Сто цветов
Один инженер человеческих душ порадовался недавно состоянию российской демократии. Вот сколько у нас хороших и разных писателей, и каждый свободен говорить что ему вздумается: любит он Путина или не любит, за гетеро он или за гомосексуалистов, одобряет войну с Украиной или не одобряет, в общем – полная свобода.
И он прав, этот инженер: с учетом тех писателей, кто раньше писал на заборе, а теперь в интернете, мы из самого читающего народа превратились в самый пишущий. Не то, что сто – десять миллионов цветов расцветают на нашем информационном лугу.
Хорошо это или плохо? Да, не хорошо и не плохо – нормально. Только так и может быть: сто с лишним миллионов цветов растет в нашем, если так можно выразиться, цветнике. И каждый пахнет по-своему, а уж общий запах складывается из этих миллионов индивидуальных ароматов.
Что вы говорите? Не очень хорошо пахнет? Ну, уж что выросло, то выросло – сами растили. Но я хочу сказать от другом.
То, что есть многие миллионы мнений, – это нормально. А вот то, что мнения эти пытаются представить равноценными и в равной степени заслуживающими внимания – это как раз совсем неверно. Качество у разных мнений совершенно разное. Есть мнения мудрые, есть мнения здравые, но рядом с ними есть и мнения глупые, и мнения идиотские, и просто лживые, которые и не мнения вовсе...
В общем, очень много разных мнений существует в обществе. И научиться отличать умное от глупого обществу просто необходимо. Если, конечно, оно не хочет стать глупым обществом. Но мы же не хотим? Или – хотим?
У разнокачественности мнений есть простая причина. Люди, составляющие общество, находятся на разных ступенях личностного (духовного, если это слово не режет вам ухо ассоциациями с бездуховностью тех, кто любит его повторять) развития. Поэтому то, что для одного является глупостью, давно передуманной и отвергнутой, для другого – откровение, следующая ступень его лествицы развития. Первоклассников не учат арифметике по монографиям, написанным академиками.
У каждого автора своя аудитория, а у каждого читателя свои авторы – те, кто именно ему помогает стать умнее, выше. И то, что у одних этот автор Прилепин, у других – Пелевин, у третьих – Окуджава, а у четвертых – Пастернак, это совершенно нормально: мы все поднимаемся на Гору, но мы идем разными тропами и каждый из нас находится на своей высоте.
Поэтому и альпинистское снаряжение у каждого свое: у кого-то – ботинки с кошками и ледоруб, а у кого-то – легкие тапочки.
Но это не то разнообразие вкусов, когда на вкус нет товарищей, потому что одному мил арбуз, а другому – свинной хрящик. Это не разнообразие раВновысокого. Это разнообразие раЗноценного.
Понимать эту вертикаль художественной ценности, вертикаль глубины осмысления мира обществу в целом совершенно необходимо. Право каждого человека говорить глупости священно. Иначе нам всем нужно было бы онеметь. Но у общества в целом есть даже не просто право, а необходимость отличать более умное от менее умного. Без такого различения общество обречено глупеть. Что и происходит порой. И не только в РФ, хотя у нас, как и многое другое – "через край".
Что такому "стоцветовью" можно противопоставить? Только иерархию. Прежде всего, иерархию умов. Впрочем, это не одна, а несколько иерархий: в каждой профессии есть умы профессиональные, но кроме профессиональных есть еще и умы житейские, а еще есть умы, понимающие людей, и умы, понимающие мир как целое – много их, разных умов есть. А кроме иерархий умов нам нужна еще иерархия художественного вкуса. Чтобы суждения низкого человека о непонятном ему высоком не вводили в заблуждение окружающих. Нужны и другие иерархии, но в контексте нашей темы эти – самые важные.
Как строить иерархии? Никаких принципиально неразрешимых проблем здесь нет – они и так существуют в каждой профессии. Вопрос здесь больше не в том, как строить, а как совершенствать имеющиеся. Общие же принципы такой стратификации человечеству известны давно. Первый – учитель выше ученика. Второй – факт подъема на следующую ступень фиксируется решением уже поднявшихся на эту (и более высокие) ступени.
Институализировать такие иерархии вручением дипломов "умник 1-го сорта", "умник 6-го сорта", конечно, можно только предельно осторожно: у нас и так хватает аттестатов зрелости, о зрелости не свидетельствующих, и массы разных дипломов, которые тоже ни о чем не свидетельствуют.
Но вот таблички "Только для умных" или "Осторожно, злая глупость" в некоторых зонах интернета нам бы явно не помешали.
Комментарии
Или заранее рассортировать людей по группам что бы не заморачиваясь, потоком гнать одних (с правильным мнением)в Крым по бюджетным путевкам, других (к ним нельзя прислушиваться) - в вечный лагерь под Магаданом.
А если серьёзно, то в сложившихся социальных группах людей прекрасно могут сосуществовать и взаимно дополнять друг друга люди с разлным уровнем интеллекта, образования, мнениями.
И это не "узаконить". Торопиться с институализацией здесь никак нельзя.
Я знаю необразованного старика- крестьянина (он умер несколько лет назад), который оказался в 1000 раз благороднее и честнее одного небезизвестного всем академика, и старику этому - поверю, а академику - никогда! Дело не в уме, большинству людей свойственна эгоистичность и меркантилизм и их мнения тесно связаны с собственной выгодой. Так что, не все так просто.
К слову, звание академика гарантирует отнюдь не все виды ума. А уж честности не гарантирует вовсе. Скорее - наоборот. Но это просто не по теме.
========================================
Именно так, Белла. В этом суть, которую забыл обозначить автор. ))