Трезубец.
Трезубец.
Иосифу до 1989 неоднократно приходилось видеть разные изображения трезубца: о нем, как о символе. Достаточно интересен. Подробно узнал на http://dic.academic.ru Словарь есть настоящий символов трезубца. Обозначения его такие.
Молния, гром, молния. Три языка пламени. Тройное оружие сил Неба: воздух, вода в сочетании с вечным. Удар молнии - оружие мгновенного действия, символически обозначает богов небес, грома и бури. Эмблема водных богов, силы и плодородия водных глубин. Символизирует небесную Триаду. В нем совмещено прошлое, настоящее и будущее.
У буддистов трезубец символизирует Три Драгоценности Будды. Символизирует Небеса чистого пламени. Это разрушение трех ядов: гнева, желания и лени. У китайцев: сила, власть. У Христиан амбивалентный символ Троицы и оружие дьявола. У греко-римлян подобно удару молнии - оружие небесного бога Зевса (Юпитера), принадлежность морского бога Посейдона (Нептуна) - трезубец. У Индийцев в форме ваджры - алмазный скипетр Индры, бога бури, и Дурги-разрушительницы. Трезубец - оружие Шивы как творца, хранителя и разрушителя. У Шивы - прошлого, настоящее и будущее. Это символ огня, отражающий три сущности Агни. У Минойцев эмблема морской власти: обнаружен в Кноссе и в Фесте.
Википедия - свободная российская энциклопедия сообщает. Сооружена скульптура Посейдона с Трезу́бцем в Копенгагене. В греческой мифологии скипетр, оружие морского бога Посейдона. Трезубец и сеть - вооружение некоторых гладиаторов.
Трезубец - длинное древко увенчано тремя зубцами. Это колюще-рубящее оружие. Трезубец произошёл от гарпуна - мирного инструмента повседневного пользования: им эскимосы ловят рыбу. Изготовляют из кости. Трезубец из инструмента охоты превращен в оружие: исчезли крючки на концах зубцов - ими удерживают рыбу.
Трезубец – культурный символ. Дьявола изображают часто с трезубцем. Трезубец - в мистике тантрической йоги.
Индуистское божество Шива всегда изображена с трезубцем. По легенде: Парацельс исцелял больных с помощью трезубца. Трезубец изображён на флаге Барбадоса. Трезубец - личный знак (тамга) Чингисхана
Трезубец, как родовой знак (тамга) потомков старшего сына Чингисхана хана Трезубец изображён на гербе Украины
Трезубец - упрощённое, стилизованное изображение лилии (лотоса). Символизирует королевскую (царскую, императорскую) власть. Двузубец - стилизованное изображение пчелы, символ власти от людей. Трезубец-лилия означает власть от Бога. Лилия-трезубец - символом Верхнего (небесного, божественного) царства в Древнем Египте. Пчела-двузубец - символ Нижнего (земного, человеческого) царства.
В официальном документе о Государственной символике Украины. «С самых давних времен желто-голубые цвета символизировали Киевское Государство еще до крещения Руси. После принятия Христианства эти цвета освящались образом животворящего Креста. Со времен нашествия татарских орд Батыя эта символизация исчезла, но со временем возродилась в церковном убранстве, на гербах украинских городов. Почти все гербы городов Киевщины и Украины в целом обрамлялись желто-голубыми цветами. С XVIII столетия полковые и сотенные казацкие флаги Войска Запорожского изготавливаются все чаще из голубого полотнища, на котором желтой краской наносят крест, звезды, оружие, изображения святых.
Государственный герб УНР (трезубец на синем фоне) одобрен 12 февраля 1918 Малым Советом в Коростене. 22 марта 1918 трезубец и желто-голубой флаг утверждены Центральной Радой.
Во времена гетманского правительства П. Скоропадского порядок цветов флага изменили на желто-синий. В 1917-1920 « Ще не вмерла Україна” (музыка М.Вербицкого, текст П.Чубинского) единый государственный гимн законодательно не был утвержден, использовали и другие гимны.
15.01.1992 музыкальная редакция Государственного гимна утверждена Верховной Радой Украины. 28.01.92 - сине-желтое знамя, а 19.02.92 - трезубец как малый герб Украины и главный элемент большого Государственного герба.
“Государственный Флаг Украины – знамя из двух одинаковых по размеру горизонтальных полос синего и желтого цветов.” (Государственный флаг Украины).
+
Статья 20, Раздел І Конституции Украины.
Желто-голубые цвета символизировали Киевское Государство еще до христианизации Руси. После принятия Христианства цвета освящались образом животворящего Креста. Со времен нашествия татарских орд Батыя эта символизация исчезла, но со временем возродилась в церковном убранстве, на гербах украинских городов. Почти все гербы городов Киевщины и Украины в целом обрамлялись желто-голубыми цветами. С XVIII столетия полковые и сотенные казацкие флаги Войска Запорожского все чаще изготавливаются из голубого полотнища, на котором желтой краской наносят крест, звезды, оружие, изображения святых.
Малый Государственный Герб Украины.
Большой Государственный Герб Украины устанавливается с учетом малого Государственного Герба Украины и герба Войска Запорожского законом, который принимается не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховного Совета Украины.
Главным элементом большого Государственного Герба Украины является Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины).
+
Статья 20, Раздел І Конституции Украины
С самых давних времен трезубец почитается как магический знак, своего рода оберег.
Это изображение археологи встречали во многих памятках культуры, датированных первыми столетиями нашей эры.
Известный среди народов Востока и Средиземноморья с давних времен, на Украинских землях: со второго столетия. Существует до 30 теорий происхождения и значения трезубца (сокол, якорь, символ триединства света и т.п.). Трезубец, родовой знак Рюриковичей времен Киевской Руси. Первое упоминание в летописаниях об этих знаках относится к X столетию. Послы киевского князя Игоря (912-945 гг.) при составлении договора с византийцами имели свои печати с трезубцами. Со времен Киевской Руси трезубец становится великокняжеским знаком – его изображение археологи находят на монетах, печатях, посуде, кирпиче, настенных росписях. Киевский князь Владимир Святославович (980-1015 гг.) чеканил трезубец на монетах, где на одной стороне изображался портрет князя, а с другой - трезубец и надпись: “Владимир на столе, а это его серебро”.
Трезубец символизировал разделение Вселенной на небесное, земное, потустороннее, единство Божественного, Отцовского и Материнского – священных начал, трех природных стихий – воздуха, воды и земли. В декабре 1917 года Украинская Центральная Рада приняла трезубец в качестве герба УНР. 1 марта провозглашен закон о гербе, а 22.03.1919 изложено описание герба с трезубцем как главным его элементом. С 22.01.19 года согласно с законом о Объединении ЗУНР и УНР трезубец вошел в краевой герб Западной области УНР. Оставался он и главным элементом герба гетманского государства П. Скоропадского, а также Директории. Впервые конституционно трезубец оформлен как государственный герб в мае 1920 Всеукраинским Национальным Советом, а во второй раз – 1.10.1920 специальной Правительственной Комисией по изготовлению Конституции Украинского государства.
В 1939 трезубец стал государственным гербом Карпатской Руси, которая провозгласила независимость после распада Чехословацкой республики. В советской Украине трезубец поддавался официальной дискредитации, оставаясь несмотря на это символом национально-освободительного движения.
+
Большой герб Украини
Большой Государственный герб Украины еще не утвержден. В январе 2001 года в Верховный Совет Украины поступил законопроект "О большом Государственном гербе Украины” (регистр. No5274-1). В документе предлагается утвердить большой Государственный герб Украины, который представляет собой изображение на синем щите золотого Знака Княжеского Государства Владимира Великого (малого Государственного герба Украины); над щитом - воспроизведение великокняжеского венца и сине-золотого шатра.
С обеих сторон щита изображены щитодержатели: справа - золотой лев, слева - казак с мушкетом. Под щитом - лента, которая соединяет национальные цвета, - синий и желтый; под лентой - золотые колоски пшеницы, скрепленные кистью калины.
Как указано в объяснительной записке к большому Государственному гербу Украины, его авторы предлагают выбрать в соответствии с Конституцией основными элементами будущего главного символа страны элементы, которые отображают сложный исторический путь развития украинской государственности, которые отвечают канонам мировой геральдики, потребностям новейшей истории и правовым нормам.
Авторы эскиза большого Государственного герба Украины отмечают, что он должен стать символом новейшего украинского государства, который фокусирует в себе основные этапы его становления и многовекового развития, служить воплощением ведущей национальной идеи – идеи соборности украинских земель и их демократического республиканского строя.
Государственный Гимн Украины
Государственный Гимн Украины – национальный гимн на музыку М. Вербицкого со словами, утвержденными законом, который принимается не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховного Совета Украины”.
+
Статья 20, Раздел І Конституции Украины
6 марта 2003 года Верховный Совет Украины одобрил Закон “О государственном гимне Украины”, предложенный Президентом Леонидом Кучмой. Законопроектом предлагалось утвердить как Государственный гимн Национальный гимн на музыку Михаила Вербицкого со словами только первого куплета и припева песни Павла Чубинского “Ще не вмерла Україна”. В то же время первая строфа гимна, согласно с предложением президента, будет звучать «Ще не вмерла України і слава, і воля”.
Этот закон поддержали 334 народных депутата, против высказались 46 из 433, которые зарегистрировались для голосования. Не принимали участия в голосовании фракции Соцпартии и Компартии. С принятием этого закона Статья 20 Конституции Украины приобрела завершенный вид. Национальный гимн на музыку М. Вербицкого.
Государственные символы Президента Украины
С целью внедрения атрибутов украинской государственности Указом Президента от 29 ноября 1999 года было постановлено, что официальными символами главы государства являются: Флаг (штандарт) Президента Украины, Знак Президента Украины, Гербовая печать Президента Украины, Булава Президента Украины.
Комментарии