РОДИТЕЛИ-УЧИТЕЛЯ-УЧЕНИКИ. ДЕТИ-УЧЕНИКИ-УЧИТЕЛЯ. НАУКА. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ. САМООБРАЗОВАНИЕ –
РОДИТЕЛИ-УЧИТЕЛЯ. РОДИТЕЛИ-УЧЕНИКИ. ДЕТИ-УЧЕНИКИ. ДЕТИ-УЧИТЕЛЯ. НАУКА. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ. САМООБРАЗОВАНИЕ – «выход из «образовательного тупика»
(частное мнение постоянной ученицы)
Купила «мини-книжку».
На 1-ой обложке написано:
КНИГА ЗНАНИЙ, МИНИ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, ВСЁ ОБО ВСЁМ
На 2-ой странице написано:
КНИГА ЗНАНИЙ, МИНИ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, ВСЁ ОБО ВСЁМ
Издательство Олимп, Москва, 2002
На 3-ей странице написано: Хендерсон Э., Аллан У.
На страницах 92 – 153 перечень НАУК (1830 названий).
На 188-ой странице написано:
СЕМЬ ОСНОВНЫХ НАУК
Такая классификация основных учебных дисциплин, обязательных для изучения в светских колледжах и университетах, была принята в средние века.
Тривиум – грамматика, логика, риторика.
Квадривиум– арифметика, геометрия, астрономия, музыка.
***
Так как в перечне основных учебных дисциплин все слова иностранного происхождения, естественно, возникают вопросы:
Тривиум– это что?
Квадривиум – это что?
Грамматика – это что?
Логика – это что?
Риторика – это что?
Арифметика – это что?
Геометрия – это что?
Астрономия – это что?
Музыка – это что?
Колледж – это что?
Светский – это какой?
Университет – это что?
***
Чтобы найти ответы на поставленные вопросы, обратимся за помощью к свободному словарю:
Тривиум– (лат. trivium — перекрёсток трёх дорог).
Квадривиум– (лат. quadrivium — «четырёхпутье»).
Грамматика– (др.-греч. γραμματική от γράμμα — «буква»).
Логика– (др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении», «искусство рассуждения» от λόγος — «речь», «рассуждение», «мысль»).
Риторика– (др.-греч. ῥητωρική — «ораторское искусство» от ῥήτωρ — «оратор»).
Арифметика – (др.-греч. ἀριθμητική от ἀριθμός — число).
Геометрия – (от др.-греч. γῆ — Земля и μετρέω — «измеряю»).
Астрономия – (др.-греч. ἀστρονομία) образован от древнегреческих слов ἀστήρ, ἄστρον (астер, астрон), «звезда» и νόμος (номос), «обычай, установление, закон».
Музыка – (греч. μουσική, прилагательное от греч. μούσα — муза).
***
Колледж – англ. college, лат. collegium; традиционное — «классическое» — ударение: колле́дж[1], в настоящее время чаще используется ударение на первый слог) — учебное заведение.
Светский – связанный, соотносящийся по значению с существительным свет — обществом, связанном определенными узами условностей …
Университет – (от нем. Universität, которое, в свою очередь, произошло от лат. universitas — совокупность, общность) — высшее учебное заведение
Подробнее здесь:
Три́виум, или три́вий (лат. trivium — перекрёсток трёх дорог) — общее название системы гуманитарных наук в Средние века. Т. включал 3 дисциплины (отсюда название) о языке и его использовании: грамматику, диалектику (логику) и риторику. Т. составлял первую ступень средневекового образования, предшествовал квадривиуму.
Первое описание тривия (без употребления самого этого слова) как совокупности наук (disciplinae) было дано в IV веке Августином Блаженным в трактате «О порядке» (De ordine, 386 г.), позже Марцианом Капеллой в трактате «О бракосочетании Филологии и Меркурия». Термин «тривий» (в специальном значении цикла начальных учебных дисциплин) возник в эпоху Каролингского Ренессанса[1].
Квадри́виум, или квадри́вий (лат. quadrivium — «четырёхпутье») — общее название системы точных наук в Средние века. К. включал 4 дисциплины математизированные на то время: арифметику (считалась базовой дисциплиной), геометрию, астрономию и музыку (подразумевается наука гармоника, а не «искусство звуков» и т.п.), по числу которых и получил название[1]. Квадривиум составлял повышенный курс светского образования в средневековых школах и университетах (следующий за тривием - курсом гуманитарных наук, составлявшим в них начальный курс).
Доктрина «семи свободных искусств», разделявшихся на тривий и квадривий, была систематизирована Марцианом Капеллой в его энциклопедическом труде «О бракосочетании Филологии и Меркурия». Термин «квадривий» (в написании quadruvium; написание quadrivium установилось только в Средние века[2]) впервые встречается в «Арифметике» Боэция[3], который планировал написать трактаты по всем четырём дисциплинам цикла. Сохранилисьарифметический (De institutione arithmetica) имузыкальный (De institutiome musica) трактаты. Трактаты о геометрии и астрономии Боэция до нас не дошли, либо так и не были им написаны.
Грамматика (др.-греч. γραμματική от γράμμα — «буква») как наука является разделом языкознания, который изучает грамматический строй языка, закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на этом языке (словоформ, синтагм, предложений, текстов). Эти закономерности грамматика формулирует в виде общих грамматических правил.
Говоря о грамматике как науке, выделяют:
- историческую грамматику — науку, изучающую строй слова, словосочетания и предложения в развитии через сравнение различных этапов истории языка;
- описательную грамматику — науку, изучающую строй слова, словосочетания и предложения в синхронном плане.
Логика - материал из Википедии — свободной энциклопедии
![]()
![]()
Грегор Рейш. «Логика представляет её центральные темы», Margarita Philosophica, 1503/08 (?). Две собаки veritas (лат. истина) и falsitas (лат. ложь) преследуют зайца problema (лат. проблема), логика, вооруженная мечом силлогизма, спешит позади. Слева внизу в гроте изображён Парменид, с которым логическая аргументация проложила себе путь в философию.
Ло́гика (др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении», «искусство рассуждения» от λόγος — «речь», «рассуждение», «мысль») — раздел философии, нормативная[1] наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о формах и законах правильного мышления. Поскольку мышление оформляется в языке в виде рассуждения, частными случаями которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений. Логика как наука изучает способы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания.
Одна из главных задач логики — определить, как прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение) и получить истинное знание о предмете размышления, чтобы глубже разобраться в нюансах изучаемого предмета мысли и его соотношениях с другими аспектами рассматриваемого явления.
В любой науке логика служит одним из основных инструментов[2].
Логика (мышление); («логос» - греческого происхождения, означает «слово», «ученье», «наука»).
Логика – наука о законах мышления.
Законы мышления:
1. определённость;
2. непротиворечивость;
3. последовательность;
4. обоснованность.
Рито́рика(др.-греч. ῥητωρική — «ораторское искусство» от ῥήτωρ — «оратор») — филологическая дисциплина, изучающая искусство речи, правила ...
Неориторика - Музыкальная риторика - Категория:Риторика - Фигура
Арифме́тика (др.-греч. ἀριθμητική от ἀριθμός — число) — раздел математики, изучающий числа, их отношения и свойства. Предметом арифметики является понятие числа в развитии представлений о нём (натуральные, целые и рациональные, действительные, комплексные числа) и его свойствах.
В арифметике рассматриваются измерения, вычислительные операции (сложение, вычитание, умножение, деление) и приёмы вычислений. Изучением свойств отдельных целых чисел занимается высшая арифметика, или теория чисел. Теоретическая арифметика уделяет внимание определению и анализу понятия числа, в то время как формальная арифметика оперирует логическими построениями предикатов и аксиом. Арифметика является древнейшей и одной из основных математических наук, она тесно связана с алгеброй, геометрией и теорией чисел[1][2].
Причиной возникновения арифметики стала практическая потребность в счёте, простейших измерениях и вычислениях. Наука развивалась вместе с усложнением задач, требующих решения. Большой вклад в развитие арифметики внесли греческие математики, в частности философы-пифагорейцы, пытавшиеся с помощью чисел постичь и описать все закономерности мира.
Геоме́трия (от др.-греч. γῆ — Земля и μετρέω — «измеряю») — раздел математики, изучающий пространственные структуры, отношения и их обобщения[1].
Геометрия как систематическая наука появилась в Древней Греции, её аксиоматические построения описаны в «Началах» Евклида. Евклидова геометрия занималась изучением простейших фигур на плоскости и в пространстве, вычислением их площади и объёма. Предложенный Декартом в 1637 году координатный метод лёг в основу аналитической и дифференциальной геометрии, а задачи, связанные с черчением привели к созданию начертательной и проективной геометрии. При этом все построения оставались в рамках аксиоматического подхода Евклида. Коренные изменения связаны с работами Лобачевского в 1826 году, который отказался от аксиомы параллельности и создал новую неевклидову геометрию, определив таким образом путь дальнейшего развития науки и создания новых теорий.
Классификация геометрии, предложенная Клейном в «Эрлангенской программе» в 1872 году и содержащая в своей основе инвариантность геометрических объектов относительно различных групп преобразований, сохраняется до сих пор.
раздел математики, изучающий пространственные структуры, отношения и их обобщения. Геометрия как систематическая наука появилась в Древней Греции, её аксиоматические построения описаны в «Началах» Евклида.
Астроно́мия — термин «астроно́мия» (др.-греч. ἀστρονομία) образован от древнегреческих слов ἀστήρ, ἄστρον (астер, астрон), «звезда» и νόμος (номос), «обычай, установление, закон» [1]; наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и образованных ими систем[1].
В частности, астрономия изучает Солнце и другие звёзды, планеты Солнечной системы и их спутники, экзопланеты, астероиды, кометы, метеориты, межпланетное вещество, межзвёздное вещество, пульсары, чёрные дыры, туманности, галактики и их скопления, квазары и многое другое[1].
Астрономия — одна из древнейших наук. Доисторические культуры оставили после себя такие астрономические артефакты как древнеегипетские монументы (англ.)русск.,нубийские пирамиды (англ.)русск. и Стоунхендж. Первые цивилизации вавилонян, греков, китайцев, индийцев и майя уже проводили методические наблюдения ночного небосвода. Но только изобретение телескопа позволило астрономии развиться в современную науку. Исторически астрономия включала в себя астрометрию, навигацию по звёздам, наблюдательную астрономию, создание календарей и даже астрологию. В наши дни профессиональная астрономия часто рассматривается как синоним астрофизики.
Музыка– (греч. μουσική, прилагательное от греч. μούσα — муза) — искусство, средством воплощения художественных образов для которого являются звук и тишина, особым образом организованные во времени.
***
Ко́лледж — (англ. college, лат. collegium; традиционное — «классическое» — ударение: колле́дж[1], в настоящее время чаще используется ударение на первый слог) — учебное заведение. Первые колледжи возникли в Великобритании в начале XIII века, в США они появились в XVII веке.
В некоторых странах (в Великобритании, США и др.) этим словом обобщенно называются разные формы после-школьного образования, и существует три основных вида колледжей:[2]
- соответствующие уровню высшей школы (вуз или его составная часть);
- занимающие промежуточное положение между средними и высшими учебными заведениями;
- соответствующие уровню средней школы.
Светский – связанный, соотносящийся по значению с существительным свет — обществом, связанном определенными узами условностей, …, принятый в свете; изысканный, утончённо-воспитанный, …
Университе́т – (от нем. Universität, которое, в свою очередь, произошло от лат. universitas — совокупность, общность) — высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам. Как правило, осуществляет и научно-исследовательскую работу. Многие современные университеты действуют как учебно-научно-практические комплексы. Университеты объединяют в своём составе несколько факультетов, на которых представлена совокупность различных дисциплин, составляющих основы научного знания.
ОБСУЖДАЕМ СЕМЬ ОСНОВНЫХ НАУК
«Тривиум – грамматика, логика, риторика.
Квадривиум– арифметика, геометрия, астрономия, музыка».
***
1. Музыка: колыбельные песенки мамы, папы, бабушки, дедушки, плюс песни, музыка по телевидению, соответствующие видеоролики в Интернете, …
2. Арифметика: «Песенка-считалочка», «УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА», плюс новые учебные пособия в свободной продаже в розничной торговле, в Интернете.
3. Логика: примеры логического мышления РОДИТЕЛЕЙ, плюс новые учебные пособия в свободной продаже в розничной торговле, в Интернете.
4. Риторика: примеры красноречия, ораторского искусства РОДИТЕЛЕЙ, плюс новые учебные пособия в свободной продаже в розничной торговле, телевидение, видеоролики в Интернете,
5. Астрология (-номия): собственные наблюдения, плюс «Энциклопедия по астрономии» в домашней библиотеке, телевидение, видеоролики в Интернете.
6. Грамматика – справочная литература в домашней библиотеке, в свободной продаже в розничной торговле, плюс свободные словари в Интернете.
7. Геометрия: новые учебные пособия в свободной продаже в розничной торговле, плюс справочная литература в Интернете.
К семи, выше перечисленным, основным учебным дисциплинам можно дополнить многие другие:
8. Этика: наука о правилах уважительного, доброжелательного общения и поведения в семье и во всех общественных местах.
9. Эстетика: о чувствах к прекрасному.
10. Форошология: наука о пространстве общем.
11. Хронология: наука о времени общем.
12. Диетология: наука о правилах полноценного питания.
13. Биология: наука о жизни обшей.
14. Антропология: наука о жизни человека.
15. Психология: наука о душевном состоянии.
16. Геология: наука о планете Земля.
17. Зоология: наука о животном мире.
И т. д.
В данный момент передо мной лежит лист бумаги, формат А-4, документ об образовании под названием «АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ», в нём перечень НАУК:
язык родной, иностранный, литература родная, иностранная, алгебра, геометрия, тригонометрия, естествознание, история СССР, всеобщая история, конституция СССР, география, физика, астрономия, химия, черчение, основы производства.
СРАВНИВАНИЕМ с перечнем основных учебных дисциплин в светских колледжах, университетах и видим, что в «АТТЕСТАТЕ ЗРЕЛОСТИ» есть: астрономия, геометрия, грамматика (язык), арифметика, пение (музыка) было в начальных классах (1-4), риторика в литературе (художественное чтение стихов, рассказов), логика в каждой науке – это значит: получено светское образование.
Выход из «образовательного тупика»: ЭВОЛЮЦИЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ СОСТОЯЛАСЬ.
САМООБРАЗОВАНИЮ – ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ и РОДИТЕЛЯМ, и их ДЕТЯМ.
В настоящее время у многих детей ДОМ представляет собой «Научный центр «НЕПРЕРЫВНОЕ САМОРАЗВИТИЕ».
ГЛАВНОЕ: качественные учебные пособия, о которых положительные детские отзывы «Надо же! Так интересно, понятно, просто написано о сложном, создаётся впечатление, будто сам(а) всё это придумал(а), и сам(а) написал(а).
***
Наука обучения чтению – это наука для родителей: «ДЕТИ ДОМА УЧАТСЯ ЧИТАТЬ», см.: http://maxpark.com/user/4114413872/content/2286383
«ПЕСЕНКА-СЧИТАЛОЧКА», см.:
http://maxpark.com/community/1076/content/737808
«УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА» см.:
http://maxpark.com/user/4114413872/content/2102649
*********************************************************************
Из СМИ: "Учёные АН и специалисты МО до сих пор не пришли к единому мнению по главному вопросу: "Какие науки считать основами наук?"
Ваше мнение по главному вопросу?
Перечень наук?
Комментарии