То, что уже второй месяц рекомендуют ополченцам Донецкой и Луганской народных республик военные эксперты – приложение максимальных усилий к взятию под контроль относящегося к ДНР и ЛНР участка украинско-российской границы – начинает реализовываться на практике.
К сегодняшнему дню бойцы объединённой военной группировки Новороссии фактически на 130 пограничных километрах «прорубили окно» в сопредельную Российскую Федерацию, выбив с погранзастав на территории СВОИХ республик подчинённые киевской хунте погранвойска и приданные им вспомогательные подразделения т.н. «Национальной гвардии».

По факту ополченцы контролируют теперь погранпосты «Станично-Луганское», «Краснодон», «Бирюково», «Свердловск», «Дьяково», «Червоннопартизанск», «Должанский» и «Красная Могила». Итого – 8 узловых точек, владея которыми молодые государственные новообразования могут приступить к налаживанию коммуникаций с дружественной приграничной Россией на системной основе.
Разумеется, что ранее не оснащенная практически никакими обязательными «фортификационными» сооружениями (просто не было такой нужды) граница между РФ и «незалежной» была практически прозрачной. В смысле – доступной для пересечения в местах, отстоящих от таможенных пунктов (они же – погранзаставы) хотя бы на 1,5-2 километра. По лесам, как говорится, и во тьме ночной…
Теперь же «реперные точки» на удобных автомобильных трассах, соединяющих Россию с Новороссией, взяты Луганском и Донецком под свой контроль. Жёсткий и неусыпный. Поскольку воевать ополченцы, вопреки былым презрительным усмешкам «майдановских победителей», уже научились. Жизнь заставила.
Причём о закрытии восьми пропускных пунктов был вынужден официально заявить 5 июня сам Киев. Признав при этом, что бойцы Новороссии сумели выбить пограничников – в рамках единой синхронизированной и скоординированной по всем параметрам боевой операции – всего лишь за ОДНИ сутки.
Естественно, что сей прискорбный и, прямо говоря, крайне нелицеприятный для организаторов на Юго-Востоке Украины другой операции – «антитеррористической» – был подан в «свидомых» украинских СМИ как некий малозначительный эпизод. Ну, мол, сегодня – они у нас, завтра – мы у них. Нет, мол, вельможные громадяне, повода для волнений!
При этом в разгар самих событий председатель государственной пограничной службы «незалежной» Игорь Литвин, пытаясь хоть как-то оправдаться в столь серьёзном военном провале, утверждал, что погранзаставы были атакованы с двух сторон.

По словам главы погранведомства, «личный состав вёл жестокий бой с террористами, которые атаковали пограничников с двух сторон: одна вооруженная банда напала со стороны российского пункта пропуска «Куйбышево», другая – с территории Украины».
Ну да бог с ним, Литвином.
Куда как важнее то, что теперь «окно» в границе может оказать существенное влияние на ход всей выше упомянутой «антитеррористической операции». Да, Россия официально в украинские дела не вмешивается. Но российские добровольцы (как их уже стали называть по аналогии с Испанией 1936-38 годов «интербригады»), желающие помочь Юго-Востоку, и украинские беженцы из городов, которые громит украинская боевая авиация, «окном», надо думать, воспользуются. Кроме того, брешь в границе пригодится «на крайний случай». Любой.
Как оценивают появление 130-километровой бреши в украинской границе эксперты?
Например, директор Центра разработок глобальной политики (ЦРГП) Сергей Городников уверен: это «окно» в российско-украинской границе имеет серьезное значение для Кремля: «Если Киев теряет контроль над участком границы, этот участок становится потенциальным источником хаоса и различных угроз для сопредельных территорий – в частности, для России.
Кремлю придется эту проблему решать».
Как считает аналитик, «здесь возможны всего два варианта. Первый – сдать Луганск и Донецк киевским властям, полностью встать на сторону Киева, и помочь ему восстановить границу. По понятным причинам, это для нас неприемлемо. Второй вариант – официально признать Луганскую и Донецкую народные республики, от чего Москва до сих пор уклонялась».
При этом эксперт особо подчеркнул: «Даже если такое развитие событий и нарушает логику Кремля, но в данной ситуации признать республики всё же придётся. И, соответственно, признать их право выстраивать собственные пограничные и таможенные службы и налаживать совместный пограничный контроль».
Принимая главный тезис г-на Городникова о неизбежности признания Россией независимости Донецкой и Луганской народной республик, позволю себе, однако, не согласиться с директором ЦРГП по поводу «источника хаоса и различных угроз для сопредельных (в смысле российской – авт.) территорий».
Потенциальным источником этих самых «хаоса и угроз» для РФ на украинском направлении является на сегодняшний день отнюдь не взятие ополченцами под контроль 130-километрового участка границы, а угрозы и намерения бандитов «Правого сектора» и иных военизированных (в рамках т.н. «Нацгвардии») «майдановских» отморозков в отношении сопредельной российской территории.

Напомню: совсем недавно главарь «ПСов» Дмитро Ярош официально заявил о том, что «одной из основных задач» своей организации на ближайшую перспективу он видит «разворачивание масштабных диверсионных партизанских действий в приграничной части страны-оккупанта (России – авт.) для срыва попыток Кремля аннексировать юго-восток республики (Украины – авт.)».
Причём намерения Яроша полностью разделяет его финансовый «куратор» – создатель неправительственных карательных батальонов «Днепр» миллиардер Коломойский.

Для реализации же этих планов и тому, и другому требуются подконтрольные погранзаставы, готовые покорно пропустить партизанско-диверсионные подразделения на территорию России на любом участке границы.
Ополченцы же ДНР и ЛНР, захватившие все 8 основных погранзастав в значительной степени если и не срывают, то серьёзно затрудняют реализацию данных планов. Поскольку – в отличие от подчинённых Литвину и, соответственно, Порошенко пограничников – без боя на территорию России они «Псов» не пропустят.
По словам же президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, «Донецкая и Луганская народные республики заявили о гуманитарной катастрофе, и попросили Россию гуманитарную помощь оказать, а Украина эту помощь пропускать отказалась. Чтобы решить проблему, потребовалось открытие границы – что, собственно, и было сделано».
Как полагает эксперт: «Брешь в границе свидетельствует о том, что баланс сил внутри Украины изменился. Украинские пограничники оказались не в состоянии контролировать границу, а украинская армия – не в состоянии им помочь. Это значит, что киевские силовики не имеют возможности свободно действовать в Донецкой и Луганской областях. Между тем, с точки зрения государства, контроль границы – одна из самых главных задач. Если в стране, в отдельных населенных пунктах, нет центральной власти – это, по большому счету, ее внутренняя проблема. Но если центральная власть не контролирует границу – это уже очень серьезная проблема, грозящая самыми непредсказуемыми последствиями».
Вот именно – последствиями. Но только вполне ПРЕДСКАЗУЕМЫМИ, в числе первых из которых будет налаживание совместной охраны границы военными объявившей о своей независимости Новороссии (ДНР и ЛНР) и Российской Федерации. Сразу после признания этих республик Москвой.
Именно Новороссии, а не «майдановского» Киева, поскольку теперь и Донецк, и Луганск отныне и впредь будут расценивать границу с Россией не как границу государства Украина, а как СВОЮ СОБСТВЕННУЮ.
Что и требовалось доказать…
Комментарии