ПРАВИЛА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭМУЛЯЦИИ И РАЗВИТИЯ или КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ РОССИЮ

На модерации Отложенный

Э.Райнерт, "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными"

1.Наблюдение за тем, как богатство образуется вокруг видов деятельности с растущей отдачей и вокруг постоянной механизации в целом. Осознание того, что «мы занимаемся не тем, чем нужно». Сознательное стремление к видам деятельности, для которых характерна растущая отдача; их поддержка и защита.

2.Введение в рамках определенной географической области временных монополий/патентов защиты видов деятельности, которые принято решение развивать (целевых). 

3.Признание того, что развитие – это явление синергическое, а значит, сектор обрабатывающей промышленности должен быть диверсифицирован (максимизация разделения труда, о которой писал Серра в 1613 году).


4. Сектор обрабатывающей промышленности решает стратегические проблемы, типичные для стран третьего мира, – возрастает национальная добавочная стоимость (ВВП), увеличивается количество рабочих мест и решается проблема платежного баланса.

5. Привлечение иностранцев для работы в целевых видах деятельности (исторически этому весьма способствовали религиозные преследования).

6. Относительное подавление богатых землевладельцев и прочих групп, заинтересованных в производстве сырьевых товаров. (Это правило применялось разными странами – от Англии в 1480-х годах и до Кореи в 1960-х.) Физиократы, предки современной неоклассической экономической теории, воплощали как раз бунт землевладельцев против применения правил, перечисленных в этом списке, в предреволюционной Франции. Гражданская война в США – это типичный конфликт между свободно торгующими экспортерами сырья, т. е. Югом, и индустриализующимся классом, т. е. Севером. Бедные страны нашего времени – это страны, где «Юг» победил в политических конфликтах и гражданских войнах. Если экономика страны слишком рано открывается для свободной торговли, «Юг» выигрывает политическую борьбу.

Стандартная экономическая наука и условия международных финансовых организаций de facto оказывают безоговорочную поддержку «южанам» во всех бедных странах.

7. Освобождение целевых видов деятельности от налогов.

8. Предоставление целевым видам деятельности дешевых кредитов.

9. Экспортные субсидии для целевых видов деятельности.

10. Оказание мощной поддержки сельскохозяйственному сектору, несмотря на понимание того, что сам по себе этот сектор не способен вывести страну из бедности.

11. Признание важности обучения/образования (система подмастерьев в Англии при Елизавете I, «Новая Атлантида» Фрэнсиса Бэкона, научные академии в Англии и на континенте).

12. Продвижение ценных знаний при помощи патентов. (Практика введена в Венеции в 1490-х годах.)

13. Возможное введение налога или полного запрета на экспорт сырья с тем, чтобы странам-конкурентам сырье доставалось по более высоким ценам. (Эту политику первым ввел Генрих VII в конце 1400-х годов, нанеся ущерб шерстяной промышленности Флоренции времен герцогов Медичи.)
______________________________________________

Никакие призывы Путина или Медведева к нефтегазовым баронам к модернизации перерабатывающих заводов, к более глубокой переработке сырья не дадут сколь-нибудь значимого эффекта, просто потому, что это - заинтересованные в экспорте именно сырья люди.

Заниматься переработкой сырья должны не те, кто его добывает и имеет возможность продавать на экспорт, а совершенно другие компании и предприниматели. Но для этого нужна грамотная экономическая политика государства - смотри выше!