Улыбайтесь, господа!

Мысли в мою голову заходят не часто. А потому  к каждой я отношусь , как к дорогой гостье!

И не надо хихикать. Можно подумать к вам они приходят намного чаще. В основном в нашей голове жвачка из увиденного-прочитанного, повседневные маленькие заботы, приправленные тем или иным эмоциональным фоном. Поругались с соседкой или уел вас давний неприятель на сайте -  фиговое настроение.
 Наши наступают, муж пришел с цветочками с работы, внуки выдали перл на русском языке - порхаем по дому, губки подкрашены,  к ужину  охлаждено вино, разливается смех колокольчиком!

Кстати, терпеть не могу,  так называемый, ужин при свечах! На фиг мне эти потемки? Свет от свечей дергается, действует на нервы. Нет уж! Избалована я  хорошим, ровным светом. Не надо мне тыкать вилкой в ухо вместо рта  впотьмах! Подружки говорят, что мне не хватает романтизЬму!
Наверное правы.

Первое чувство, когда ко мне приходит мысль,  это тревога. Я сразу начинаю вспоминать, что видела и слышала сегодня вчера, позавчера. А не украла ли я эту мысль, нечаянно присвоив ее?

Произведя непременную проверку  на оригинальность спешу поделиться своим достоянием.  

А вот не надо! Не надо ехидно кривить губы и шипеть: тоже мне, гора родила мышь! Я и не обещаю мирового открытия! Да, гора родила мышь!
Но это моя собственная мышь! Глазки, ушки, хвостик! У, какая хорошенькая!

Итак приступаю, вот она моя мысль. С возрастом мы стареем и наши мышцы теряют эластичность, упругость. Везде. И лицевые тоже. И потому у пожилых  людей, как правило, недовольное, угрюмое выражение лица:  опущены уголки рта, веки нависают над глазами, уменьшая их, и придавая трагическое выражение лицу.

Помните две театральные маски: ротик улыбается - комедия, уголки вниз - будем плакать.

Обычная физиология, но наши ослабленные с возрастом мышцы ведут к одному распространенному заблуждению.  Люди с какого-то перепуга уверены, что к старости они будут мудреть.  Мне кажется, что их к этому ведет несколько логических  обманок.

Первой мы обязаны   царю Соломону. Он произнес:  "От многия знания многия печали."
Эту мысль я читала в нескольких интерпретациях, но смысл один.

Итак: много знаний умножают печаль, а когда мы получаем это "много знаний"? Ну конечно к старости, когда прожита жизнь, приобретен, казалось бы, опыт. А тут еще всегда  недовольные старческие физиономии, ага, набрались знаний, умудрились, а потому и опечалены.

На самом деле  количество умных людей в массе - некая константа, мало коррелирующаяся прожитыми годами. Вот кто  может привести достоверный пример, что в молодости мистер Х. был дурак дураком, а к старости вдруг резко поумнел? Дураков среди стариков ровно столько же, сколько их было в этом поколении и в молодости.

Обманываемся мы из-за печального, в массе, вида старческих физиономий. На самом деле старики часто  имеют сварливый, даже злобный характер. Тому много  причин,  геронтологи и психологи знакомы с ними.

Что можно сделать, чтобы не  увеличивать недовольство?  Прежде всего старайтесь смолоду чаще улыбаться. Улыбка приподнимает уголки рта, заставляет работать мышцы лица.  Глядишь, натренируетесь и к старости ваш рот не повиснет  линялой тряпочкой.

В России часто слышны раздраженные разговоры  об искусственных американских улыбках.  Я бы не стала судить так  уверенно и осуждающе. По крайней мере мне приятнее встретиться глазами с человеком улыбающимся, чем озлобленным. И зачем мне задумываться насколько искренна его улыбка?

Вспомните, какое приятное  впечатление производят на нас  улыбающиеся именно старческие физиономии! Говорят, что от такого человека  исходит свет! Мудрость всегда сопровождается добротой. Никто не назовет даже гения, но злобного человека, мудрецом.

Улыбайтесь, господа! Особенно вы,  мои сосайтники и сосайтницы. Ведь основная наша масса - это ПОЖИЛЫЕ люди! Ребята, полтинник - это уже звонок  после антракта!


Не жалейте улыбок ни среди своих родных и близких, ни среди совершенно незнакомых людей.  Улыбка пожилого человека - визитная карточка мудреющего!

Есть такое упражнение: когда тебе скверно на душе, подойди к зеркалу и улыбайся, даже сквозь слезы. Сработают мышцы "удовольствия" и принесут в мозг сигнал, который заставит  его выработать эндорфины, гормоны удовольствия.

Улыбайтесь, помните песенку: "От улыбки станет всем светлей!" Станет, честное слово, всем станет светлей! И вам тоже!