«Нынешний конфликт на Украине показывает, что безопасность газовых поставок не является чем-то само собой разумеющимся», — заявила министр экономики Баварии Ильзе Айгнер (Ilse Aigner). По ее словам, правительство Германии должно гарантировать жителям страны, что зависимость от поставок российского голубого топлива в дальнейшем не будет увеличиваться. В настоящее время резервы газа в Германии оцениваются в 20 миллиардов кубических метров. Этого достаточно, чтобы обеспечить постоянные поставки немецким потребителям в течение 90 дней.
Причина опасений заключается в возможном срыве трехсторонних переговоров по газу России, Украины и ЕС, проходящих в Брюсселе. Если сторонам не удастся договориться, «Газпром» намерен прекратить поставки украинским потребителям. В таком случае не исключено, что Украина начнет несанкционированный отбор газа, который экспортируется через ее территорию в Европу.
По расчетам Айгнер, чтобы застраховаться от этого, Германии необходимо увеличить свои запасы еще минимум на 10 миллиардов кубометров. «Газпром» поставляет в 2014 году газ в Германию по цене 346 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, дополнительные расходы при создании резерва могут составить чуть менее 3,5 миллиардов долларов.
Однако, по мнению специалистов, главная проблема в реализации этого проекта заключается в том, что большинство газовых хранилищ на территории Германии принадлежит иностранным компаниям, которые могут не согласиться на увеличение расходов для закупки дополнительных объемов. Поэтому, как сообщают немецкие СМИ, необходимые деньги может выделить правительство Германии. Тогда платежи за газ для для немецких домохозяйств возрастут на 15-40 евро в год в зависимости от количества членов семьи.
На этой неделе российская сторона предложила Украине возобновить на год действие скидки на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, а также пересчитать ее газовый долг за апрель-май, который составляет 2,353 миллиарда долларов. Однако Киев отказался от предложения, назвав условия определения цены на газ неприемлемыми.
Комментарии
"Причина пролонгации — необходимость прояснения дополнительных технических вопросов", — сказала она.
Предыдущий дедлайн был 10 марта.
Газопровод OPAL мощностью 36 миллиардов кубометров проходит по Германии, соединяя новую трансбалтийскую магистраль "Северный поток" с существующими газотранспортными сетями. Россия и ФРГ хотели добиться для газопровода исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет "Газпрому" заполнять трубу не более чем наполовину".
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/88535/