Бомба для нефтедоллара, или тайное оружие Москвы
Россия может уничтожить экономику США. С таким заявлением выступил известный трейдер Джим Синклер. Знаменитый своими проницательными прогнозами экономист поясняет: сила доллара базируется на соглашении с Саудовской Аравией о том, что все контракты на поставку энергоносителей должны быть номинированы в американской валюте. Москва же может обрушить нефтедоллар "в один момент"
Введение санкций против России равносильно "выстрелу себе в ногу". Запад напрашивается на создание новой системы международных платежей и другие ответные шаги Москвы, убежден Джим Синклер. Американский эксперт поясняет: единственная настоящая ценность в мире сегодня – нефтедоллар. А Россия может запросто его обрушить, потребовав за свою нефть не доллары, а евро или юани.
Более того, США могут окончательно потерять влияние на Европу. Если Россия начнет принимать плату за энергоносители в какой-либо другой валюте, кроме доллара, Ангела Меркель будет только рада: ведь Берлину, да и другим европейским столицам не придется пользоваться валютными рынками. В результате курс европейской валюты вырастет, а стоимость энергоносителей снизится. Сами же Штаты ожидает резкое повышение цен на бензин, гиперинфляция при плохом деловом климате и крах индекса деловой активности Dow Jones, прогнозирует Синклер.
Нужен ли Москве подобный сценарий? Одна из "жестких мер", которую Запад пообещал Москве за ее политику по отношению к Украине, – отключить Россию от системы межбанковских платежей SWIFT.
Только вот в этом случае даже перехода на оплату в другой валюте не понадобится: такие санкции обратятся в первую очередь против их авторов, уверен профессор кафедры фондового рынка ВШЭ Александр Абрамов:
"Отключить Россию от системы SWIFT технически достаточно легко – заблокировав адреса российских банков. Но это одна из основных систем, которая используется банками для международных расчетов. Вряд ли сейчас в США и Европе есть желание прибегать к такой мере. Потому что банковская система взаимосвязана: если российские банки не смогут ею пользоваться, то они не будут своевременно платить свои долги перед западными контрагентами. И это вызовет шок в финансовой системе – что значительно более реальная угроза, чем расчеты за нефть в евро. Мне кажется, что только-только выходящий из кризиса финансовый мир никак не заинтересован в создании таких внешних шоков".
Комментарии
-------------------
ой как страшно... моська на слона бросилась... ой какой ужас... не дай Бог слон покакает на неё... еёж откопать вряд-ли смогут...
Дай своему сердцу покой!
"Джим Синклер (Jim Sinclair), которого ещё называют "Мистер Золото", известен своим необъяснимым предсказанием относительно развития «бычьего» рынка золота в 70-х годах. В 1974 г. он заявил, что конечной пиковой ценой этого рынка будет отметка в 900$ за унцию. 21 января 1980 г. на Лондонском фиксинге золото достигло максимальной цены того времени в 850$ за унцию. Джим сразу же продал всё своё золото по этой цене, заработав чистую прибыль в 15$ миллионов (в переводе на сегодняшние деньги это примерно 40$ млн.). На следующий день цена золота упала до 763$ за унцию. И только лишь 11 ноября 2007 г. цена золота снова смогла вырасти выше 800$. В 2002 г. на вопрос о том, как ему это удалось, он сказал: «Наверное, я просто протрезвел раньше всех».
Подробнее: http://gold.ru/analytics/dzhejms-terk-vzjal-intervju-u-dzhima-sinklera-mister-zoloto.html
------------------------------------------
счас! только как же баксики россияннских чиновников.. лежащие в иностранных банках? все они повязаны круговой порукой.. как цепями и потому даже не тявкнут против..
ложь и лицемерие.. одна лишь видимость независимой политики суверенного государства.. даже говорить о том противно!
Сомневаюсь в таком соглашении. И доллар был хорошей валютой до аравийской нефти.