«ГОЛОС АМЕРИКИ» ВЫХОДИТ НА ТРОПУ ВОЙНЫ

На модерации Отложенный

 

 В американском истеблишменте растет недовольство отставанием США в информационном поле. И это на фоне того, что СМИ России и Китая расширяют своё присутствие на этом фронте. Возникла идея реформировать «Голос Америки». Старшее поколение хорошо помнит, какую роль играли «голоса» (как тогда называли все зарубежные радиостанции, вешающие на языках народов Советского Союза) в формировании общественных настроений. Маниакальные запреты любых неофициальных, отличных от идеологических канонов точек зрения приводили к обратному эффекту. «Голосам» верили.

   Много лет прошло с тех пор: жизнь изменилась. Очень изменилась. В любом деле, тот, кто платит за выполнение творческой, например, журналистской работы, почти всегда стремится  в нее вмешаться. Все зависит лишь от степени такого вмешательства.

   Правительство США финансирует пять радиостанций: «Голос Америки», «Свободная Европа», «Радио «Свобода», «Свободная Азия» и «Ближневосточная вещательная сеть». Задачей «Голоса Америки» всегда было содействие внешнеполитическому курсу США. В последнее время радиостанцию критикуют за отход от этого направления, за дублирование функций.

   И вот, как я уже сказал, возникла идея реформировать «Голос Америки». Предполагается, что отныне материалы, выходящие на ее частотах, должны будут «соответствовать и способствовать внешней политике США…». И (!) представители радиостанции раз в квартал будут встречаться с заместителем госсекретаря США по вопросам публичной демократии.

   Дело в том, что «Голос Америки» может сослужить дурную службу правительству США. Уровень зашоренности, цензуры и давления на СМИ в России сегодня гораздо меньше, чем в самой Америке. Может возникнуть прецедент Псаки: пропагандистские материалы станут объектом насмешек и сарказма, подрывая, а не усиливая, как ожидалось, позиции США в информационной войне. Будем поглядеть, как люди говорят.

   Предлагаю абзац из статьи Сары Мендельсон (она работала одно время в Агентстве США по международному развитию) о впечатлениях от выборов президента Украины. Другими словами, она, возможно, станет (или уже является) одним из тех, кто будет формировать информационную политику иновещания США.

   «По сути, это были первые выборы на Украине, о чем нам много раз говорили, которые прошли без использования "административного ресурса" - термина, известного из России, где, например, избиратели должны подписать петицию за определенного кандидата перед тем, как получить зарплату, или путешествующие должны подписать эту бумагу, прежде, чем смогут купить билет на поезд».

   Хочется уже сказать что-то такое… Но подождем.

   Статья Сары Мендельсон: http://regnum.ru/news/polit/1812984.html#ixzz34LD18jUi