Пропаганда и политическое мышление
Политическая пропаганда, это очень интересное явление с точки зрения воздействия её, на изменение мышления людей. Пропаганда, существенно отличается от обычной рекламы. Реклама, это информация, которая подлежит усваиванию в памяти людей, путём методического и многократного повторения. А пропаганда, это оружие посерьёзней, это далеко не информация. Это программный продукт, который меняет мыслительные возможности людей. Тут речь не просто о способностях людей мыслить, а об ограничении мыслительных возможностей, путём радикального изменения основного принципа их мышления в политической сфере жизни.
Основной принцип мышления природных организмов, это разветвлённость мыслительного процесса, основанная на методе проб и ошибок. То есть, каждый организм приобретает определённые жизненные навыки практическими способами. И на основе практики, у него складываются некие стереотипы мышления, основанные на собственном практическом опыте, и на опыте, приобретаемом в наблюдениях за другими организмами. Стереотипы, это фрагменты обычной компьютерной логической программы действий, в тех или иных ситуациях. Так что в природе, все организмы приучены мыслить и действовать, только доверяя собственному опыту, который формирует мыслительный процесс в различных жизненных ситуациях. Например, если человеку, по роду деятельности, необходимо постоянно разбирать и собирать какой либо механизм. Первоначально он делает множество ошибок, не смотря на то, что он пользуется инструкциями и наставлениями. А затем у него вырабатывается собственный опыт или навык выполнения этого процесса, базирующийся на собственной логической программе по выполнению этого процесса. Со временем процесс усложняется, программа совершенствуется, благодаря развитию разветвления мышления в различных ситуациях по выполнению этого процесса. Человек постепенно становится профессионалом в конкретной сфере деятельности для определённых процессов. И если вдруг к такому профессионалу приходит ответственный человек, который потребует выполнять процесс разборки другим способом, основанным на чисто логических доводах, без применения практического опыта в этом процессе, профессионал сразу поймёт, есть ли ошибки в предлагаемой ему логической программе, и сразу выявит эти ошибки и укажет на них.
Так примерно происходит во всех сферах деятельности людей, кроме политической. В политической сфере - деятельностью занимаются политики - тут они профессионалы. Основным принципом политической деятельности в обществах, является получение и удержание возможности политической деятельности для себя, и максимальное не допущение других лиц и общественных институтов в эту сферу. Этим-то политики и занимаются на протяжении многих лет, именно эта процедура является основным источником дохода для политиков. Там где общество, хоть в какой- то степени занимается политической деятельностью, оно приобретает некоторые практические навыки в этой сфере. Развивает мышление, и вырабатывает некие практические программные стереотипы деятельности на основании этого практического опыта. Когда общество, осваивает основной принцип политической деятельности, то оно пытается оказывать давление на политиков. И если при этом, оно опирается на собственный опыт деятельности, то оно вырабатывает определённые программные стереотипы, которые не допускают повторения предыдущих ошибок, и закрепляют эти стереотипы в общественном сознании.
Таким путём, возникает цивилизованный принцип политической жизни общества, который основан на практическом опыте политической деятельности политиков, и общества - в противовес политикам. Когда общество, имеет практические навыки политической деятельности, то они отражаются на политическом мышлении общества, на его развитии и разветвлении. Вырабатываются программные стереотипы, которые помогают избежать глобальных явлений и политических катастроф. Потому что политика, это деятельность по вытеснению конкурентов из сферы получения доходов политическими методами.
На сегодняшний день, существует множество стран, где политики имеют абсолютный перевес в сфере политической деятельности, и полностью вытеснили общество и общественные институты за пределы этой сферы. Но живые организмы так устроены, что сам организм, может не заниматься каким либо видом деятельности, а сознание и состояние мышления не может быть свободным или стерильным от этого вида деятельности, поскольку оно реально существует вокруг него.
Профессионалам политикам, это свойство давно известно. И для того чтобы, как можно дольше не допускать общество в политическую сферу деятельности, или направить его по ложному пути, не приводящему к положительным результатам, используется искусственный программный продукт (стереотипы мышления), которые загружается в общественное сознание при помощи пропагандистской деятельности. Эти стереотипы, абсолютно далеки от длительного практического опыта, они на нём не базируются. Для их лучшего усваивания, их делают абсолютно простыми и возбуждающими эмоции. Главный принцип это многократное и постоянное вдалбливание этих упрощённых стереотипов в сознание масс людей, с одновременным возбуждением эмоций людей, для лучшего их усваивания. Таким способом искусственные логические программные стереотипы, рефлекторно вытесняют те, которые созданы жизненным практическим опытом в этой сфере деятельности. Абсолютно не имеет значение то, что упрощённость этих программ абсурдна, противоречива и максимально примитивна. Главное, чтобы они были постоянно и навязчиво доступны обществу и людям, которые не имеют навыков практической деятельности в сфере политики.
Что же происходит в сознании, людей с их искусственно созданным политическим мышлением? Поскольку само мышление живого организма, это процесс разветвления мыслей, а разветвление мыслей может происходить только лишь на практической основе. Любой хороший шахматист, или композитор не может быть только лишь теоретиком, он обязательно должен иметь практический опыт и мышление работающее (разветвляющееся) на базе этого опыта. У людей, сознание которых заполнено искусственно внедрённым программным продуктом, в какой либо сфере деятельности, происходит постоянный процесс затухания мыслительной деятельности в этой сфере. Люди превращаются как бы, в программируемые живые организмы в политической сфере деятельности. Они не способны на простейшие самостоятельные умозаключения в этой сфере. Такое явление, мы часто можем наблюдать. Например, в сфере религиозной деятельности.
Интересен пример, который всем хорошо известен. Все смотрят политические ток шоу, в которых на экран постоянно выводится рейтинг поддержки зрителями того или иного выступающего политика. Так вот, можно легко заметить парадокс. Очень часто политики, выражают радикально противоположные мнения по тем или иным вопросам, которые на практике абсолютно взаимоисключают друг друга. Тут аудитория должна строго поделиться на две части, в сумме которые должны составлять общее количество людей. Но происходит абсолютно по-другому, сначала аудитория максимально поддерживает одного выступающего, и тут же следом, максимально поддерживает того кто говорит противоположные вещи. То есть, люди начинают воспринимать логически взаимоисключающие вещи, как истину на тот момент когда она им преподносится. Это означает, что политическое мышление людей в находится критическом состоянии. Они просто не хотят делать простейших умозаключений, в простейших политических задачах. А главное что люди легко превращаются в легко программируемые и перепрограммируемые механизмы в сфере политики. Для этого необходимо только одно, постоянно воздействовать на них определёнными способами. Важно то, что отсутствие внутреннего (собственно выработанного практикой) политического мышления, позволяет манипулировать людьми абсолютно в различных и противоположных направлениях, их можно в один период запрограммировать в одном направлении действий, а в другой период в противоположном. Люди, превращаются в политический пластилин для политиков (хотя в остальных сферах жизни у них вполне нормальное и развитое практическое мышление). А политики, абсолютно неограниченные в свободе действий, полностью теряют контроль над самими собой, и развращаются как политически, так и морально.
Часто когда встречаются, или общаются между собой люди, которые находятся под постоянным воздействием различных по направлениям политических пропагандистских воздействий, они замечают это в других людях, но в себе они этого не ощущают. Именно в этом заключается ещё одна очень большая опасность. Люди принимают внушенное им мышление - за собственное, и в соответствии с этим действуют. Только собственный, природный принцип мышления, основанный на практическом опыте, не направлен на нанесение вреда самим людям и обществу, а искусственно внушенный - именно на это и направлен. Отсюда и все беды людей. Любая пропагандистская деятельность наносит только вред людям и обществу, а пропагандистов необходимо наказывать по закону.
Комментарии
По мне, не ротация нужна, а четкие законы и правила для всех. И независимость жизни граждан от персоналий "депутатов всех уровней, мэров, губернаторов и т.п..
Нынче потребно создать "Теорию общества" столь же строгую, как, например, "Теория меры" в математике.
С её помощью можно будет быстро удостоверяться в том, что претенденты в государственные деятели являются обыкновенными негодяями.
Дёшево и сердито. ))
Теория - дело ТОНКОЕ, а вы мне своими грубыми "преступлениями" всю способность рассуждать отбили!
Смеюсь, но на самом деле, вовсе не должно быть смешно...
--- " вы меня не убедили в том, что это люди власти, а не управления" ---
Какое может быть управление БЕЗ ТЕОРИИ?!
Только - управлятельство, видимость управления. Вот, это и нужно объявлять преступлением.
--- "Математика математикой, но с её развитием обсчёт и обвес не исчезли, а приняли масштабные, катастрофические объёмы" ---
Где-то сегодня встретилось мне утверждение, что математики до сих пор не могут дать определение "математики"?!
Называется "условный рефлекс", имеется у всех пернатых, лохматых и плавниковых бессловесных тварей. Как люди при всём при этом называют себя разумными - очень интересный вопрос
В начале "перестройки" мы организовали в Украине демократическую по смыслу партию и вот с чем столкнулись:
Обсуждается вопрос, в зале сидят полтысячи человек, причем не толпа с улицы - люди пришли в свое свободное время, чтобы сделать свою страну такой, какой они ее видят.
Выступают ораторы, составили какое-то решение. Голосуем... единогласно! - ну не может же полтысячи человек по конкретному вопросу думать одинаково, это совершенно противоестественно!
Получается - либо мы, организаторы, вынесли на собрание вопрос, решение которого было настолько очевидно, что его мы же сами и должны были принять, как координационный совет, и тогда мы - просто скверные организаторы, либо... либо этот самый гипноз, умственная лень, нежелание думать.
Ну, естественно, мы воевали с этим разными способами и приняли, что единогласное голосование на собрании - это зафиксированный факт безобразно низкого качества его подготовки.
Извините, но читая Ваши комментарии, я удивляюсь, как неряшливо Вы мыслите.
Вот ситуация. В докладах генерального секретаря все растет в процентах, а реальных улучшений нет. Как в анекдоте: "В процентах колбаса есть, а в магазине нет". Ну, теперь попробуйте убедить хотя бы бабушку, что она наелась колбасы.
На счет пропаганды: Я прекрасно помню Ельцина, который говорил о борьбе с привилегиями и показывал отечественные ботинки, купленные еще в Свердловске. Известно, чем это все закончилось. Есть пропаганда, а есть контрпропаганда – это жизнь.
А в Вашу игру - "тупой - еще тупее" мне играть скучно.
Пока доверчивые профаны строили царство вечной халявы (ведь именно этой сказочкой манили в коммунизм), америкосы читали "Голую обезьяну" Морриса,однозначно показавшую невозможность построения коммунизма для людей и раскрывшую механизмы человеческого бытия.О "гипнозе"-что мы видим:молодежь с энтузиазмом прыгает на одном месте в единой фазе и кричит "Хто не скаче, тот москаль!" Одновременное примитивное действие их объединяет,отключает индивидуальность и способность к мышлению, примитивная речевка притягивает единомышленников и шельмует инакомыслящих,низводя, в представлениях скачущих,на уровень недочеловеков,от которых надо избавляться.Уверен,часа 2-3 такой скачки и только покажи объединенной толпе того,кто "не скачет", и агрессия обеспечена, мораль отключена. Как все гениальное просто.
А касательно последней части, то я лучше Чехова не скажу: "Любовь, дружба и уважение не объединяют людей так, как общая ненависть".
Представляю себе это так, - Теорию общества нужно создавать с помощью классической логики, избегая, по возможности, символики с тем, чтобы обыватели смогли ею пользоваться в социально-политической практике, что необходимо для создания гражданского общества.
Логика применяется к имеющимся в наличии представлениям с тем, чтобы найти критерии принадлежности объектов социальной реальности к каким-либо группам, представляющим социальные явления.
Иными словами, придётся двигаться от общего к частному, т.е. от ясности - к точности, заменяя эклектику обывательских представлений на организованность понятий.