Частникам запретят импорт товаров в Беларусь
Ввоз импортных товаров, аналоги которых производяи в стране, разрешат только специмпортерам.
Соответствующий проект государственного решения разработан властями Беларуси. Согласно нему, с 1 июля в стране планируется установить исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории страны, пишет «Интерфакс».
«Проект такого документа существует, он разрабатывался Советом министров и министерством промышленности», - подтвердил председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.
Как отмечается в проекте госрешения, разработчики документа намерены предоставить сроком на полгода статус специмпортера 12 промышленным предприятиям, в том числе открытым акционерным обществам «МАЗ», МТЗ, «Белшина», «Горизонт», «Атлант», «Гомсельмаш» и некоторым другим.
Так, МАЗу будет предоставлено исключительное право ввоза в Беларуси всех автомобилей, в том числе легковых, как из стран дальнего зарубежья, так и из России, и Казахстана.
Аналогично, МТЗ будет выступать специмпортером сельхозтехники и оборудования, «Гомсельмаш» – комбайнов, «Горизонт» – бытовой техники, радио-, теле- и видеоаппаратуры, «Атлант» – холодильников и стиральных машин.
В данной связи Сергей Михневич отметил неоднозначность предлагаемых госорганами мер по защите внутреннего рынка и собственного производителя.
«Сейчас ассоциация ведет достаточно продуктивный диалог с разработчиками – Совмином и Минпромом, пытаясь усовершенствовать этот документ, чтобы не нанести ущерба остальным импортерам и экономике в целом», - сказал он.
Со своей стороны в Минпроме пояснили, что проект документа направлен на поддержку белорусских производителей промышленных товаров, а также на сокращение потребительского импорта.
Отвечая на вопрос агентства о том, не нанесут ли такие меры ущерба белорусским компаниям – крупным ритейлерам бытовой техники и электроники, в Минпроме заметили, что «это повод для них повернуться лицом к товарам белорусских производителей, которые по качеству никоим образом не уступают сегодня импортным аналогам».
Комментарии
но красноперым все мало -все в карман хотят нам залезть
Как раз могут, раз их опутывают ВТО, МВФами и прочими ЕСами.
Какой такой интерес Западу разрушать наши производства, коли они и так "не могут по определению"?
Вы наверное полагаете, что нас хотят закружить в дружной семье "цивилизованных" народов?
Я не смотрю в статистику, я смотрю на магазинные полки, а там ясно видно,что белорусские товары уже стали "ужиматься" даже Российскими.Но мы знаем из неоднократных заявлений гр.Лукашенко А.Г., что: " Мы кормим голодную Россию, что в России бардак и ничего не производится , всё заросло бурьяном!!!" Тогда почему наши заводы работают на склад. Почему в наших изделиях примерно 70% импортных составляющих, при негодном конечном продукте не позволяющем дать равноценную составляющую а экспорте, то есть хотя бы те же 70%.Нет ответа.
В СССР....Ликвидация монополии на внешнюю торговлю была одной из причин распада страны.
Государство должно защищать своих производителей.
Государство (нормальное!) должно иметь монополию на внешнюю торговлю.
Скорей бы уже до российских "жирафов" это дошло...
Движок работал. А одна пластмассовая деталь съелась за месяц.
Было стыдно
ну и белые тапики от *марко * в гроб
С остальным согласна.
постановления впрямую нарушают правила этого союза. И ударят они именно по Беларусским импортерам - потому что существует не только импорт, но и экспорт товаров. А запретитить экспорт каких то товаров в Беларусь, к примеру, из России или Казахстана сейчас уже нельзя.
Видимо, автор здесь намудрил, и имеется в виду запрет на импорт товаров, которые не производятся в Беларуси и странах ЕАЭС, из стран - не членов этого экономического Союза.
запретили именно из Европы .
а что производит Роиися и Казахстан ? продукты, одежду?
Здесь забыли указать, что это не будет касаться товаров из ТС
"Так, МАЗу будет предоставлено исключительное право ввоза в Беларуси всех автомобилей, в том числе легковых, как из стран дальнего зарубежья, так и из России, и Казахстана."
Это весело.
Это нарушает нормы ТС
Выхаваныя людзі ў грамадстве гавораць на той мове, на якой гавораць усе навакольныя. Так што яшчэ невядома, хто тут крыўляецца.
Что ж тогда возмутились и заявили, что я " кривляюсь", когда я ответил вам по-узбекски? Администраторы также были не против.
Bir şəxs başa düşmək istəyirsə, o, onlar başa dil insanlara danışmağa çalışır. o idiot və o smart nə heyran, o, dil vasitəsilə daxil olmaqla, başqaları, fərqli svoet nümayiş olunacaq.
Леитраот.
А что вы возмущаетесь ? Как говорится , какой привет, такой и ответ. С какой стати на русскоязычном сайте я должен кого то просить, чтобы он писал на русском языке? Если бы здесь ВСЕ писали на беларусском языке, то и я отвечал тем же - действует
правило большинства говорящих.
Аднак жа, вы палічылі сябе значна разумнейшы за ўсіх астатніх, і выказалі пагарда да рускай мове - вось, маўляў я не хачу гаварыць па па-руску, але вось калі папытаеце, то я зраблю вам ласку. Таму я і вырашыў вас правучыць, напісаўшы на узбекскім.
Как бы только таможня имеет 40% с пошлины и НДС+ еще по мелочи набегает за бумаги. + Налоги еще под 15% набежит. Вот, государство уже по 50-60% с них имеет. О каких только 10 % за платьишке крестильное сверху мечтает Гор от госов?
мдя .что они курят и кто их дилер?)))))
Во-вторых, платьиЦе на норм.опте будет стоить мах.22$, таможня - 10%, НДС - 20%, транспорт, сертиф. - 7%, непредвиденные - 5%, расчетная прибыль - 30%(!) Итого 22$+72% = 37.84$
Писи. Курю Lucky Strike.
а то не видел сколько стоит аналогичное белорусское рожно в гуме -зайди и удивись ..и кури дальше писи
кури писи дальше
могу пояснить сей сабж )))
300% накрутки однако...
Уверен, что госник продавал бы здесь это платье мах.за 35$.
как же надоели престарелые совки. которым уже ничего не надо в этой жизни, но которые мне будут указывать , что мне купить
это им : выкусите , старперы -пенсы..скоро не останется тех , кто вам заплатит из наших налогов вам пенсию
Почему-то думал, что Вы умнее...
Государство в принципе неэффективно управляемо, так что пох... бывает все! Им не привыкать)))
И идея бредовая при открытом (а какой еще возможен в центре Европы?!) рынке!
У нас только и умеют, что запрещать и не пущать, вместо того, чтобы что-то реально менять и делать эффективным. Каких производителей они "защищать" собрались? Которые на кредитах и дотациях живут и работают на склад? И долго мы с такой "защитой" протянем?
пока у вас пусть трусы натягивать нааучатся и папу считать
Комментарий удален модератором
ладно ..но пенсов все же мы нкакормим ...пока
Мадам, олигархи в МП не пишут и тем, что имеют деньги - не хвастаются. И они в действительности не зарабатывают - они работают.И результаты их работы превращаются в их капитал.
А зарабатывают только уголовники - очередной срок в зоне.
лично я -только услуги .некоторым бы и не оказыала , но что делать -клятва с универа и гуманизм
-------------------------------------------------..
А как хотелось бы яхточку, пусть хоть крохотную....
Мадам, олигархи в МП не пишут и тем, что имеют деньги - не хвастаются. И они в действительности не зарабатывают - они работают(с)
Иван -это все же ваши проекции и зависть , также и наклеивание ярлыков
щастья в РАБОте -гворить с идиотм мне нет удовольствия
Тогда это действительно - зарабатывать.
люди именно .что зарабатывают кто как может и не ноет , так вот не надо указывать -что им покупать
Зарабатывать - значит, делать любую работу ради заработка.
А в этом случае нормально работу не сделаешь. Поэтому, к примеру, потом пломбы выпадают из зубов.
Что "Чего людям покупать" - а людям никто не запрещает что-то покупать. Если вы выехали по своим делам за границу и увидели что то, что нравится вам лично - пожалуйста, покупайте, это ваше личное дело. Ни в России, ни в Беларуси вам никто этого не запретит - опыт имею, покупал и привозил.
А вот привозить что то на продажу теперь не получится - потому что есть закон, есть граница и таможня, и есть все это во всех странах. Попробуйте что то из Беларуси завезти на запад для перепродажи - получите тамошнюю статью за контрабанду, либо заплатите бешенную пошлину.
Что касается еврогейцев, то за нефтепродукты они откажутся от всего.
А по вашему комменту узнаю так знакомый тон российских либералов- демократов - вот сейчас ...... вот сейчас... Эуропа кааак жахнет ..... и тогдааа! все узнают! все вспомнят!! как мы были правы!.... и этим, которые сейчас.... которые нас все не любили..... вот им будет!
А она, зараза, эта самая Эуропа все не жахает и не жахает......
Вот все эти самые либералы-демократы ядом и исходят!
уже подписан документ .сознат так нахываемы эксперимент
.причем ттут Евпрпа? что -очерендно ватное бинго?
Какой изумительный идиотизм! Сказочный просто! Поймите вы, дубинноголовые министерские работники -- народ покупает импортное не из прихоти! А потому что дешевле и качественней! Пример -- две футболки, одна наша, "Славянка", другая -- из польского гипермаркета. Так скажите мне, умники, отчего наша дороже и через две стирки горловина растянулась по самые ключицы, а польская -- уже год, а всё как новая? Интерес к продукции может возникать только на основе хорошего качества и приемлемой цены! И потом, ребятушки, вот отчего вы не в костюмах "Коминтерна"? И часики на рука -- чай. не "Луч"! ВОт отчего?
Комментарий удален модератором
Еще раз повторяю, что подобные решения поставят крест на Евразийской интеграции Беларуси, так как соглашение предусматривает свободное передвижение товаров, рабочей силы и услуг.
И крест будет, в том числе, поставлен на беспошлинных поставках нефти из России. Поэтому пусть на ваших белорусских сайтах успокоятся, мало всякой лжи с Украины, еще ваших глупостей не хватало.
Единственно, могут сделать такое с крупными импортерами из Европы в Беларусь. Купить что то и привести из Польши, находясь там в отпуске, вам никто не запретит.
Кстати, насчет футболки. Если после стирки она садится или растягивается, это говорит, что она из натуральных материалов, если сохраняет форму после нескольких стирок - в ткань добавлено определенное количество искусственных волокон - полиэстера или чего-либо подобного. Это вам на заметку.
Сразу же на поверхности лежат три очевидные проблемы, вытекающие из сего "непопулярного решения, призванного стабилизировать финансовую систему": 1) такого рода ограничительные меры всегда и везде являются огромной базой для коррупции 2) на госпредприятиях решения вопросов всегда сильно затягиваются, существует множество бюрократических препон плюс царят банальная лень и разгильдяйство. кто имел дело с госпредприятиями, знает о чем речь. отсюда появляются трудности и задержки в работе у субъектов, нуждающихся в импорте 3) мера еще больше подогреет недовольство у населения страны. поскольку "железного занавеса" у нас быть не может, люди прекрасно будут видеть какая ситуация с ассортиментом товаров и ценами на них у соседей. В общем по итогу создается впечатление что это какая то диверсионная мера. Да еще и вводится накануне выборов
ЗЫ Беларус начнет ездить за техникой и шинами в Россию (благо недалеко и граница прозрачная) и те пошлины, НДС и прочии налоги, идущие в бюджет от продажи импорта на своей территории быстро перекачуют в бюджет соседней страны
Удачи и прощевайте
узаконенных правил.
не ..ну такие лезут мне в карман
охолонись, нищеброд- я налогов плачу болше твоих заробов
ее убили в 2011
А общество у нас оч терпеливое, проверяли не раз и не два)))
А история, по-прежнему, никого и ничему не учит, но наказывает обязательно.
Украине, по ходу, удалось вырваться. Сколько ж нам еще ждать?..
Любые злые намерения или действия могут приостановить доброе дело, но уничтожить его они не в состоянии. Иначе человечество уже давно бы само себя уничтожило)))