Высокие технологии военного лихолетья СССР на примере средств связи и радиолокаторов
Поистине исключительное значение для ведения вооруженной борьбы имели поставки западными союзниками средств связи и систем управления огнем.. В области радиооборудования и средств связи, по оценкам тогдашних ведущих специалистов Наркомата внешней торговли по импортным средствам связи, Советский Союз отставал от союзников почти на 10 лет. Мало того, что технические характеристики и качество изготовления советских радиостанций накануне Великой Отечественной войны оставляли желать лучшего, так их еще и не хватало.
Тяжело обстояла ситуация со средствами связи во всех родах войск — танковых, авиации, пехоте, кавалерии и т. д. После начала войны ситуация только ухудшилась. К концу 1941 года 55 % радиостанций Красной армии были потеряны, а большинство заводов-изготовителей находилось в процессе эвакуации. Фактически продолжал выпускать радиостанции только один завод. В результате, например, с января по июль 1942 года Сталинградский тракторный завод отгрузил в действующую армию 2140 танков Т-34, из них только 360 с радиостанциями. Это что-то около 17 %. Примерно такая же картина наблюдалась и на других заводах.
В 1942 году в СССР по ленд-лизу начали поступать радиостанции, локаторы, телефоны, зарядные агрегаты, радиомаяки и другие приборы, о назначении которых в Советском Союзе лишь догадывались. С лета 1942 по июль 1943 года импорт радиостанций увеличился более чем в 10 раз, а телефонных аппаратов — почти вдвое.
Исходя из норм комплектования дивизий в военных условиях, этих радиостанций было достаточно для оснащения 150, а полевых телефонных аппаратов — для обеспечения 329 дивизий. Благодаря поставкам 400-ваттных радиостанций, к примеру, были полностью обеспечены связью штабы фронтов, армий и аэродромы. Аналогичные радиостанции отечественная промышленность стала выпускать лишь с 1943 года полукустарным способом и в количестве не более трех единиц в месяц. С поступлением в 1942 году другой американской радиостанции, V-100, в Красной армии удалось обеспечить надежной связью звено «дивизия — полк». Импортными радиостанциями № 19 в 1942–1943 годах оснащалось и большинство тяжелых танков КВ.
Что касается полевых телефонных аппаратов, то их некомплект в Красной армии с 1941 по 1943 год во многом благодаря импорту был сокращен с 80 до 20 %. Ввоз же прилагаемого к аппаратам телефонного кабеля (338 тыс. км) втрое превысил его производство в СССР.
Поставки средств связи имели огромное значение для управления войсками в завершающих сражениях войны. В стоимостном выражении в 1944–1945 годах они превысили завоз предыдущих лет в 1,4 раза. Радиостанций, ввезенных в 1944–1945 годах (23 777 шт.), по военным нормам снабжения вполне хватило бы для обеспечения 360 дивизий; зарядных агрегатов (6663 шт.) — 1333 дивизий, а телефонных аппаратов (177 900 шт.) — для укомплектования 511 дивизий. К концу войны «удельный вес» союзного имущества связи в Красной армии и на флоте составлял в среднем около 80 %.
Потребности войск в полевом телефонном кабеле почти полностью покрывались за счет поставок по ленд-лизу. Из-за моря его было поставлено свыше 2 млн. км против выпущенных в СССР 230 тыс. км. При этом качество кабеля трудно даже сравнивать. По словам Л. Г. Спендиарова, прошедшего всю войну начальником тыла стрелкового полка, на одну и ту же катушку американского кабеля влезало в несколько раз больше, чем отечественного.
Следует отметить, что большое количество импортного имущества связи направлялось в народное хозяйство. Благодаря поставкам 200 станций высокочастотного телефонирования, производство которых в СССР практически отсутствовало, к 1944 году удалось установить надежную связь между Москвой и наиболее крупными советскими городами: Ленинградом, Харьковом, Киевом, Ульяновском, Свердловском, Саратовом и др. А импортные телеграфные аппараты «Телетайп», телефонные коммутаторы и аппараты гражданского образца в считаные месяцы вытеснили отечественные, обеспечив надежной связью транспортные магистрали и удаленные регионы страны с административными центрами. Вслед за 3-канальными системами высокочастотного телефонирования в страну стали поступать более сложные, 12-канальные. Если перед войной в Советском Союзе удалось создать экспериментальную 3-канальную станцию, то 12-канальных не было вообще. Не случайно она сразу же была установлена на обслуживание самых главных линий, связывавших Москву с крупнейшими городами страны — Ленинградом, Киевом и Харьковом. Широкое применение на морском и речном флоте, в системе связи рыбной промышленности и электроэнергетики страны нашли также американские радиостанции № 299, 399, 499, предназначенные для обеспечения связи штабов армий и флотов. А вся система художественного радиовещания страны была обеспечена всего лишь двумя американскими 50-ваттными радиопередатчиками «М-83330А», смонтированными в 1944 году в Москве и Киеве. Еще четыре передатчика были направлены в систему спецсвязи НКВД.
Трудно переоценить также поставки английских и американских радиолокаторов. В Советском Союзе эта тема также всячески замалчивалась, что и немудрено: в СССР в годы войны было изготовлено 775 РЛС всех типов, а по ленд-лизу получено более 2 тыс., в том числе 373 морских и 580 самолетных. Кроме того, значительная часть отечественных РЛС была просто скопирована с импортных образцов. В частности, 123 (по другим данным даже 248) артиллерийских радиолокатора СОН-2 (СОН — станция орудийной наводки) являлись точной копией английского радара GL-2. Уместно будет также упомянуть, что НИ И-108 и завод № 498, на которых осуществлялась сборка СОН-2, на две трети были оснащены импортным оборудованием.
Что же получается в итоге? Связь, как известно, часто называют нервами армии, а значит, в годы Великой Отечественной войны эти нервы в большинстве своем были импортными. http://read24.ru/fb2/mihail-baryatinskiy-tanki-lend-liza-v-boyu/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вклад украинцев в Победу в Великой Отечественной войне
Украина направила в ряды Советской Армии и Военно-морского Флота около 2,5 миллиона своих сограждан.
В войсках 1- 4 Украинских фронтов в строевых, преимущественно пехотных частях и соединениях, украинцы составляли 60—80% и принимали самое активное участие в освобождении своей родины от фашистских захватчиков.
Было создано 650 истребительных батальонов, в которых насчитывалось 150 тысяч бойцов. В народное ополчение вступило около 1,3 млн. человек. Свыше 2 млн. принимали участие в строительстве оборонительных рубежей.
В сложных условиях с июля по октябрь 1941 г. из Украины было эвакуировано свыше 500 больших предприятий, которые продолжали работать в разных уголках Советского Союза.
Среди маршалов и генералов, возглавлявших пятнадцать фронтов, которые действовали во время Великой Отечественной войны, было много украинцев по происхождению. Среди них: командующие фронтами И.Р. Апанасенко, М.П. Кирпонос, С.К.Тимошенко, А.И. Еременко, И.Д. Черняховский, Р.Я.Малиновский, Ф.Я.Костенко, Я.Т. Черевиченко.
Около 2,5 млн. украинцев-воинов награждены орденами и медалями,в том числе
http://www.veteran.by/ru/introduction/new_url_14428226
Так, что, гордись! Есть кем и чем!
К тому же речь шла даже скорее не о Швеции 40-44 гг, а о Швеции 38-39 г.. После июня 40 г. немцы имели железную руду Лотарингии, и шведская не играла столь важной роли. А вот в 38-39 шведская руда была очень критична, и никаких мин при этом возле Ютландии не было.
"...Именно шведская железная руда была лучшим для Гитлера сырьем. Ведь эта руда содержала 60 процентов чистого железа, в то время, как руда, получаемая немецкой военной машиной из других мест, содержала лишь 30 процентов железа. Понятно, что производство военной техники из металла, выплавленного из шведской руды, обходилось казне Третьего рейха гораздо дешевле.
СССР не поставлял никакого вида стратегического товара в таких количествах, чтобы он составлял 40-50% от потребного, да и еще отрывал германскую промышленность от выполнения заказов вермахта, попутно усиливая свою промышленность за счет германской. никаким пособником СССР не является.
Государственные лидеры США отклонили позицию этой части истеблишмента. Их аргументы были реалистичны и убедительны: поражение СССР означает не только прямую угрозу мировым позициям США, но и самой независимости страны."
Как бы Вам не нравилось, но Сталин ИВ великий дипломат, он сумел где уговорить, а где и принудить Запад хоть и немного, хоть и за золото, но все-таки помочь СССР в борьбе с гитлером и его сателлитами. Зря Вы пытаетесь принизить его положительную роль в ВОВ.
Вы же отлично знаете, что международные обязательства выполняются только при выгоде или только по принуждению. Если выгоды нет и принуждения нет, то и договор будет только на бумаге, а оправданий к невыполнению найдут массу. А принуждение, Вы же это тоже отлично знаете, что не только взять за шиворот или приставить пистолет и заставить.
2. Да не важно. Важен факт - в самый тяжелый период войны - летом 41 - СССР справился чисто своими силами. Да и летом 42 после PQ-17 с поставками было не густо.
3. Учитывая вашу лживую болтовню в пункте 1, в достоверности вашей информации про советские заявки есть большие сомнения.
Комментарий удален модератором
Может быть, артиллерийских РЛС у нас практически не было.
А вот с РЛС в системе ПВО дело обстояло "несколько иначе".
Станции типа "Редут" поступали на вооружение уже в 1941-м.
К примеру, малоизвестная Кронштадтская воздушная битва в августе 1941 года произошла в первую очередь благодаря умению и настойчивости командира РЛС "Редут-3", который сумел обнаружить подготовку массированного авианалёта на Кронштадтскую крепость. Не случись это - Кронштадт был бы практически уничтожен...
И в декабре того же 1941 года американы прозевали атаку японских авиационных армий на Пирл-Харбор. Командование просто не поверило сообщению начальника тамошней РЛС.
С этим расхожим мнением Россия (а затем - СССР) борется на протяжении всего времени.
Причём, в какой-то степени этот штамп стал "самосбывающимся прогнозом" - наличие такого массового заблуждения сильно препятствовало развитию и науки, и высоких технологий.
Заметьте, что отечественные разработки и технологии сравниваются с ЛУЧШИМИ мировыми образцами.
Но каждая техническая держава оказывается сильна в чём-то особенном. Не бывает так, чтобы одна страна была ВО ВСЁМ впереди (как пытались делать мы во времена СССР).
Кто-то делает лучшие самолёты, кто-то - танки, и т.д.
К примеру, в предвоенный период идея радиолокационной разведки висела в воздухе. И США, и Англия, и Германия, и СССР вели свои секретные исследования в этой области.
Но, говорят, какой-то немецкий радиофизик "доказал", что радиолокация возможна только в дециметровом диапазоне. А в то самое время наши вели исследования в метровом диапазоне, а США и Англия - в сантиметровом.
В итоге немцы были долго уверены, что никто не использует РЛС...
Конкретными примерами богаты?
>Но каждая техническая держава оказывается сильна в чём-то особенном. Не бывает так, чтобы одна страна была ВО ВСЁМ впереди
И в чём же конкретно был первым СССР?
>К примеру, в предвоенный период идея радиолокационной разведки висела в воздухе. И США, и Англия, и Германия, и СССР вели свои секретные исследования в этой области.
А радиолокационные взрыватели для зенитных снарядов появились во время войны только у США, их первое боевое применение датируется 04.01.1943. И годные радары для установки на ночных истребителях появились у англичан в товарных количествах уже в феврале 1941, их выпускали сотнями ежемесячно, а СССР сделал несколько десятков РСЛ для Пе-3бис, и сделал вид, что ему больше не надо
"И в чём же конкретно был первым СССР?"
Даже неудобно повторять одно и то же.
Да, термоядерная бомба. Да, баллистическая ракета (и Спутник как доказательство реализации и мощности). Да, вся "космика". Да, первая АЭС. Да, арктический ледокольный флот.
Добавлю ещё - роторно-конвейерные линии. Такие системы, где процесс обработки изделия совмещался с его транспортировкой.
Гениальное изобретение, широко внедрённое.
Не разрекламированное? - Такова уж суть западных СМИ. Они хвалят лишь своих.
О "радиолокационных взрывателях" я не говорил. Я говорил о радиолокационной РАЗВЕДКЕ.
Об обнаружении самолётов (а в дальнейшем - и об автоматическом наведении зениток).
Вот ещё "фишка". Не знаю, было ли у "врагов" такое:
Радиолокационные станции обнаружения миномётов.
Миномётная мина летит по навесной траектории, и на конечном участке уже не поймёшь, откуда она летит. И РЛС не только обнаруживала мину, но и выдавала координаты точки выстрела.
Безо всяких цифровых ЭВМ...
Вы в курсе, что Р-7 оказалось непригодна в качестве стратегического оружия?
А советский спутник приоритетом не был, увы. Он не мог им быть просто по причине полного отсутствия аппаратуры, предназначенной хотя бы для исследования космоса, не говоря уже об освоении - в отличие от первого американского
>Да, вся "космика".
Что, вся? Вы ещё скажите, что орбитальная составляющая джипиеса выше уровнем, чем Глонасс, хоть российский, хоть советский
>Да, арктический ледокольный флот.
А кому ещё он нужен? Он нахрен никому не нужен, и называть единственного первым просто несерьёзно
>Добавлю ещё - роторно-конвейерные линии. Такие системы, где процесс обработки изделия совмещался с его транспортировкой.
А как насчёт выпускаемой на них продукции? Что-то, видимо, с качеством продукции этих линий дела обстоят неважно
Если во время второй мировой войны, то сапоги всмятку, то есть бессмыслица полная. Миномёт - это орудие пехотного батальона. Если их применение шире, то это либо миномёты огромного калибра, используемые разве что при артподготовке, и тут против них РЛС смысла не имеет, либо это дешёвый эрзац при остром дефиците нормальной артиллерии, то есть, его и искать не надо
Это называется преклонение перед Западом.
А скорее всего просто Вы другим пытаетесь это вбить и у Вас неплохо получается, но только очень агрессивно, а это отталкивает.
.
Например, АРСОМ-1 разработана и выпущена в 1951 году. http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=3088
И оружие батальонного уровня наносило тяжёлые потери. Миномёт 87 мм - тот ещё "подарочек"...
2. Ахинею "А советский спутник приоритетом не был, увы" - с удовольствием прокомментирую.
Это был ПЕРВЫЙ искусственный спутник Земли. И главное его значение - в том, что были продемонстрированы возможности наших ракет. Пока ваши американцы пытались вывести на высокую баллистическую орбиту груз около 10 кг, наши запустили СПУТНИК массой 78 кг!
Спутник - значит, неограниченная дальность. 78 кг - достаточно для вывода небольшого ЯДЕРНОГО заряда.
"А советский спутник приоритетом.. не был" - да неужели? Или "Аристарху Лушкову" подай сразу исследовательскую станцию? Извольте. 15 мая 1958 года был запущен Третий ИСЗ - именно научная станция. Может быть, её научные возможности по сравнению с нынешними временами кажутся слабыми. Но научная станция была запущена.
А что до сравнения джипиэса с Глонассом - не в те времена нырнули, милейший.
Именно "благодаря" деятельности таких же предателей сейчас мы действительно отстаём от ваших хозяев. Хорошо поработали, подлецы.
"А кому ещё он нужен? Он нахрен никому не нужен, и называть единственного первым просто несерьёзно".
Вот именно. Такие вот предатели отдали огромные участки арктического шельфа. "Кому он нужен?"
"Знаток"..
О продукции, выпускаемой на роторно-конвейерных линиях - поинтересуйтесь сами. Яндекс и Гугл вам в помощь.
Мы вроде о приоритетах говорим. Р-9 появилась существенно позднее
>Это был ПЕРВЫЙ искусственный спутник Земли.
Этот спутник представлял собой кусок железа с радиомаяком. Никакой работы, кроме писка, он не выполнял
>Пока ваши американцы пытались вывести на высокую баллистическую орбиту груз около 10 кг,
Американцы запустили успешно функционирующий спутник, исследовавший геофизические поля вокруг Земли. Их спутник выполнял полезные функции. Кстати, первый спутник с солнечными батареями запустили американцы же в 1964 году.
>Или "Аристарху Лушкову" подай сразу исследовательскую станцию?
Американцы сделали годный исследовательский спутник в рамках программы международного геофизического года, как и запланировали ещё в 1956 году. Советский спутник появился после неудачного испытания ядерной боевой части, которая не смогла продрать сквозь атмосферу и там сгорела. До этого никакой программы освоения космоса в СССР не было
Не фантазируйте. ПОследний американский джипиэс, запущеный при живом СССР, проработал на орбите по целевому назначению до 2012 года. Последний советский Глонасс не доработал и до 2000 года. С чем и поздравляю.
Значит, нет никакой продукции. Так и запишем
Что-то их с вооружения везде поснимали Только у партизан всяких остались, по бедности И где Вы видели такой калибр у миномёта - 87, знаток?
"Знаток"..
Он нужен тем, кто способен только жить на природной ренте. Что и наблюдаем
Она и первой не была, чего уж. Первой была Фау-2
Ещё и ещё раз повторю - трепло.
Повторю - 15 мая 1958 года был запущен Третий ИСЗ - именно научная станция.
"Годный исследовательский спутник в 1956 году" - врать горазд, как и все антисовки.
Куда они его запустили, этот "спутник"? В какую-нибудь шахту, разве что?
Трепло.
"До этого никакой программы освоения космоса в СССР не было" - а кто утверждал, что была? Ещё раз - для ослеплённых русофобией и антисоветизмом: Третий советский ИСЗ - первый спутник, выполнявший какие-то функции по исследованию космического пространства и верхних слоёв атмосферы. Был запущен 15 мая 1958 года.
Одно слово - трепло.
Пшёл в чс, Аристарх.
15.06.194 вышло постановление ГКО №3586, которое обязывало завод № 19 довести выпуск моторов М-82ФН к концу 3 квартала 1943 до 24 штук в сутки, а к концу 4квартала 1943 - до 30 штук в сутки, завод №296 - довести выпуск насосов НБЗ-У к концу 1943 до 600 штук в месяц. Кроме того, предписывались организовать производство насосов НБЗ-У на заводе №20, где обеспечить выпуск НБЗ-У к концу 1943 до 300 штук в месяц. Наркомат внешней торговли должен был поставить №19 и №20 до конца 1943 - 444 металлорежущих станка.
А "наркомат внешней торговли" означает - "от союзников"
Пользователь Александр Виноградов слил дискуссию
http://maxpark.com/community/14/content/2796589#comment-37274318
и внёс меня в чёрный список. Кто там верещал, что только либерасты своих оппонентов в ЧС записывают?