Pешение ЕСПЧ по поводу оккупации Крыма

 В комментариях к моей предидущей статье два уважаемых господина торжественно объявили решение ЕСПЧ по поводу оккупации Крыма в пользу России свершившимся фактом.
 Это прозвучало следующим образом:

 Архип Архипов  # ответил на комментарий Джон Сильвер 12 июня 2014, 20:24
ЕСПЧ уже послал укропов по Крыму на хутор бабочек ловить!

Андрей Хайнус  # ответил на комментарий Джон Сильвер 12 июня 2014, 11:47
 Cуд в ЕС куда подала Украина протест уже отказал в правах Украины на Крым.Кстати а что там с границами Украины что Россия их признала или в ООН они зафиксированы?

Должен их разочаровать - такого решения не существует в природе.
 Во-первых, решение в споре, о котором  - не окончательное решение суда, а ответ на запрос Украины о применении временных мер. Это промежуточное решение было принято в тот же день, когда был подан иск — еще 13 марта 2014 года. Так как по вопросам введения временных мер решения суда всегда принимаются быстро — в этом и состоит их смысл. Таким образом, весьма странно подавать его сейчас как актуальную новость.

Во-вторых,  Украина подала иск в ЕСПЧ 13 марта, то есть за три дня до референдума в Крыму, на основе статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — «Межгосударственные дела».

В своем заявлении Киев просил применить к Москве так называемые временные меры (ст. 39 Регламента ЕСПЧ).

Согласно международному праву, временные меры просят применить для предотвращения каких-либо неправомерных действий или необратимых действий. Но решение о применении временных мер никогда не является рассмотрением вопроса по сути. То есть, вопрос законности присоединения Крыма в таком решении не мог быть рассмотрен по определению такого решения.

Более того, ЕСПЧ, находящийся в Страсбурге, не решает территориальные споры. Их решает Международный Суд ООН, который находится в Гааге. А ЕСПЧ рассматривает исключительно иски о нарушении Конвенции о правах человека.

И наконец, иск в ЕСПЧ Украина подавала не с целью вернуть ей Крым, а с целью добиться соблюдения прав и свобод украинских граждан на территории Крыма. То есть, в самом иске речи о территориальном вопросе не было и в помине. Речь шла о риске для жизни граждан вследствие угрозы военного вмешательства русских войск.

Именно из-за угрозы жизни людей ЕСПЧ сразу же в день подачи иска вынес решение, в котором приказал обеим сторонам — России и Украине — не применять силу. Сейчас стороны конфликта ожидают решение суда по сути.