Центр силы и центр правды
Человечество долго жило по принципу силы: конфликты интересов решались дракой – "рук что ли нет разобраться?". Точно так же, как решаются конфликты малышами во дворе.
И изменения в мире здесь наметились точно тогда же, когда они происходят и во дворе – когда стало выясняться, что руки-то разбираться есть, но они так окрепли, что и до смертоубийства недалеко. А смертоубиваться человечеству не хочется – есть в нас нечто, что мешает нам смертоубиваться – неважно, идет ли речь о личном самоубийстве или о коллективном.
В общем, две мировые войны с кульминацией в Хиросиме заставили человечество начать думать, как "разбираться", не убивая друг друга. Задача оказалась совершенно нетривиальной. Она и во дворе-то не тривиальна: на границе отрочества и юности оказывается, что драка все менее эффективна, и приходится учиться иным методам строить отношения с соседями.
Проблем здесь несколько – это и рецедивы старого мышления ("Я ему как дам в глаз! Что он мне сделает?"), и отсутствие арбитра, и неготовность всех сторон к новому мышлению... И опять всё как во дворе: есть ребята постарше и поумнее, а есть малыши, которые понимают только язык тумаков.
Но главная проблема в другом – даже у самых больших и продвинутых новое мышление только начинает формироваться. Если не на принципах эгоизма и силы, то на каких иных принципах можно строить межгосударственные и международные отношения? Помощи слабым? Противостояния добра злу? Справедливости? Общего блага?
Все эти идеи витают в воздухе и временами озвучиваются теми или другими политиками, но практикой международной жизни никак стать не могут: нет ни закона, ни суда, ни механизмов обеспечения решений суда. Но главное – нет ясного понимания, что старые принципы эгоизма и силы уже полностью изжили себя.
Такие вещи происходят не в один день. Поэтому мы и наблюдаем всё время рецидивы детской эгоистичной драчливости – и в западной политике (Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия), и в российской – Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, дважды Чечня, сегодня Украина. Сильный прав, даже когда неправ. Так сформировался западный центр силы. Так сегодня всё больше пытается сформироваться путинский. А что, пацаны? Им можно, а нам нельзя?
Как и всегда за попытками решать дело силой стоит непонимание, а чаще всего – просто незнание одного очень важного закона мироустройства. Временами (да, не так уж и редко) о нем начинают говорить, но те, кто считают себя вершителем судеб мира, от этих разговоров отмахиваются как от наивного прекраснодушия.
А зря – от прекрасных душ отмахиваться не стоит.
Закон же этот заключается в том, что побеждает не тот, кто кажется сильнее, а тот, на чьей стороне правда, или, точнее, чья победа в данный момент выгоднее делу правды, делу добра. В слогане "Наше дело правое – мы победим" гораздо больше мудрости, чем это может показаться на первый взгляд.
Люди начали догадываться об этом давно, когда стали молилиться богам о даровании победы. Они просто не понимали, что победа даруется не тому, кто зарежет для богов самого жирного быка или кто будет сильнее бить лбом по полу, а тому, чья победа в данный момент сделает человечество чище, умнее, добрее, выше (не путать с "чистым, умным, добрым, высоким"). Он-то и оказывается в конечном итоге сильнее, даже когда кажется слабым.
История про драку мальчишки Давида с великаном Голиафом – это как раз история про этот закон. Именно поэтому СССР победил Гитлера, но проиграл в Холодной войне, Америка с позором ушла из Вьетнама, а Англия – из всех своих колоний.
В сегодняшней политической жизни, и в международной, и во внутрироссийской, центры силы есть, а центров правды нет. Запад свой шанс стать таким центром упустил, соблазнившись ролью первого дворового хулигана. Россия в сегодняшнем своем состоянии об этом и помыслить не может – вся политика подчинена совершенно иным принципам. Китай – там всё свое, для них это просто немыслимо – иное мышление и иная функция в мировом организме. Похожая ситуация и во внутриполитической жизни: ставка на правду кажется политикам слишком рискованной – куда естественнее, кажется политикам, ставить на групповой эгоизм, групповые интересы, а то и просто – на групповые эмоции.
Такое положение естественно – мы пока только в самом начале фазового перехода – от старого мышления к новому. Идеи нового мышления овладевают пока только самыми продвинутыми умами. Время кристаллизации, институализации этих идей пока не наступило.
Но оно уже близко. Потому что без замены центров силы центрами правды нам просто не выжить: слишком сильными стали наши бицепсы, слишком многие тайны мира мы уже открыли, чтобы позволять себе дальше жить по-детсадовски.
Сильный не может позволить себе быть глупым. В крайнем случае, ему не позволит это тот, кто сильнее его.
Комментарии
Полностью поддерживаю ваши мысли.
Хорошая и очень актуальная статья.
Удачи вам.
Я по папе ВАРЯГ по Роду Руси - это мой родовой уровень компетентности в этих вопросах - это для предупреждения многих вопросов, отнимающих много времени у оппонентов - не надо думать, что вас бросила родовая элита Руси в дерьме 90-х годов.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.