XXII Олимпийские Зимние Игры. Мой неожиданный заезд.
На модерации
Отложенный
Скажу честно, я на Олимпийские игры не собиралась, и, по-моему, как и большинство моих знакомых, не придавала им грандиозного значения.
Всё изменилось после эстафеты олимпийского огня в моём родном городе.
Выйдя в 2 часа дня на улицу и увидев толпы народа вдоль проезжей части, я была приятно удивлена, что не только мне как всегда «до всего есть дело». Шёл легкий снежок. Пройдя 5 остановок вдоль проспекта - массовость мероприятия стала очевидной.
Люди с флажками и улыбками ждали Олимпийский огонь. Сначала «Сoca-Cola» вручила протянувшим руки баночки своего «волшебного напитка». Потом прокатился весёленько-нарядный автобус «Ингосстраха». И наконец, вот и он – факелоносец.

Эмоции людей были подлинными, все искренне радовались этому бегуну с древнегреческим олимпийским огнём, и эта волна восторга просто захватывала всё вокруг, такое воодушевление и единение. В этот момент я осознала насколько это значимое и неповторимое событие: Олимпиада в твоей стране.
Всё. Я еду.
С чего начать? Билеты ж/д, гостиница, билеты на соревнования, паспорт болельщика - что из этого критично? Оказалось сложней всего найти гостиницу.
За билетом на соревнования и паспортом болельщика я ездила в Москву. Обмотанные в простыни люди, чем не вагон живых мумий. Билеты: 2 часа в очереди на Охотном ряду, паспорт болельщика – 5 минут на Колобовском переулке.

День первый.
На железнодорожные пути сошёл сель под Лазаревским, чистили дорогу, поезд задержался на час, ещё час на заселение в гостиницу Адлера «Фламинго».
Обратно на вокзал. Меры безопасности при посадке до олимпийских объектов беспрецедентные: рамка, «личное ощупывание» - я бы так это назвала, воду выкидываешь, стекло нельзя и т. д.
Прошла на скоростной электропоезд «Ласточка», следующий в Олимпийский парк. «Ласточки» - просто на пять с плюсом, одним словом: «летают».
От конечной станции «Олимпийский парк» спускаешься вниз, мимо фонтана блюдца со струящейся из него водой, и огромными олимпийскими кольцами. Данная композиция просто тормозит фотографирующих минимум минут на пятнадцать.

Далее вход на территорию. Показываешь билет + паспорт болельщика, заламинированный внутри какой-то загадочный узор, который можно увидеть на свет, считывается машиной, и высвечивается твоё лицо на экране. Ты проходишь.
Справа – здания делегаций, слева кубы спонсоров (Фольксваген, СБ РФ, Роснефть).
Роснефть. Сразу дают тебе браслет – ты один из нас, теперь ты с нами, красивые экспонаты, дорогие вещи.
Сбербанк поставил ледяную стену. Тебе дают ледоруб и ты совершенно бесплатно лезешь на вершину в «кошках и с ледорубом», и покоряя её ничего не получаешь. В этом весь Сбербанк.
Фольксваген предлагал отправить письмо и открытку прямо из Олимпийского парка кому угодно. Они поставили стеклянный бокс, считающий письма. Проводили викторины и катали с горки на Шкоде и Фольксвагене. Очередь была часа на 3.
На мой взгляд, интереснее всех был Мегафон. Войдя в их помещение, с другой стороны на стене ты получал свой объемный, выдвигающийся портрет, высотой с 5-ти этажный дом, который видят все проходящие мимо.

Так ты и, правда, становишься частью девиза Олимпиады: «Жаркие.Зимние.Твои». Да и погода не подвела +18.
«Дом болельщиков» предоставлял возможность получить автограф и сфотографироваться со своим кумиром.
«Coca-Cola» красный бутылочнообразный дом. Для входа надо было сплясать в точности импровизированный танец за волонтёром, то есть побыть куклой в чьих-то руках.
Русский Диснейленд– тематический парк в стороне. Вечером яркая подсветка делает его сказочным замком, но ощущение пустоты от него, как будто на декорацию смотришь.

Промежуточная площадь: на лево пойдёшь «Фишт» увидишь,


на право пойдёшь «Дом Деда Мороза» и ледовый дворец «Айсберг».


У дворца зимнего спорта «Айсберг» стена сделана как интерактивный экран телевизора, на котором можно показывать различные события. Громадный телек, с меняющимися картинками - пазлами.
Я повернула мимо стадиона «Фишт» и заметила Губерниева Д.В. идущего быстрым шагом через площадь и преследующих его фанатов.
Событие было, безусловно, интересным, но его затмил вид олимпийской площади и Огня.
Слышала, что спонсор Огня ОАО «Газпром», но сдаётся мне, что у огня нет спонсоров.
Припомнилось сразу из школьного курса истории, что люди какое-то время поклонялись Огню, как божеству. Не зря. Горящий огромный факел – источник Силы. Дикое пламя с шумом сжигает газ и горит, горит – это просто потрясающее – мощь и размах.

Вокруг дворы зимних видов спорта, рассчитанные на тысячи человек, все на вид разные и каждый по-своему оригинален: конькобежный центр «Адлер-Арена», керлинговый центр «Ледяной куб», ледовая арена «Шайба».
Стемнело, и я встала в очередь в ледовый дворец «Большой» на хоккейный матч «Швеция-Чехия».

Ледовый дворец «Большой»: 11600 зрителей, разогревающиеся команды перед игрой, свист шайб, бьющихся о ограждения, бодрящая музыка – одним словом «азарт».
Признаюсь, я не фанат хоккея, комментатора на матче нет, поэтому могу описать только то, что быстро схватила в процессе. За Чехию болеет Россия, потому что тогда России будет легче играть. Шведы сильнее, и это даже мне очевидно, потому что они меньше фолят, и техничнее играют. Но какой это агрессивный вид спорта: драки, клюшки, коньки, сумасшедшие скорости. За 40 секунд обе команды почти 7 раз пересекли стадион туда обратно. Когда есть возможность забить шайбу ослабевшей команде (из-за штрафных минут) вратаря просто заталкивают в ворота в попытке пробить шайбу. Хоккей для агрессивных мужчин, так бы я перефразировала всем известную песенку. Трусам там делать нечего, да вообще любому, кто дорожит хотя бы зубами. А в целом было интересно, весело и как-то легко.

Матч закончился в 23:30 и все 11600 человек направились к «Ласточке». Поток людей на перроне регулировала милиция, очень вежливо. От Олимпийского парка до Адлера 15 минут, и оказалось, что в12.15 ходят маршрутки, но самое поразительное все магазины и лавочки открыты, кроме женской одежды.
Ночь сна.
Утро. Завтрак. Сувениры (кружки, брелки, наклейки, книжки и другая мелочь).
Еду в горный кластер, в Красную Поляну. Последний раз была там 7 лет назад. Ущелье очень преобразилось в плане коммуникаций, но по-прежнему осталось красивым.
Станция Эсто-Садок. На обратном пути от пожилой женщины узнала, что когда-то это была эстонская деревня.
Станция «Альпика-Сервис».
День был чертовски ясен. Солнце светило на каждый камушек в быстро текущей реке. Горы были одетые в белые шапки и подпоясанные серо-зелёными массивами леса и кустарника. Пьянящий горный воздух, создавал иллюзию, что при каждом вздохе в тебя попадает что-то сладковато тягучее и твоё тело превращается в мыльный пузырь, летящий по ветерку навстречу солнышку, переливающийся и звенящий.
Шикарная панорама с новейшими гостиницами и фуникулёры, поднимающие людей к стадионам и пикам.
Ни что не могло испортить настроение.

Но, из трёх фуникулёров работал только один, чтобы его достичь, надо было обойти гору. Из –чего не трудно сделать вывод, что на старт я уже не успею, и не только я. Проходя мимо касс, видела ругающихся мужчин, требующих поменять билеты на другое соревнование, т.к. это техническая неполадка. Формально они правы. Мне без вариантов, я сегодня уезжаю. Пройдя через мост, иду вдоль набережной, поражалась камням на скале, веками, формировавшими странные лица, которыми они встречают проходящих мимо смертных. Аллея вдоль аккуратных зелёных елочек закончилась, и за поворотом оказался вход в лыжно-биатлонный комплекс «Лаура». Досмотр, подъем на фуникулёре 20 минут и ты на хребте «Псехако». Снег, снег, снег. Флаги олимпийских игр, зимний лес и лыжная гонка (женщины).

Пятнадцать минут смотрела лыжниц – они маленькие и очень крепкие, потом стала подниматься к стадиону в гору. Прошла мимо биатлонного стадиона. Лыжный стадион – это конструкция из трубок без пола, но с сиденьями, волонтер сказал, что его собрали за месяц до начала Олимпийских Игр. По периметру внизу рельсы с камерами и экран напротив.

Узнала у волонтеров, что обойдя стадион, могу на кресельно-канатном подъемнике попасть на самый верх, и уже оттуда сразу вниз к «Альпике-Сервис».
В голубом небе белый аэростат вёл видео съемку местности. Шагая по тропинке покрытой хрустящим сахарным снегом, мимо сосен с мохнатыми лапами чисто изумрудного цвета, встречая людей, радостно вдыхающих воздух победы, празднующих достижения других людей возникает желание – желание вновь оценить прелесть человеческой жизни как таковой, без всяких оговорок.
Аэростат был прикреплён к замысловатой машине внизу, управляемой тремя мужчинами, которые ловко поднимали и опускали его, и поворачивали в любую сторону.

Кресельно-канатная дорога. Почему меня не насторожило слово кресельная? Это оказалось открытые кресла на высоте 4м. Если бы не мужчина в идущем передо мной кресле, который вытягивал ноги, подпрыгивал, свешивался с него с фотоаппаратом в руках, я бы даже наверное испугалась, а так премило доподнималась до «Горного приюта -2». Я на пике – теперь только вниз. Спускалась уже в закрытой кабинке, между гор. Как же красиво, высоко и захватывает дух от этого вида.
Вечером была на церемонии награждения в Олимпийском парке. Поднятие флагов, гимны, золотые медали.

Площадь перед сценой заполнена людьми. Семейные пары, семейные семьи, просто группы людей, объеденных идей «смотаться» и посмотреть, что же это за Олимпиада. И у всех лица «в ожидании» чуда. И чудо там есть. Это Дух. Общий Дух – участия, сопереживания, восхищения спортсменами, жаждой побед своим олимпийцам. Всё эти люди болельщики, настоящие, они не разрознены, а соединены «силой воли» других людей – олимпийцев. Их способностью – идти к своей мечте вопреки всему, и в конце всё- таки покорить Олимп.
P.S. Всё это сугубо личное впечатление автора.
Комментарии