Мы начинаем размножаться по пчелиному принципу. И это опаснее водородной бомбы

Мы начинаем размножаться по пчелиному принципу. И это опаснее водородной бомбы

 

Авторитетный ученый поделился прогнозами относительно будущего человечества

- То, что я вам говорю, может показаться странным и диким. И я отдаю себе отчет в этом, - то и дело повторял Вячеслав Всеволодович Иванов во время лекции, состоявшейся на днях в Российской антропологической школе. 

Опасения ученого с мировым именем были не напрасными. Если первая часть лекции была вполне научной (в ней Иванов рассказывал о последних открытиях антропологов), то вторая часть - ошеломляла. Казалось, что солидный ученый превратился в писателя-фантаста. Коснувшись проблемы ответственности человека перед знанием, которым он владеет, Вячеслав Всеволодович рассказал то, о чем в научных кругах предпочитают молчать.

О существовании цивилизаций до нас

На изучение некоторых отраслей истории наложен запрет. 
Принято не говорить о том, что в истории человечества существовали периоды значительного изучения человеком природы, закончившиеся катастрофой. Многие открытия современной науки уже были известны человеку. Современные ученые не сомневаются, что Платон был прав, когда говорил о существовании высокоразвитых государств. 

В современном мире принята точка зрения, что цивилизация развивалась по пути усложнения. Однако это совсем не так, и примеров тому много. 

Например, древняя китайская книга "Ицзин", которую долгое время использовали для гаданий, на самом деле имела куда более высокое предназначение.  Доказано, что в линиях гексограмм изложена одна из интерпретаций двойной спирали ДНК. 

Известно, что уже в античные времена существовал некий прибор, который ученые условно называют античным компьютером. Этот прибор связан с именем Архимеда. И у Цицерона можно найти запись, когда в доме одного богатого римлянина он встретил загадочное устройство, принадлежащее Архимеду. Цицерон был потрясен: механический прибор показывал затмение луны и солнца, предсказывал Олимпийские игры. 

Пример развитой, но погибшей цивилизации мы можем рассмотреть на примере Протеинской цивилизации, существовавшей три тысячи лет до н.э. в бассейне Инда. Раскопки там обнаружили около семидесяти городов, очень похожих на современный города. В них было все, что есть у нас: многоэтажные дома с окнами, почти современная система канализации и водоснабжения. Письменность этой цивилизации до сих пор не расшифрована, но мы вполне можем судить о великолепно развитой математике и астрономии.

На эту находку очень мало ссылаются, потому что не понимают, как вписать ее в историческую канву. Очевидно, что развитая культура полностью погибла вследствие какой-то катастрофы.

Социальное невежество - путь к катастрофе

Я даже рад тому, что сегодня в нашей стране наука застопорилась. Может быть, это к лучшему. Нужно отдавать себе отчет: сегодня угроза жизни человечеству происходит от быстрого развития науки. Или, правильнее сказать, так: от быстрого развития науки и недостаточного развития социальных институтов.

Насекомые тоже разумны

Судя по всему, опыт создания разума был поставлен дважды. И впервые - до нас - на пчелах, муравьях, осах, термитах. Эти насекомые - действительно мыслящие существа. Они владеют математикой и языком. Пчелы умудряются сохранить пространственное сознание, даже когда их окуривают дурманящими травами. Пчелы могут решать коллективные задачи. У них великолепные математические способности. В улье технические и бытовые вопросы решены лучше, чем у людей. (Есть интересная теория, которая говорит о том, что этими социальными насекомыми управляет единый мозг. И все насекомые - это как бы одно, но разрозненное тело, которое выполняет  задачу, которую этот мозг генерирует).

Но тем не менее, несмотря ни на что, природа не останавливается и создает человека. Почему? Ответ на этот вопрос дает учение Вернадского о ноосфере. Академик Вернадский говорил, что над геологической сферой Земли надстроена биосфера — сфера живого, а еще выше - ноосфера, сфера разума, которая была создана человечеством в целом. 

Очень похоже, что этой ноосферы нет ни у пчел, ни у муравьев, ни у термитов. Она есть только у человека. И именно ноосфера нужна Вселенной. 

Размножение по пчелиному принципу

Сейчас наука предоставляет нам пугающие возможности. Самая страшная из которых - возможность размножения по пчелиному принципу. Благодаря суррогатному материнству и ЭКО функция размножения отделяется от любви и семьи. Что будет дальше - прекрасно описано в разнообразных антиутопиях, когда право размножаться предоставлено, например, одной особи, а остальные несут функцию "трудовых" пчел. И этого никак нельзя допускать. Ведь именно в этот момент исчезает подсознание, индивидуальность.

Наша задача - понимать, что, изучая человека, мы имеем дело с очень опасным материалом. Открытия в этой области могут быть опаснее водородной бомбы.

Погибнет ли цивилизация

Думаю, нет. Я много лет изучал мифы, из которых можно судить о древней нашей истории. В мифах разных народов существует один и тот же мотив. Однажды Бог задает вопрос: а не уничтожить ли мне людей? А зачем они нужны вообще. Но во всех этих мифах обязательно находится другой бог, который отвечает: если не будет людей, кто же будет перемалывать зерно ( это считалось очень нудной женской работой), кто же будет готовить хлеб для жертвы?

Я думаю, люди нужны для того, чтобы делать эту жизнь интересной Богам. Мы - это огромная информационная сила, которая нужна Вселенной и которая не будет разрушена, несмотря на самые пессимистические прогнозы. 
А для этого должен приложить силы каждый из нас. Я думаю, это не так сложно. Нужно просто трудиться. Делать то, что интересно вам. На благо ноосферы и цивилизации.