На пути к ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ. Знакомьтесь - НЕГОДЯИ
У многих россиян складывается впечатление, что у нас в стране что-то идёт не так, как надо, как следовало бы.
Это впечатление отразили слова бывшего российского премьера, - "хотели, как лучше, а получилось, как всегда".
Если к этому добавить сталинский лозунг, -
"КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!"
то поневоле приходит в голову мысль о людях, творящих в обществе негожее, или, как принято их называть, - негодяях.
Ещё несколько дней назад был уверен по невежеству, что в области социальных отношений невозможны доказательства, что от этого-то и нет порядка во множестве человеческих представлений, относящихся к этой важнейшей для людей области, но оказывается, что возможность есть!
Правда, непонятно, почему до сих пор это не было сделано наукой, например, социологией?!
Попробуем найти критерий принадлежности субъектов к категории "негодяи".
Зададим определение этого понятия.
НЕГОДЯЙ - расчётливый субъект, ставящий собственные интересы (осознанные потребности) выше общественной пользы.
Теорема
Субъект является негодяем тогда и только тогда, когда в своих действиях, обусловленных чувством необходимости соблюдать собственные интересы, основывается на принципе, - "Я всегда - прав".
Доказательство
1. Докажем необходимость условия, т.е. если субъект руководится в своих действиях... принципом, "Я всегда прав", то он - негодяй.
Докажем от противного.
Предположим, что субъект не считает, что он - всегда прав. Тогда в случае правоты общества он признает их приоритетными, т.е. он не является негодяем.
2. Докажем достаточность условия.
Интересы общества и интересы отдельного субъекта, как правило, не могут совпадать.
В случае совпадения интересов не имеет значение обстоятельство, чьи интересы приоритетнее, т.е. мы вправе считать, что справедливость проверяемого условия влечёт за собой и принадлежность субъекта к негодяям.
В случае несовпадения интересов субъект предпочтёт блюсти собственные, а не общественную пользу.
Следствие
1.
Все убежденцы, сектанты - негодяи
. (Это очевидно).
Предполагаю, что следствий может быть большое количество, так что, вы можете продолжить это социально полезное начинание...
Комментарии
Если бы всё было так просто...
В свое время я проходил повышение квалификации в столице нашей Родины. Преподаватель психологии (Бароненко) рассказала нам об опытах на мышах. Оказалось, что 75 % были озабочены только питанием и размножением. 20% были готовы пожертвовать собой за мышиное общество и рвались в бой. 5% своим поведением моделировали ситуации, в которых мышиному племени создавались угрозы и училисю эти ситуации преодолевать. Короче: мыши-обыватели, мыши-бойцы и мыши-ученые. Все оказались необходимы для благоденствия мышиного общества! Мы спросили преподавателя, а как у людей? Она улыбнулась и не ответила.
Вывод. Негодяи (по Вашей классификации) относятся к обывателям. Но без них род людской прекратится. Именно для обывателей бойцы не щадят жизни, а ученые бескорыстно посвящают себя поискам путей развития общества. Бойцов и ученых народ уважает, потому что они СЛУЖАТ обществу. Я имею в виду истинных бойцов и ученых, а не обывателей, под них маскирующихся. Таким образом, к категории негодяев следует отнести только ЗАМАСКИРОВАННЫХ обывателей.
О "замаскированных" негодяях (обывателях) теперь уже нет смысла говорить, поскольку исчезла сама возможность маскироваться.
Теперь ВСЕ - НА ВИДУ.
В этом заключается главный смысл идентификации "негодяев".
Опасаться за обывателей нет необходимости, потому что речь идёт лишь о том, чтобы они не выходили за пределы "ИНТЕРЕСОВ ОБЩЕСТВА".
И в этом общем жизненном винегрете есть место и подлецам, и негодяям, и героям, и труженикам, и лодырям, и созидателям и разрушителям. А задача личная, как можно быстрее перейти на высшую- БЛАГОДАТНУЮ ступень своего развития. На неё попадают лишь те, кто заботится о своей ДУХОВНОЙ чистоте и об ОБЩЕМ благе.
...НЕГОДЯЙ м. - КА ж.- дурной, негодный человек, дурного поведения, нравственности, мерзавец...негодный на какое-либо дело, особ. неспособный на службу в солдаты .
В.И. Даль .ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ЖИВОГО ВЕЛИКОРУССКОГО ЯЗЫКА
Попробуйте ответить... )
Сомнение - это состояние неопределённости ума, а у вас наблюдается - состояние убеждённости ума.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сомнение
Разве, - не так, Ефим?
"ОН ВСЕГДА ПРАВ", - вы видите, подо что вы подвели ЕГО??!
Представляете, что может ждать вас после смерти?
И это будет справедливо.
"Богоподобие" не распространяется так широко. "КАЖДОМУ - СВОЁ" - Закон Справедливости от НЕГО.
"Заповеди" же даны для развития умозрения и понимания людей, а не для слепого следования им человеками.
Компонент "общественная польза" пока не существует, хотя я не раз говорил о том, что его введение решит всю нынешнюю социальную проблематику.
О чём это свидетельствует?
http://www.youtube.com/watch?v=e2HYWo3dSrs
РСЗО Ураган - в сотни раз мощнее Града, 16 направляющих, сколько и у Катюши (у Града - 40), но это существенно модифицированный Град, т.н. Град-3
Конструкторы - в т.ч.пермский Калачников. Пермь поставила на Украину 139 Ураганов.
Если украинская модификация Града - это увеличение дальности вдвое и возможность преодолевать укрытия, то Ураган - резкое увеличение площади поражения при дальности почти такой же, как у модифицированного на Украине Града. Один залп может стереть с лица земли половину небольшого города, 430 тыс.кв.м (У Града 1 - 4 тыс.кв.м) Время перевода машины в боеготовность - 3 мин
Еще один подарочек из Перми
http://www.youtube.com/watch?v=kcZa_2B9w6A
Тоже на вооружении Украины, 12 направляющих, но площадь поражения -670 тыс.кв.м и дальность почти вдвое больше, чем у Урагана, 70 км
Шутки кончились. Нужно срочно поднимать кампанию, Смерчи приравнены к тактическому оружию. РСЗО предназначены для поражения крупных скоплений противники техники, против партизан - бесполезны, из пушки
по воробьям. Значит-только против мирных граждан