Заработала система «самоуничтожения» московских детских садов.

Автор: Галина Куликова http://spravedlivo-online.ru/new/index.php/news/958-Obschestvo/17417-zarabotala-sistema-samounichtozheniya-moskovskikh-detskikh-sadov-anonimnyj-razgovor-s-rabotnikom-obrazovaniya?hitcount=0 

Негласный указ для работников образования: забудьте об индивидуальном подходе к детям, ищите пути и методики массового воспитания.

Несколько дней назад у меня состоялся интересный разговор с заведующей одного из московских детских садов. Поздним вечером, когда я уже ложилась спать, раздался телефонный звонок.

- Алло, здравствуйте, — начала разговор женщина.– Я работаю заведующей в детском саду, но называть себя не буду, сами понимаете почему.

 Я позвонила вам, чтобы рассказать, что происходит у нас в образовании в последнее время – просто не могу уже с этим жить.

- Конечно, я вас внимательно слушаю, — поддержала разговор я. – Так что у вас случилось?

- Начну с того, что в июне в кулуарных кругах было озвучено устное распоряжение Исаака Калины о том, чтобы закрыть комплектацию детей ясельного возраста и тех, у кого временная регистрация.

Часть детей уже были укомплектованы, поэтому группы на сегодняшний день стали частично неполные.

Проблема ко всему прочему в том, что с этого лета доступ к реестру свободных мест у населения закрыт.

Да и для руководителей образовательных учреждений есть доступ только к своему ресурсу, не более. Т.е. отследить заполненность садов детьми сейчас не представляется возможным.

Мы не можем влиять на сложившуюся ситуацию, потому что люди подневольные.

Надеемся на то, что родители и СМИ заинтересуется этой ситуацией, потому что недоукомплектованные сады по новому закону об образовании будут получать недостаточное финансирование для своего существования и, впоследствии станут закрываться.

- Получается, что кем-то разработана целая схема по «самоуничтожению» детских учреждений?

- Да, получается так.

 В июне вышло негласное распоряжение руководства ясельную очередь закрыть.

Ясельные группы предлагается заменять группами временного пребывания, но мы с вами понимаем, что для одинокой мамы или папы такая ситуация не позволит зарабатывать на жизнь, так как это будет всего по несколько часов в день.

Условий под полуторогодовалых детей сейчас нет, и создаваться не будет.

То, что предлагают родителям, называется вариативной формой образования.

СПРАВКА

Вариативные формы дошкольного образования — это структурные подразделения государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования (от 2 месяцев до 7 лет), системы Департамента образования города Москвы.

Вариативные формы дошкольного образования создаются с целью увеличения охвата детей дошкольным образованием и создания равных стартовых возможностей при поступлении детей в школу.

Вариативные формы дошкольного образования предусматривают разный режим пребывания детей, как с нормой развития, так и с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями.

К вариативным формам дошкольного образования для детей с 2 месяцев до 7 лет относятся:

группа кратковременного пребывания;

центр игровой поддержки ребенка;

консультативный пункт;

служба ранней помощи;

лекотека;

семейный детский сад.

- Скажите, а как доносят такую информацию до заведующих детскими садами?

- На селекторном совещании (в форме телефонной конференции).

Пугает еще вот что. Недавно на окружном педсовете заместитель Калины, не помню фамилии, сказал страшную вещь: «Забудьте об индивидуальном подходе к детям, ищите пути и методики массового воспитания»

Т.е. нам предлагается уничтожить дух детского учреждения, понимаете?

И самое интересное, что все это выдается за инициативы снизу! Т.е. якобы от самих родителей исходят эти предложения!

- Это бред, полный бред. Раньше дошкольное образование позволяло родителям работать, а сейчас нас зажимают со всех сторон и при этом борются за высокую рождаемость!

Кстати, вас уже объединили с другими образовательными учреждениями?

- Да, давно уже. Это происходит повсеместно.

- Но ведь от этого страдают и учителя, которые теперь работают на несколько учреждений и вынуждены бегать по разным зданиям, и директора школ, которые недавно в буквальном смысле слова вешались от составления школьного расписания на несколько школ!

- Да, да. А ведь и медицинский персонал тоже пострадал. Теперь у них нет постоянного места обслуживания, в связи с чем ставки заработной платы понизились, а работы не убавилось.

- А как вы думаете, зачем им нужна была эта реорганизация?

- Тут все очевидно – объединение денежных потоков и выход на рынок. К примеру, связанный с питанием. Кстати, у нас с этим в саду большие проблемы. Нам привозят еду порционно, порции маленькие – дети не наедаются. А добавки уже не положишь. Еще одна проблема в том, что заказывать нужно на три дня вперед, детки выходят после болезни, а на них ничего не заказано. Приходится выкручиваться…

- Безобразие…

- Еще одна интересная вещь. Раньше при расчете финансирования учитывалось количество времени.

А теперь нет. Поэтому группа круглосуточного пребывания стала невыгодна.

 Сейчас все работают по схеме затратить меньшее количество времени и сотрудников. А вот качество услуг получается на заднем плане.

Вот сейчас говорят про увеличение зарплат для работников образования. Но, это все временно и скоро закончится, потому что это повышение происходило за счет специальных фондов, которые на сегодняшний день практически себя исчерпали.

- Что же будет дальше?

- А дальше будет то, о чем я говорила ранее: сокращение персонала, экономия на всем и повальная ликвидация образовательных учреждений.

- А что касается родительской платы? Как сейчас обстоят дела?

- Для компенсации части родительской платы в бюджет заложены средства, но есть негласное указание на то, чтобы с их уплатой особо не усердствовали.

- Скажите, в каких районах находятся те детские сады, которые не полностью укомплектованы?

- Беговой район, Ховрино. Северный административный округ. Там все схвачено чиновниками.

А против Калины и Собянина никто не осмеливается выступить. Себе дороже.

Кстати, сейчас идут разговоры о том, что скоро Департаменты образований будут объединены в один холдинг. После этого, бороться с этой прогнившей системой станет совсем невозможно…

На этом наш разговор завершился.

 После общения с женщиной, которая достойна огромного уважения за то, что не побоялась вынести эти вопросы в свет, мне уже совсем не хотелось спать.

Конечно, анонимный абонент назвала мне несколько номеров московских детских садов, которые искусственно недоукомплектовывают. Но об этом в другой раз, после «собственного расследования».

Юлия

5 октября 2013, 10:44  •  Детские сады Москвы и МО
http://www.babyblog.ru/community/post/school/1703965