Леонид Злотников: Беларуси нужны 10 миллиардов долларов ежегодно

2 миллиарда долларов российского кредита не спасут беларусскую экономику.
Россия сама испытывает бюджетный кризис, поэтому и не спешит оказывать помощь официальному Минску. Так считает экономист Леонид Злотников, который прокомментировал последние заявления посла России Александра Сурикова.
11 июня дипломат повторно обещал беларусским властям поступление старого кредита в 2 миллиарда долларов – то ли в июле, то ли в августе. А в сентябре-октябре Беларусь вполне может получить шестой транш кредита АКФ ЕврАзЭС в размере 450 миллионов долларов.
Почему Москва не спешит с кредитом? Помогут ли эти 2 миллиарда долларов беларусской экономике? Об этом Леонид Злотников рассказал в интервью belprauda.org.
- Российский посол снова кормит беларусскую власть обещаниями: кредит в 2 миллиарда долларов, обещанный без малого год назад, опять обещает кредит то ли в июле, то ли в августе. Почему Кремль тянет с выдачей кредита, коль скоро вопрос решен принципиально?
- Это совсем не экономический вопрос. С точки зрения экономики, в России бюджетный кризис, региональные бюджеты очень напряжены. У них самих денег мало.
Россия сама с трудом поддерживает уровень зарплат врачей, учителей. Хотя 2 миллиарда долларов – это не так и много, но Россия возложила на себя дополнительные расходы, связанные с Крымом. Например, обещала построить мост через Керченский пролив за три миллиарда долларов. Однако дальше слов дело не пошло.
А дальше – уже вопрос политики.
- Александр Суриков не исключил, что Беларусь может получить шестой транш кредита АКФ ЕврАзЭС в 450 миллионов долларов в сентябре-октябре. Помогут ли беларусской экономике эти 2 миллиарда?
- 2 миллиардов долларов мало для поддержания стабильного уровня жизни. Чтобы поддерживать нынешний уровень жизни, Беларуси нужны 9-10 миллиардов долларов ежегодно. В противном случае возможен быстрый рост курса доллара к рублю, стремительная инфляция.
Нужен приток валюты по всем каналам. Не обязательно это должны быть кредиты, валюта может поступать и за счет приватизации предприятий.
- Девальвационные ожидания привели к тому, что в мае население достаточно активно снимало рублевые депозиты, переводя их в наличную и безналичную валюту. Насколько повлияли на девальвационные ожидания неполучение кредитов от России и ЕврАзЕс?
- Вполне может быть. Но, с другой стороны, это может быть вызвано и ростом цен: беларусы больше тратили и меньше «ложили на сберкнижку», что называется. Сокращение рублевых депозитов на 2,7% в мае – еще не бегство рубля в массовом масштабе. Это можно объяснить также высокой инфляцией, от которой серьезно отстает рост зарплат.
На основании этой цифры нельзя делать однозначные выводы.
- Какова ситуация на валютном рынке? Есть ли основания готовится к девальвации?
- Приток валюты в Беларусь слабый. Если не будет кредитов и приватизации, это чревато опасностью сокращения золотовалютных резервов. Если ЗРВ сократятся на пару миллиардов, тогда может случиться и девальвация. Такого варианта исключать нельзя.
Комментарии
Разве чсто с $9 млрд. не согласен - в сегодняшней ситуации достаточно половины этой суммы.
Вот ваши прибалты взяли очень рискованный, но жесткий курс на фиквированный курс валюты. Для малой страны это жуть.
Но выдержали. Добились валютной стабильности. И у евч ваши валюты - почти СКВ. Я в свое время в банке операции с латами и литами развивал в виде дорожных чеков.
А белорусскую валюту в странах-соседях не знают
Но и кредит там берете под 3-4 % ?
А как же мы ?
У меня перед глазами прошла трансформация матери-героини (вполне серьезно планировала родить четверых) в обычную деловую женщину. Это при том, что рожала легко, кормила грудью до года, никаких финансовых проблем и нянек хоть отбавляй. Скучно стало сидеть дома. На работу убегает как на отдых. И это несмотря на то. что занимается международными перевозками в Россию, где заморочек немерено и появляются все новые.
2 года - декретный отпуск ?
У гнас три.
Выплаты наши девушки лучше, чем я, скажут.
Вы говорили, что дочь в Англии ?
Знакомая дочери ждет ребенка в Испании, а там декретный отпуск только 6 месяцев.
А как оплачивают ?
Если $9 млрд. - остальное можно потратить на рост благосостояния паствы.