Недра Земли хранят память о формировании планеты

Древнейшие газы, находящиеся в глубине мантии Земли, могут рассказать ученым о первых днях нашей планеты, считают ученые из Гарвардского университета в США. В последнее время исследователи полагали, что "память" планеты простирается не дальше, чем на 4,5 миллиарда лет - тогда, когда Земля столкнулась с небесным телом (планетой Тейей), соизмеримым с Марсом, вследствие чего образовалась Луна.
Во время столкновения большая часть планеты разогрелась до такой температуры, что полностью превратилась в жидкую магму. Считалось, что любые данные, которые могли свидетельствовать о более раннем прошлом Земли, исчезли во время этой катастрофы. Однако геохимик из Гарвардского университета профессор Суджой Макхопадхиай (Sujoy Mukhopadhyay) нашел доказательства того, что в недрах планеты содержится память о более ранних периодах Земли.
"Моделирование показало, что при столкновении с Тейей некоторые регионы нашей планеты раскалились до огромных температур и расплавились, в то время как противоположная часть Земли осталась в своем прежнем состоянии", - сообщил Макхопадхиай на конференции Гольдшмидт в Сакраменто. Вся Земля не расплавилась, что может свидетельствовать о том, что в некоторых участях до сих пор присутствуют следы планеты в ее "долунный" период, то есть старше 4,5 миллиарда лет.
Эти участки помогут ученым узнать больше информации об образовании Земли и первых тысячелетиях ее существования.
Макхопадхиай и его коллеги в качестве аргументов в пользу своей теории приводят сравнение газов, содержащихся в вулканических породах из глубинных слоев мантии с газами, содержащимися на небольшой глубине. Геохимики обнаружили, что количество гелия-3 и неона-22 значительно выше в неглубоких слоях. По словам ученых, соотношение химических элемента не способны изменяться под действием тектоники.
Однако, они могли измениться при экстремально высоких температурах. В случае, если бы вся Земля расплавилась, превратившись в магму, то соотношение изотопов было бы одинаковым во всех слоях. Таким образом, считают исследователи, только часть Земли подверглась такому изменению. Для своего исследования ученые взяли вулканические породы с различных точек по всему миру. Газы из глубоких слоев были взяты в породах Гавайских островов, Исландии и Самоа.
Газы с менее глубоких слоев принадлежат породам срединно-океанических хребтов. В будущем Макхопадхиай надеется изучить еще большее количество образцов вулканических пород, чтобы использовать полученную информацию для создания реалистичной модели "долунной" эпохи Земли. "Наша планета имеет воспоминания, которые идут гораздо дальше, чем мы думали", - говорит ученый.
Комментарии
Строение нашей планеты, впрочем других тоже, как и Солнца, и это уже очевидно, совсем другое. Внутреннее ядро сложено программно упакованными энергиями пространства, внешнее ядро - плазменное наполнение (предматерия), далее мантия, кристаллическое ядро, гидросфера, атмосфера, биосфера, ноосфера.
Материя верхних слоев образуется циклично и порционно за счет энергий пространства внутреннего ядра.
Об этом у меня написано в сообществе "Эволюция Вселенной и разума".
Это должен быть плотный шарик, который горит по такому же типу как и Солнце, согревая планету внутренним теплом. Это могло бы объяснить природный радиационный фон.
Кстати Земля это яичко скорлупа-мантия, белок - магматический раскалённый слой, желток - гидридное ядро