Четыре мифа о газовом кризисе между Россией и Украиной

 
Четыре мифа о газовом кризисе между Россией и Украиной
Киев отказывается идти на уступки в газовом вопросе. Евросоюз, беспокоящийся за импорт энергоносителя, принимает в этом активное участие. У России также есть повод для беспокойства, ведь под угрозой оказались интересы страны. Каковы возможные последствия этих событий? 

По поводу газового противостояния Украины и России существует четыре основных заблуждения. 

Миф номер один заключается в том, что Украина считает, что Европе нужно отказаться от российского газа, однако страны ЕС сильно зависят от импорта энергоносителей из России. 

Чтобы не зависеть от российского газа, Европе нужны новые трубопроводы и терминалы, которые не появятся в мгновенье ока. Кроме того, недавно Всемирный банк подсчитал, что если всё же ЕС откажется от импорта из России, то цены на газ там могут подскочить на 50%, что, конечно же, влетит европейским потребителям в копеечку. 

Правдоподобно ли это утверждение, что Украина может найти альтернативу российскому газу? Эту тему уже довольно долго муссируют европейские лидеры, говоря о реверсных поставках газа из Европы. Это заблуждение номер два

На самом деле Европа разрешает Украине оставлять себе часть газа, который поступает из России.
При этом ЕС остаётся в дефиците, и ему приходится докупать газ по более высоким ценам. Таким образом, европейские потребители и так уже платят завышенные суммы, чтобы оплатить игры политиков. 

Миф номер три - сланцевый газ из США как-то поможет решить проблему. Люди вообразили, что газ из США хлынет в Европу и спасёт положение. Но это невозможно, потому что газ необходимо будет доставлять через Атлантический океан, а это очень далеко и дорого. 

Цены на газ в Европе низкие. Чтобы доставлять газ из США в Европу, нужно будет 2 млн танкеров, сейчас же их всего 400. На бумаге эта перспектива выглядит привлекательно, но в обозримом будущем это невозможно. 

Однако, в долгосрочной перспективе это может произойти. И тогда Россия потеряет большой рынок, важный для неё. Это четвёртый миф. Считается, что если Россия не сможет продавать газ в Европу, это серьёзно отразится на её экономическом положении. Возможно, ситуация могла бы сложиться так. Однако недавно Россия заключила соглашение с Китаем. Мировое потребление газа составляет 3 трлн кубических метров в год. Ожидается, что Китай будет потреблять 2 трлн кубических метров. Таким образом, благодаря Китаю спрос на российский газ падать не будет.