Народ победил в ВОВ - не воспользовался победой.
Народ победил в ВОВ – не воспользовался победой.
Довольно празднично одетая публика собралась в просторной трехкомнатной квартире ветерана ВОВ Петра Даниловича Москалева. Годовщину Победы очередную пазднуют. Теплые встречи, обнимочки, разговоры… Ожидают всеобщий сабантуй – уже давно носятся женщины с кухонной стряпней. Организатор считает наличные продукты типа закусочного, алкогольную батарею, очередность блюд… Хватит всего наличного любителям пожилого возраста приложиться – напиться, нажраться… В ожидании мероприятия – рассказывают о подвигах, вспомнили победу.
Карим Сулейманович Губерман - общественник старый, корреспондент заводской многотиражки. Для обсуждения по кругу - он задал веселенький вопрос: «Как часто народ побеждает и остается доволен Победой?» Боевой победой! В любой из наших войн над империалистической раскраски классовым врагом.
Конрад Карлович – лектор общества «Знание». Он привык травить словесную жижицу по поручению идеологических комиссий партийных органов. Никакая тема его не смущает – смело берется удовлетворить живой интерес трудящихся.
На встречах с молодежью и учащимися - он пересказал множество историй фольклорного типа о героических поступках отдельных воинов, частей,
воинских соединений в жестоких битвах на полях сражений. Сейчас ему подвернулась реальная возможность поделиться интересами и знаниями со своими сверстниками. Поставил друг вопрос – повестку для обсуждения. Отвечает:
- Народ принципиально побеждать не может, это масса! Людей надо обучить, вооружить, произнести рекогносцировку местности. Оценить свои силы и – противника. Зачитать устный боевой приказ высшей формы надежности. Озадачить командой. Бдительно проследить за последовательностью действий, опытностью боевого командира. Проследить уровень подготовки бойцов, надежность их действий в создавшейся ситуации. Важно использовать свой потенциал – привести к полной, окончательной победе. Противника пленить. Отказываются сдаться – приравнять к живым мишеням для быстрого уничтожения. Проследить: все, всегда используют при подготовке к бою? При плохой подготовке к бою - горе вам, если - вы народ и ваша мать - тоже народ. Если вы побеждаете в сваре, революции ли - вы уже не народ. Народ - питается отбросами, трудится до полусмерти. Раз в столетие рождает несчастных, проклятых Б-гом и людьми гениев. Народ бывает всегда доволен победой. Для него всегда есть какая-нибудь победа. И для меня есть, как – части народа. Моя несчастная, голодной умиравшая мать – народ. Она никогда не забывала о Победе над фашистами-нацистами.
И тут пошли разговоры на не менее популярную тему: «Чья Победа оказалась большей - в мае 1945 года?» С определенных пор вопрос дискуссионное звучание приобрел. Недавно никто не сомневался – в полной и окончательной победе Русских над фашизмом-нацизмом. Все это проделки политики перестройки: абсолютно все поставили под сомнение. Не осталось ни одной неопровержимой истины. Как мы жили прежде? Как стали жить сейчас? Нельзя ничему верить.
И: никому! Все героическое и победное прошлое поставили под сомнение.
Небольшой, щупленький Владимир Сидренко сидит - понурил голову. Вся его грудь - подобна иконостасу. Для него вопрос не представляет сложности – уверенно заявил:
- Произошла Победа Мира - над фашизмом, общая! – Случилась короткая пауза он добавил: - Начало Победы, я бы сказал…
Но от него другого ожидать трудно: старик ездил в Канаду к своим родственникам. Привез западные книги – о нашей прошлой беде и войне. Он получает информацию с постоянной регулярностью. Сейчас это стало можно.
Иван Тюлепьев не согласен с выдумками: распространяют их сами фальсификаторы. Он заявил категорически твордо:
- Че тут думать? СССР, конечно! Мы! Наш героический народ!
Баба Марина – активистка общественного фронта вечная: без нее не проходит ни одно собрание. Подбросила замечательную мысль – прежде вроде о том думали, но никто не высказывал:
- Победа Женщин, чьи мужья вернулись домой с войны! Хоть раненными, хоть покалеченными…
Рудольф Гульсинхренов тоже побывал на войне – пусть на другой. Даже не на передовой… Пришлось понюхать! Ставил котелок – под свои «боевые сто грамм». И награды обмывал… Он считает – по рассказам родителя:
- Воевали Русские солдаты, почти только Русские парни. Что значит – чья Победа? Совершенно непонятный вопрос...
Кондратий Суконщиков много знает. Он еще в советские времена подвизался в небольшой номенклатуре – первым узнавал секреты. Иногда по пьянке сообщал – такое! В закрытых письмах ЦК сообщали – самым доверенным и проверенным. Партбилет он сдал – со всеми. Немного преуспел: возраст подвел – поздновато развалили могучий… Он считает:
- Победа оказалась не наша – Америкосов. Они понесли наименьшие потери, воевали на чужой территории. И денег нажили – видано-невиданно! Не зря управляют миром – со всех поборствуют.
- Победил наш народ! СССР! – Произнес уверенно Сергей Селедкин. На него время не влияет: выглядит он – парнем, хоть лицо морщинистое. Добавил: - Победа нашего народа - одна на всех.
- А я читал: победа – всяких Мойш, Сар! Евреи спаслись... Не все попали под… - Злобно заметила Любка, Любовь Ивановна. Она хорошо перенесла оккупацию: награбленного добра хватило… часть истлело…
- К годовщине в Штатах писали такой бред: «Сражалась в одиночку Американская армия - под командованием Рядового Райна. При некотором участии британцев разбили союзные Немецко-Русские силы. Повесили над Берлином свой флаг. Победили. Не слыхали разве? Вот так представляют ход-исход той Великой Войны и Победы
Комментарии