это клевета.
— Вы председатель жюри "Кинотавра", и при этом ваш новый фильм "Левиафан" закрывает кинофестиваль. Как это можно трактовать?
— Можно было бы отшутиться, что закрывать "Кинотавр" моим фильмом — это уже традиция, потому что именно здесь в рамках церемоний закрытия состоялись первые в России показы "Изгнания" и "Елены". Но если говорить серьезно: "Кинотавр" сегодня — главная площадка для авторского кино в стране. Лучший способ обратить внимание общественности на фильм — это показать его здесь. Кроме того, на фестивале присутствуют представители прессы, для которых, если они не были в Канне, это очень удобный момент, чтобы увидеть фильм. В любом случае, решение о показе фильма в Сочи принимаю не я. Всегда это решение продюсера. Поэтому лучше адресовать этот вопрос продюсеру фильма Александру Роднянскому.
Беседовал Сергей Сычев
Комментарии
не скажу.что беларусы раньше были гоношливые..всегда "а я лягу-прилягу.."))
потому и этот председатель колхоза там сидит от сотворения мира))
Но лично народ сам не предпримет никаких попыток освобождения.
Или что-то другое?
Комментарий удален модератором
Должен с сожалением заметить, что вам это от части удалось.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Текущий концепт - библейский (оккупационный).
http://maxpark.com/community/43/content/771475 - Второзаконие
http://maxpark.com/community/43/content/816999 - Библейская концепция в её существе (Разгерметизация)
Вы же, старики, скоро вымрете все, неужели оставлять Россию только с серой массой да с гастарбайтерами?
Комментарий удален модератором
Самый страшный порок - холуйство.
Комментарий удален модератором
Именно он воспитал из русских поколения рабов, покорных любой власти. Максимум, на что они способны - попытаться перебежать от одного хозяина к другому, как в Крыму. Но никакой свободы и независимости им не нужно. И кровь проливать за это они не будут. Всякая власть есть от бога, как вдолбили им попы.
В отечественную трупами закидали.
А сейчас дураков нет.
PS: Вообще-то я по темным переулкам не хожу, а вот по ночным улицам бывало и не раз.
Я говорю: Это клевета, посмотрите в мои глаза. Улыбнусь и скажу: Вы заблуждаетесь.
слева звездополасато, справа желтосине, а в середине дыра для укропа и клыка.
Комментарий удален модератором
----------------
Ага, на майдан надо выйти - поскакать маленько...))
Комментарий удален модератором
накипело что ли?
имхо, здоровый по мамонтовым о жизни не судит..)
Пока мне понравились немцы и голландцы, кстати и американцы молодцы - Гану уделали. А уж Коста-Рика уе..швая Уругвай - ващще красавы.
----------------------
звягинцев - дерьмовый режыссёр. и фыльмы у нево - дерьмовые. до фон Триера звягинцеву - как до небес.
пусть снимет фыльм под названием - "горбатый эльбрус". махом всем награды в еурёпах соберёт.
— Замечательные слова. Он ведь писал это в стол, я уверен. Неужели это могло быть опубликовано в Советском Союзе?
— Это мемуары, опубликованные в конце 1960-х, еще при жизни Козинцева...
Ну что журналист, уел тебя Козинцев, а ведь так хотелось очередной раз пнуть советскую власть! Ту власть, которая впервые в истории дала бой этой самой "злой силе", ибо эта сила - капитализм.
Каша у вас в голове, уж извините. А вам советую взять книгу в библиотеке, она несекретная - программа ЦПШ до 1917г. и вы увидите, что до 17 года народ в школе учили, что Земля плоская! И накрыта небесным сводом!
Что вы несёте, мать вашу?! Ликбезы в СССР действовали с 1920 года.- К 1936 году было обучено около 40 млн неграмотных. В 1933—1937 годах только в учтённых школах ликбеза занимались свыше 20 млн неграмотных и около 20 млн малограмотных.
По данным переписи 1939 года, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90 %. К началу 1940-х ситуация с неграмотностью в большинстве районов СССР перестала быть катастрофической.
В 1958 году Верховный Совет СССР принял закон «В 1958 году Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» - переход на 12-летку - не знал об этом?
Эх-ты, комсорг ты х-х-х-ренов!!! Тебя сделали образованным, но не в коня корм оказался!!!
А шаражки, это способ облегчить уголовное наказание для осужденных учёных... Но это тема не для тебя - читай Резуна - он очень популярно объяснил!
А теперь дай первоисточник этой корявой фразы - интернет имеешь? Так вперёд!!!
Чё-чё?! 4,2% еврейского населения России давали 85% грамотного населения России?! А ну-ка... плопорцию выведите - Скока там было населения в РИ (150 млн. - 190 млн?) и 4 миллиона евреев давали... аж 85%?! Батенька, да у вас в 5-м классе была арифметика на осень!!!
У вас, что - пост про грамотность, или... антиеврейская тема? Так разберитесь в своей... каше в голове, а потом выносите на всеобщее обозрение ваш бред! Комсорг хренов!
Холопского звания? Звание у меня нормальное - подполковник, но к чему этот ваш злобный шип. я же не давал вам особых поводов для этого, да и вы меня знать не можете?! А прославлял я образование в СССР, про которое в истории ВКП(б) ничего не упоминалось! А образование было самое лучшее в мире!!!
И напоследок, чтобы вы всуе не мазали грязью своих собеседников, назову-ка я вас... гомосеком - вы же можете на других вешать ярлыки, типа, холоп, вот и я на вас повешу - пидарас вы! Нравится? Кюшайте на здоровье!
Комментарий удален модератором
Так вот, во-первых, воспитание у меня нормальное, а советское оно или нет - это уже пустое утверждение - вам здесь просто захотелось плюнуть в советское прошлое - молодца, нашли лишний повод! А Советское воспитание было весьма прилично - особенно пионерия!
Во-вторых, товарищ, а не господин!
В-третьих, у меня два высших образования и по специальности я связист.
В-четвёртых, тот факт, что я вас - в ответ на ваши оскорбления, назвал пидором, не означает, что я получил плохое профессиональное образование.
В-пятых, не люблю дураков и демагогов, поэтому и разговариваю с ними соответсвующе - по армейски, я, между прочим, на срочной был замкомвзводом и ст.сержантом.
Вы не видите ныненешнего противостояния России и запада? Странно, запад видит, лиюеры видят, все видят, а вы не видите, что вы мне хотите доказать?
Все от чего то зависят и что?
А вот вы будто бы себя узнали? Слово "быдло" не нравится? А все остальные слова нравятся?)
Небыдло - подвид быдла, в силу ряда субъективных причин не считающий себя таковым. Отличается уверенностью в своей явной богоизбранности и в определенном превосходстве над остальными (хотя 99% небыдла в лучшем случае превосходит только своего соседа алкаша, и то — далеко не факт что).
Мышление небыдла
В отсутствие быдла небыдло чахнет и увядает. Причина проста — не с кем себя любимого сравнивать, воздвигая пьедестал собственной значимости. Впрочем, у продвинутого небыдла всегда найдется объяснение (по Фрейду, по Юнгу, по Адлеру или даже по Кащенко), почему некоторые окружающие суть гадкое и мерзкое быдло, кем бы они ни были на самом деле. У психологов это называется «рационализация».
Хотите меня на чем-то подловить ?
Дмитрий, всё это - игра в слова и в особенность восприятия. Мне совершенно безразлично как вы меня воспринимаете. Суть скрыта глубже.
Просто ответьте, разборки на дорогах - это круто?
ну и далее:
быдло
Привык пан считать нас за скотинку, так и зовёт ― «быдло». Н. А. Островский,
люди, выполняющие тяжёлую работу и занимающие низкое социальное положение
так вот, кто то говорит быдло, а кто то Untermensch или Унтерменш. По сути - одно и тоже. В свете этого, я уже давно не удивляюсь что наши либеры так легко спелись с бандеро-фашистами на Украине.
Про Японию я знаю, но Япония - это не Китай.
"Русское терпение переплавилось в покорность"
Путают деятели культуры российский пофигизм с покорностью.
— Ага, конечно, я все это сочинил! Притом с единственной целью — очернить нашу прекрасную Родину! Я бы хотел посмотреть в глаза человеку, который скажет, что это клевета.\\\
Фильм снят по реальному американскому сюжету (США), а режиссёр... речёт, что это про Россию - теперь я понимаю, как у них, у белоленточников, мозги сносит - во всём, что есть плохое в мире - виновата Россия!