НАСЕЛЕНИЕ ИРАКА ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРИХОД ИСЛАМИСТОВ, ПОТОМУ ЧТО НЕНАВИДЯТ США
НАСЕЛЕНИЕ ИРАКА ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРИХОД ИСЛАМИСТОВ, ПОТОМУ ЧТО НЕНАВИДИТ ПРОЗАПАДНЫЙ РЕЖИМ ЕЩЁ БОЛЬШЕ: ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ
Эксперт о ситуации в Северном Ираке
Многие СМИ на Западе смакуют подробности наступления исламистов в Северном Ираке. Пишут о том, какие они палачи, как они мочат местное население, сколько их. Описывают и паническое бегство "армии" Ирака, на вооружение и обучение которой Запад потратил миллиарды долларов. Но очень немногие анализируют причины такого стремительного успеха исламистов.
А причина проста: местное население боится исламистов, но ненавидит прозападный режим Ирака и его премьера Аль-Малики ещё больше! "The Sunday Telegraph" - одна из немногих газет, которая удосужилась поспрашивать местных жителей, поддержавших боевиков.
"В течение семи лет мы жили в тюрьме. Люди, пришедшие сюда, лучше армии Малики", - заявил британцам учитель английского языка Махер. Другой житель заявил, впервые после западной оккупации электричество в Мосуле стали включать больше чем на 9 часов в день. "Теперь, когда пришли эти вооружённые люди, мы чувствуем себя в покое, которого мы не имели более чем десятилетие - с 2003 года".
Как видите, не любовь к исламу двигает теми, кто поддерживает боевиков ISIS.
Просто "демократический" прозападный режим, установленный Вашингтоном, воспринимался и воспринимается как оккупационный. Очень поучительно для Украины.
Комментарии
Гражданская война в Ираке, междоусобица стопроцентно развязана на многие годы. США как бы оставаясь над этой схваткой будут периодически маслица в огонь подливать нанося воздушные удары то всем. В конечном итоге, когда численность населения Ирака существенно уменьшится, войнушка притихнет, но страна гарантированно развалится на несколько враждующих государств. население которых через десяток лет забудет истинную причину взаимной неприязни. А некоторые районы по тихому подомнет под себя Турция, не останется в стороне Иордания, Саудовская Аравия и Кувейт. Мировое сообщество не заметит аншлюса захвата назови как угодно. Более того будут приветствовать как несущих освобождение и прекращение
Вице-президент Джо Байден в интервью Ларри Кингу, 2010
"Что же делать?" - спрашивает консервативный публицист Джона Голдберг. – Честно скажу: не знаю. У нас не осталось хороших вариантов. Я определенно хочу, чтобы мы помогли (коррумпированному и убогому) иракскому правительству дать отпор ИГИЛ. (В мае Обама отверг его просьбу о воздушной поддержке). Но я определенно не хочу посылать войска".
Принято считать, что американцы устали от войн, и что повторная отправка войск в Ирак не будет пользоваться поддержкой народа США.
С ней солидарен прогрессивный комик Билл Мар, считающий, что сунниты и шииты должны разбираться между собой сами.
"Мы с этим ничего сделать не можем, - вторит ему бывший советник Буша по борьбе с терроризмом Ричард Кларк. – Ничего!".
С ними расходится либеральная Washington Post, которая одобрительно отмечает, что Обама подчеркнуто не исключил из рассмотрения воздушные налеты, поскольку "распад Ирака будет преследовать США многие годы"
"Если "халифат" под началом ИГИЛ укоренится в той части сирийской и иракской территории, которую контролирует эта группировка, - объясняет газета, - она сделается базой, где будут готовиться террористические операци по всему миру, включая США".