Белорусские СМИ готовятся к информационной войне с Россией

Белорусские СМИ готовятся к информационной войне с Россией

17.06.2014

Накануне старта президентских выборов 2015 года белорусское руководство пытается противостоять информационному давлению со стороны Кремля, чтобы снизить влияние российских СМИ на формирование общественного мнения в Беларуси.

Пропагандистская кампания российских СМИ против Украины оказала существенное влияние на формирование общественного мнения в Беларуси по отношению поддержки российской агрессии в Украине, констатируют эксперты «Беларусь в фокусе».

«Белорусские СМИ оказались неподготовленными для противостояния внешней информационной агрессии со стороны России, формирования и продвижения собственно белорусской позиции в отношении российско-украинского кризиса»,— отмечают они и называют показательными в этом плане заявления посла России в Беларуси Александра Сурикова на недавней пресс-конференции в Минске.

По мнению посла, белорусы поддерживают Россию гораздо больше, чем Украину, а позиция президента Александра Лукашенко по отношению к российско-украинскому кризису отличается от позиции большинства граждан Беларуси.

«Оценочную позицию вправе иметь каждый гражданин, живущий в Беларуси. Президент высказывает свою позицию, мы ее знаем. На данный момент другой позиции он не может высказать – соседи, долго рядом существовали как советские республики, теперь - как независимые государства. Никуда от соседа не денешься — его не выбирают, придется жить с ним в мире и дружбе», — отметил Суриков. И тут же добавил: «Должен сказать, что после украинских сюжетов все опросы показывают, что рейтинги поддерживающих действия России намного опережают рейтинги противников. На порядок».

Президент Лукашенко не раз озвучивал свою позицию в отношении российско-украинского кризиса.

Она кардинально отличается от российской.

«Однако белорусские государственные СМИ не смогли сделать ее главенствующей в публичном пространстве Беларуси, — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе». — Причем к белорусскому руководству начинает приходить понимание, что Кремль уже не контролирует ситуацию, связанную с ростом имперских запросов со стороны российского общества и продолжения экспансионистской политики (пока - в отношении Украины)».

По мнению экспертов, не случайно белорусское руководство инициирует обновление государственной информационной политики и замену кадров, ответственных за контроль над информационным пространством в Беларуси. Недавно с должности министра информации был освобожден Олег Пролесковский. Глава государства сменил также руководителя своей пресс-службы.

На страницах государственных СМИ начинают появляться дискуссионные статьи о долгосрочных перспективах развития Беларуси. К примеру, помощник президента Кирилл Рудый предлагает пересмотреть текущую социально-экономическую модель, которая уже не в состоянии обеспечить развитие страны.

Белорусские власти пытаются ограничить влияние российских СМИ в информационном пространстве Беларуси накануне старта президентской кампании 2015 г., а также пересмотреть информационную политику государственных медиа, разрешив ограниченный плюрализм мнений в поиске новых решений по обновлению текущей социально-экономической модели, резюмируют независимые эксперты. Однако, по их прогнозам, «ожидать смягчения условий работы независимых медиа не приходится».

На мой взгляд вполне логично. АГЛ привык быть единственным властителем умов в Беларуси, или по крайне мере думать, что он это ВСЁ. А как оказалось в ситуации с Украиной, белорусские СМИ, если и раньше то были на втором плане, то сейчас вообще ушли на девятый, десятый. А впереди выборы 2015, кто его там слушать то будет?