"Я бы проголосовала..."
Это случается в интернет-"дискуссиях" о том, как нам обустроить Россию, довольно часто. (Замечу в скобках, что сами такие "дискуссии" собирают не слишком много участников – несравнимо меньше, чем ругалки в адрес хоть власти, хоть общества: "до чего же плохо" куда сильнее резонирует с состоянием народной души, чем "что делать".)
Так вот, то один, то другой из участников обсуждения, говоря о своем личном вкладе в грядущие преобразования, барственно бросает: "Я бы проголосовал (или проголосовала) за...". А дальше следует либо фамилия реального политика, либо гораздо чаще – просто набор качеств потенциального обладателя голоса комментатора. Обычно этот набор заставляет вспомнить "Чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил. В дом зарплату отдавал, тёщу мамой называл...". В общем – прынц.
Вообще говоря, в желании иметь президентом или губернатором принца нет ничего плохого. Вообще, это желание правильное. Неправильно разве что включать в набор принцевых качеств красоту, сексапильность, мускулинность и прочее, что так привлекает дам-избирательниц. Но ум, честность, доброта – в самом деле, качества для политика необходимые. Но я хочу сказать не об этом.
В царственном "я бы проголосовала..." сочится не только нарциссическое самолюбование ("Ты этого достойна"), желание считать себя властелином мира, при полном непонимании того, что, во-первых, от голоса твоего ничего не зависит, а во-вторых, голос этот у тебя очень легко отнять – нужно лишь немного тебе подпеть, как заметил когда-то Окуджава, и с тобой можно делать "что хошь". Но и это не самое главное
Самое – что в "я бы проголосовала..." сквозит еще и уверенность, что можно изменить жизнь, ничего, по сути, не делая: сходил на выборы, поставил галку, кинул листок с галкой в ящик – и всё, жизнь наладилась. Всё дело в том, чтобы с галкой не ошибиться, поставить ее в нужную клеточку. А больше делать ничего не надо.
И здесь между политиками, причем самыми разными – и провластными, и неформально оппозиционными – царит полное согласие: и тем, и другим нужны избиратели, но ни тем, ни другим не нужны соработники в преобразовании страны.
И поэтому в "я бы проголосовала" нет ничего удивительного – нас так учат, причем, учат все.
Никто наших граждан не зовет ни к чему другому, кроме как к поддержке политических лидеров. "Избирательное мясо" – такое отношение к обывателю преобладает не только у нас, но и в куда более демократических странах. Поэтому и граждане сами себя видят исключительно только избирателями. И поэтому самый элементарный и, в общем, риторический вопрос "А можно ли изменить страну на выборах?" гражданам просто не приходит в голову.
А ведь вопрос, в самом деле, риторический, и ответ на него чень простой – "Нельзя". Преобразование страны требует совместной, хорошо скоординиованной работы десятков миллионов людей. Работы, очень долгой и очень трудной. Куда более трудной, чем прогулка на выборы два раза в год. В этой работе у каждого работника должно быть свое место, своя роль, своя задача. Иначе, как хорошо знают участники больших проектов, ничего не получится, не может ничего получиться.
А выборы, политическая система – это ведь всё вещи вторичные. Ничто не мешает нам начинать свою совместную работу сейчас. Ничто, кроме непонимания, что нам нужно делать свою, никем за нам не сделаемую работу и ЧТО именно это за работа, которую никто за нас не сделает.
Будет мешать нашей работе существующая система? Конечно, будет. Но вот, когда она начнет мешать, тогда и нужно будет с ней бороться. В том числе – и на выборах. Но пока она, эта клятая система ничему не мешает. Просто потому, что мешать нечему.
И не появится, пока общество не поймет, что хорошая страна не может упасть с неба, как и хорошая жизнь. И то, и другое надо сделать. Своими руками. В каждодневном изматывающем труде.
Вот как нам организовать этот совместный труд – в этом, в самом деле, состоит главная задача. Та самая, обсуждать которую находится так мало желающих.
Комментарии
===========
Это работа по становлению себя гражданами - со-хозяевами государства.
http://maxpark.com/community/1781/content/2497058
Эту работу - никто за вас не сделает. Гражданином можно только СТАТЬ. Самому стать. Без вождей, гуру и посредников. Только с помощью собственного ума.
А ведь вопрос, в самом деле, риторический, и ответ на него чень простой – "Нельзя".*
Конечно нельзя. Даже Иисус не пытался сделать жизнь своего народа счастливой.
1) Безрадостное проживание грядущих поколений населения России в условиях её отсталости и регресса (8 стр.);
2) Необходимость и возможность социализации капитализма в России (7 стр.).Автор статей - Агафонов А.А.
Рекомендую ознакомиться.