На обложке на первом плане изображена висящая на колючей проволоке ушанка красноармейца. На фоне — маршал Пилсудский с немного испуганным лицом. Название: «Польский плен».
А под обложкой скрывается, по меньшей мере, неоднозначное с польской точки зрения видение автора судьбы красноармейцев, которые попали в плен в ходе проигранной Советским Союзом польско-большевистской войны. В этих (вдвое превышающих польские) оценках число жертв описывается, как «не менее 28 тысяч человек». Кроме того звучат недвусмысленные обвинения в польский адрес: о прямой и косвенной вине в смерти военнопленных. Так выглядит польскоязычное издание книги Геннадия и Виктории Матвеевых, вышедшее в московском издательстве и добравшееся до Польши. В ближайший понедельник в посольстве России в Варшаве состоится ее торжественная презентация при участии посла Александра Алексеева. Как реагирует на это польский МИД?
«Мы гордимся тем, что в Польше существует свобода слова. Содержание такого рода книг должны оценивать научные круги и общественность. Я надеюсь, что наши ученые будут пользоваться аналогичной свободой для представления своей позиции и результатов польских исследований на территории Российской Федерации», — такой комментарий на тему книжно-издательских инициатив российского посольства дал нам пресс-секретарь дипломатического ведомства Марчин Войчеховский (Marcin Wojciechowski). Свобода слова свободой слова, впрочем, ответ МИД кажется любопытным. Может быть, посольство Польши в Москве тоже скоро пригласит нас на презентацию изданного специально для россиян исторического труда?
Не стоит, однако, забывать, что один из авторов «Польского плена» — Геннадий Матвеев — не последний человек. Это известный историк, член Российско-польской Группы по сложным вопросам, то есть совместной организации польских и российских историков и дипломатов, которая пыталась выработать общую позицию или хотя бы список расхождений по самым болезненным историческим темам, которые разделяют поляков и россиян. Несколько лет назад казалось (в частности, благодаря Матвееву), что тема пленных времен польско-большевистской войны принадлежит к таким сферам, по которым возможен консенсус. Польские и российские историки сошлись на том, что в лагерях для пленных погибли от 16 до 18 тысяч российских военных, а причиной их смерти были преимущественно инфекционные заболевания и сложные условия пребывания на опустошенных войной территориях. В результате совместных исследований (еще до эры появления Группы по сложным вопросам) появилась, например, публикация «Красноармейцы в польском плену»: собрание документов, изданное Матвеевым вместе с Збигневом Карпусом (Zbigniew Karpus) и Вальдемаром Резмером (Waldemar Rezmer) благодаря сотрудничеству польских и российских государственных архивов.
Однако в 2011 году во взглядах Матвеева на тему советских военнопленных в польских лагерях произошел резкий поворот. Тогда российский историк приехал в Варшаву на конференцию Польского института международных дел (PISM), которая была посвящена именно этой тематике. Он, к изумлению слушателей (преимущественно историков), заявил, что насчитал как минимум 28 тысяч жертв «польских лагерей». Матвеев рассказывал о «садизме» персонала, намеренном отказе от обеспечения пленных медицинской помощью и приемлемыми условиями содержания, а далее потребовал от Польши принести официальные извинения. Серьезные профессора ответили ему на это… гулом в зале.
В то же самое время, когда взгляды Матвеева переживали эволюцию, менялся и политический фон дела советских военнопленных. Оно постепенно превращалось в «ответ на Катынь». Как только польская сторона поднимала тему преступления против польских офицеров, россияне отвечали: «а вы убили наших пленных». 7 апреля 2010 года во время мероприятий, приуроченных к катынской годовщине, об этом в духе такой риторики говорил Владимир Путин. По словам российского премьера (президентом был тогда Дмитрий Медведев), в польских лагерях погибли даже 32 тысячи красноармейцев. Понятно, что упоминание об этом в годовщину Катынского преступления, не было случайным, а Путин не стал объяснять, почему он назвал именно это, а не какое-нибудь другое число погибших большевиков. Одновременно с лавинообразным ростом в российских публикациях числа жертв обострилось и российское мнение на тему причины гибели пленных в лагерях. Если еще 10 лет назад историки в целом соглашались с тем, что они чаще всего умирали от инфекционных заболеваний, то в последние годы все чаще стали звучать обвинения в преднамеренных действиях руководства Второй Польской республики и сотрудников лагерей. Новая книга Геннадия и Виктории Матвеевых не стала здесь исключением. «Не обязательно было иметь специальный приказ об умерщвлении пленных красноармейцев, который, по мнению Карпуса, якобы ищут в польских архивах российские исследователи. Было вполне достаточно, чтобы люди, которым доверили судьбу десятков тысяч военнопленных, продолжали вести с ними личную войну, без зазрений совести и христианского милосердия обрекая своих подопечных на голод, холод, болезни и мучительную смерть», — так звучат заключительные слова книги. По подсчетам Матвеева, в польских лагерях пленных оказались 157 тысяч красноармейцев, из них погибли как минимум «25-28 тысяч». Тяжелые условия пребывания в лагере становятся для Матвеева удобным объяснением, почему «около 30 тысяч красноармейцев предпочли добровольно вступить в ряды антисоветских военных формирований на стороне поляков». Авторы «польского плена» не скрывают, что большая часть цифр, которые они приводят, основаны на предположениях. Они ссылаются обычно на те же документы и источники, что и польские ученые. Можно даже сказать, что мы имеем здесь дело, скорее, с довольно зыбкой сферой интерпретации доступных материалов, чем с манипуляцией фактами. Однако обращает на себя внимание один фрагмент книги, в котором историки делают довольно заметный реверанс в сторону политики. Они цитируют в своей книге (отнюдь не в полемическом ключе) слова человека с дипломом не исторического, а юридического факультета и школы КГБ, Владимира Путина, и его высказывание 7 апреля 2010 года о 32 тысячах жертв.
Комментарии
Такими вопросами должны заниматься на основе ЧЕСТНОСТИ, ОТКРЫТОСТИ, МЕЖДУНАРОДНОЙ ЗАКОННОСТИ специалисты двух сторон. Полагаю, теперь рассчитывать на объективность есть больше оснований, т.к. демонтирована социалистическая система с диктатом со стороны СССР. Не дай, Бог, путинская политика, взрывающая мир в последнее время, будет восстанавливать советский гегемонизм от имени России.
Вина за гибель такой массы солдат имперской ЕвроАзии в польском плену, прежде всего, лежит на их командирах, которые не научили этих пленных вырыть уборные на территории лагеря. Ибо испражняясь везде, где это было можно, потом эти пленные на ногах приносили в барак и инфекцию...