ИМЕНИННИК

...В магазине ритуальных услуг "До свидания!" была акция "Два плюс один". "Покупаешь два венка, а третий получаешь в подарок. Очень выгодно", - объяснил деду Ване бойкий продавец. "А для именинников есть какие-нибудь скидки?"- поинтересовался старик. Парень растерялся, почесал затылок, потом засмеялся женским смехом : "Шутник ты, батя!"

   На самом деле Иван Петрович не шутил - сегодня ему стукнуло семьдесят лет. Он ненавидел свои Дни рождения, так как считал, что каждый год приближает его к старости и смерти. Особенно страшил этот юбилей: в далекой юности цыганка напророчила ему длинную счастливую жизнь. "Умрешь, кареглазый, когда тебе будет семьдесят". В тот миг ему показалось, что это очень много, он обрадовался и заплатил гадалке пятьдесят копеек, а теперь сидел на скамейке под палящим солнцем и думал: "А если бы я ей тогда рубль дал, может быть она мне до восьмидесяти продлила бы..."

   Умирать было страшно: уходить одному, неизвестно куда... это они на похоронах еще рядом будут - поговорят, подержат за руку, цветы подарят... а потом он останется совсем один... А вдруг это больно...а если есть ад? 

  Чтобы отогнать от себя пугливые мысли, дед Ваня решил навести порядок в сарае и выбросить все ненужное. В "ненужное" попали несколько десятков любимых когда-то книг, личные письма, удочки, старинные часы с кукушкой... Иван Петрович развел костер, побросал в него дорогие сердцу вещи, и теперь немигающим взглядом глядел на то, как хищные огненные щупальца жадно пожирают то, что когда-то грело его душу.

 - Ты что, Петрович, шашлык готовить собрался?- послышался скрипучий голос старушки Клавдии.
 - Да вот, мусор жгу. Помру, кому это все нужно будет? Вот ты, Ивановна, боишься смерти?
 - А я не собираюсь помирать, - хитро улыбнулась бабулька, -  Мне осенью девяносто лет исполняется - юбилей.  У меня на этот день большие планы.

Я решила пригласить всю родню, даже тех, кто за границей живет ( кто мне откажет, а вдруг этот юбилей последний?) Приедут все, подарков привезут. На завод позвоню, на котором работала, пусть поздравят, медаль вручат, грамоту. Заметку в газете напечатают. Можно телевидение наше позвать - пусть покажут меня... Матрену показывали, правда ей сто исполнилось... Но я все равно попробую, если надо и поскандалю... И тебя, Ваня, приглашаю. Сыграешь мне на аккордеоне. Такой пир закатим, Матрене и не снилось!

   Иван Петрович слушал старушку, и вдруг ему весело стало и смешно - с самого себя. А потом вспомнил он как его в трамвае молодым человеком сегодня назвали... И женщина красивая улыбнулась, когда он ей сумку помог вытащить... 

   В подъезде его встретила кошка Матильда. Она терлась о его ногу и призывно мяукала, зазывая за собой под лестницу. И только когда дед Ваня увидел в углу под батареей три пищащих пушистых комочка, он обратил внимание на то, что кошка-то уже не беременна. Пришлось снова возвращаться в сарай - за большой картонной коробкой. Теперь у "молодой матери" есть домик. 

 - Сейчас, Матильдочка, я за молоком сбегаю, - суетился дед Ваня возле кошки.

   По дороге в магазин он достал из кармана телефон, решив наконец-то "появиться на связи". Тридцать непринятых вызовов! Как его, оказывается, хотели слышать. Петровичу стало немного стыдно, и он первым же делом перезвонил дочке - волнуется ведь. Трубку схватил внук Арсений:

 - Дедуля, дедуля, у меня самокат поломался! Кстати, с Днем Рождения тебя!!!

 -  Приезжай, Сеня, посмотрю поломку. Кстати, матери скажи, пусть везет "Наполеон"... Будем праздновать!