Россия сегодня

Криминал

17.06.2014

 

Генерал Колесников окончательно покончил с собой с третьей попытки

Генерал Колесников окончательно покончил с собой с третьей попытки
  • Генерал Борис Колесников. Фото ИТАР-ТАСС
Версия для печати
Кто заинтересован в молчании главы "банды борцов с коррупцией"?

Обвиняемый в фабрикации и "провоцировании" уголовных дел - в том числе против старших офицеров ФСБ - генерал ГУБЭПиПК МВД России Борис Колесников погиб в следственном изоляторе.

Несмотря на официальную версию ("самоубийство"), можно говорить, что такой финал был ожидаем после нескольких загадочных инцидентов в застенках с задержанным. В результате весьма странных событий МВД генерал последовательно получил трещину в челюсти и перелом черепа. Официально озвученные обстоятельства его смерти выглядят крайне неправдоподобно. Зато слишком многим было выгодно, чтобы генерал замолчал навсегда, в первую очередь - фигурантам его дел.

Как сообщают "Известия", бывший замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) генерал Борис Колесников выбросился из окна в Москве во время проведения допроса в здании Следственного комитета в Техническом переулке. Сейчас он госпитализирован в больницу с тяжелыми травмами головы. Его защитники утверждают, что он отлучился со следователем на балкон на 6-м этаже, после чего прыгнул вниз. О его состоянии пока ничего не известно. Ранее адвокаты утверждали, что на Колесникова в СИЗО оказывается давление — у него были зафиксирована тяжелая травма головы, полученная при невыясненных обстоятельствах.

Инцидент произошел в 14.00 в здании СКР в Техническом переулке, где находится Главное следственное управление. Об обстоятельствах инцидента рассказали адвокаты генерала. Утром один из защитников поехал навестить Колесникова в СИЗО, однако там неожиданно узнал о том, что его увезли на допрос. Адвокат поехал в Следственный комитет. Как выяснилось, Колесников действительно находился там на допросе и давал показания об обстоятельствах получения им травмы головы в СИЗО.

— В какой-то момент следователь и Колесников пошли по коридору на балкон, который находится на шестом этаже. Там обычно все курят. Что именно там произошло, неизвестно, но следователь вернулся с балкона один. Он и сказал адвокату Чижикову, что Колесников прыгнул вниз, — рассказала адвокат Анна Ставицкая. — О состоянии моего подзащитного я пока ничего не знаю. Чижикова из кабинета не выпускают.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин [известный, кстати говоря, "экстрасенсорными" способностями - Руспрес], Колесников вышел в сопровождении конвойного в туалет, после чего, дождавшись того, чтобы его отстегнули от наручников, выбежал на балкон и бросился с высоты 6-го этажа вниз.



— Колесников проявлял неоднократно суицидальные наклонности, он два раза пытался свести счеты с жизнью в стенах следственного изолятора, — продолжает представитель СК России Владимир Маркин.

После второй попытки Колесников был госпитализирован в больницу с серьезными травмами головы.

СКР начал проверку обстоятельств самоубийства в здании Следственного комитета в Техническом переулке столицы бывшего замначальника ГУЭБ МВД Бориса Колесникова.

Несколько дней назад адвокаты Колесникова уже направляли ходатайство в Следственный комитет и администрацию СИЗО «Лефортово» с просьбой остановить следственные действия с ним, а также сделать в специализированной клинике магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Что касается обстоятельств, при которых генерал получил в СИЗО травму, его защитники склоняются к версии, что их ему кто-то нанес.

— Колесников сам пока не хочет говорить об этом, потому что боится за свою жизнь, — заявляла его адвокат Ставицкая. — Для меня уже очевидно, что ему были причинены телесные повреждения. У нас есть заключение судебного медика, в котором говорится о том, что характер травм указывает на то, что именно твердый предмет стучал по неподвижной голове, а не наоборот.

 

antonovb

Адвокат Колесникова Георгий Антонов. Фото pasmi.ru

 

Ранее другой адвокат Колесникова, Георгий Антонов, рассказал, что его подзащитный получил травму головы 4 мая 2014 года. 5 мая вечером генерала госпитализировали в ГБУЗ ГКБ № 5 ДЗМ, где врачи поставили ему диагноз — открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней тяжести, мелкоочаговые ушибы обеих лобных долей, перелом лобной, теменной костей, ушибленная рана теменной области. В СИЗО адвокату сказали, что Колесников упал с подоконника, когда мыл окно в камере. Лечащий врач пояснил защитнику, что человек не мог получить такую тяжелую травму ни при падении с кровати, ни при падении с подоконника. Как утверждают представители защиты, травмы Колесникову были причинены для оказания на него давления с целью изменения его позиции по делу, а именно для того, чтобы он признал свою вину и выполнил требования дать ложные показания в отношении других фигурантов дела, в том числе бывшего начальника ГУЭБиПК МВД генерала Дениса Сугробова.

По факту получения травм Колесниковым Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) также проводит проверку.

[Руководителем ФСИН является Геннадий Корниенко - Руспрес.]

Бывший руководитель Управления «Б» ГУЭБиПК генерал Борис Колесников является одним из главных фигурантов уголовного дела об организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки сотрудниками этого подразделения МВД. Сейчас по делу проходят 12 человек — сами оперативники, в том числе уже бывший руководитель ГУЭБиПК Денис Сугробов, а также их агенты. По версии следствия, оперативники фабриковали уголовные дела, провоцируя чиновников на получение взяток.